Жареные кофейные зерна содержат в себе небольшое количество химического соединения, называемого акриламидом. В больших количествах акриламид может быть вредным. Есть даже некоторые опасения, что он также может вызывать рак.
Тем не менее исследования показывают, что употребление кофе в умеренных количествах, как правило, безопасно и может даже иметь ряд полезных свойств для здоровья.
В этой статье мы рассмотрим, что такое акриламид и является ли он вредным. Мы также обсудим, какие виды кофе содержат акриламид, сколько его содержится в кофе, и следует ли нам прекращать пить кофе.
Мы также рассмотрим варианты кофе без акриламида и другие продукты, содержащие акриламид.
Что такое акриламид?
Акриламид — белый кристаллический химикат без запаха, который производители используют в нескольких промышленных и химических процессах, включая производство пластмасс, текстиля, красителей и бумаги, а также обработку питьевой воды.
Акриламид также присутствует в:
- материалах для заделки швов;
- некоторых клеях;
- упаковке для еды;
- сигаретном дыме.
По данным Американского онкологического общества, акриламид является естественным побочным продуктом процесса приготовления некоторых видов крахмалистой пищи при высоких температурах. Акриламид также встречается в кофейных зернах, как побочный продукт процесса обжарки.
Вреден ли акриламид?
Длительное воздействие высоких концентраций акриламида может повредить нервную систему. Тем не менее это, как правило, только риск для людей, непосредственно вовлеченных в производственные процессы, использующие акриламид.
В Соединенных Штатах, однако, существуют правила, ограничивающие воздействие акриламида на рабочем месте. Агентство по охране окружающей среды (EPA) также регулирует уровень акриламида в питьевой воде.
Есть некоторые опасения, что длительное воздействие акриламида может увеличить риск развития рака.
Фактически, Международное агентство по исследованию рака (IARC) классифицирует акриламид, как канцероген группы 2А. Это означает, что IARC считает, что акриламид, вероятно, вызывает рак у людей.
Тем не менее большинство доступных данных получены на животных, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.
EPA также классифицирует акриламид как «вероятный канцероген для человека», но требует большего количества данных из человеческих исследований, чтобы сделать более твердые выводы.
Но систематический обзор 2014 года обнаружил разнонаправленные данные исследований на людях, подтверждающие связь между диетическим акриламидом и раком. Авторы пришли к выводу, что необходимы дальнейшие исследования.
Какие виды кофе содержат акриламид?
Акриламид образуется в процессе обжарки кофе. Любой тип кофейного продукта, получаемого из жареных кофейных зерен, будет содержать акриламид, включая и растворимый кофе.
Заменители кофе, такие как кофе из зерна и корня цикория, которые подвергались обжариванию, также содержат акриламид.
Однако количество акриламида в этих разных типах кофе может варьироваться. Мы обсудим эти варианты более подробно в следующем разделе.
Сколько акриламида содержится в кофе?
Количество акриламида в кофе варьируется, но это зависит от времени обжарки, а не от сорта бобов.
В исследовании 2013 года было проанализировано количество акриламида в 42 различных типах кофе, включая некоторые растворимые сорта кофе и заменители кофе.
Исследователи обнаружили, что в среднем:
- Заменители кофе, такие как те, что производятся из зерен и корня цикория, содержали самую высокую концентрацию акриламида — 818 микрограммов на килограмм (мкг / кг).
- Растворимый кофе содержал 358 мкг / кг акриламида.
- Натуральный жареный кофе содержал наименьшее количество акриламида — 179 мкг / кг.
Они также сообщили, что не было значительной разницы в содержании акриламида между различными типами кофейных зерен.
Стоит ли прекращать пить кофе?
Хотя кофе содержит небольшое количество акриламида, исследования показывают, что употребление кофе может на самом деле защитить от некоторых видов рака, а также обеспечить другие преимущества для здоровья.
Например, автор обзора 2015 года признал, что кофе содержит потенциально вредные химические вещества, такие как акриламид, но они не нашли связи между употреблением кофе и повышенным риском развития рака. На самом деле, они нашли доказательства того, что потребление кофе может уменьшить риск развития колоректального рака, рака печени и рака молочной железы.
Кроме того, в исследовании 2017 года было проанализировано большое количество мета- анализов о влиянии потребления кофе на здоровье. Его авторы пришли к выводу, что употребление кофе в умеренных количествах, как правило, является безопасным и скорее принесет пользу, чем вред здоровью человека.
Они также обнаружили связь между употреблением кофе и снижением риска некоторых видов рака, в том числе:
- рак простаты;
- эндометриоидный рак;
- рак полости рта;
- рак печени;
- лейкемия;
- рак кожи.
Исследование предположило и ряд других преимуществ, в том числе снижение риска:
- болезни Паркинсона;
- болезни Альцгеймера;
- заболеваний сердца;
- заболеваний печени;
- депрессии;
- смертности вообще.
Ученые обнаружили, что люди, которые пили 2-3 чашки кофе в день, получали наибольшую пользу от него. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) рекомендует взрослым ограничить потребление кофе до четырех или пяти чашек в день.
Варианты кофе без акриламида
Все виды кофе, содержащие жареные бобы, содержат немного акриламида. Заменители кофе, такие как кофе из злаков и корней цикория, также содержат акриламид, если они прошли процесс обжарки.
Единственный тип кофе, который не содержит акриламида, это тот, который содержит не обжаренные или зеленые кофейные зерна. Тем не менее, этот кофе может сильно отличаться по вкусу от жареных сортов.
Какие другие продукты содержат акриламид?
Акриламид присутствует в различных вареных и запеченных продуктах.
Когда люди готовят определенные виды крахмалистой пищи при высоких температурах, она выделяет небольшое количество акриламида. Ученые называют этот химический процесс реакцией Майяра.
Вот некоторые продукты, которые могут содержать акриламид:
- хлопья на завтрак;
- хлебобулочные изделия, такие как хлеб и печенье;
- картофельные чипсы;
- жареный картофель.
Выводы
Акриламид является побочным продуктом процесса обжарки, поэтому любой кофе, который содержит жареные бобы, включая растворимый кофе, будет содержать небольшое количество этого химического вещества.
Заменители кофе, такие как зерновой кофе с цикорием, также будут содержать его, если они прошли процесс обжарки.
Акриламид также присутствует в питьевой воде и разнообразных вареных, жареных и запеченных продуктах.
Хотя есть опасения, что акриламид может быть канцерогенным, большинство исследований предполагают, что кофе, наоборот, может даже защитить от ряда различных видов рака и других состояний, и что употребление кофе в умеренных количествах, как правило, безопасно.
Люди, которые часто пьют кофе, но хотят избежать последствий акриламида, должны начать пить кофе в меру, либо они могут перейти на не обжаренные или зеленые кофейные зерна.