Некоторые люди и бекон имеют весьма сложные взаимоотношения.
Им нравится вкус и хрусткость, но они обеспокоены тем, что любое переработанное мясо и жир могут быть вредны для здоровья.
Многие мифы в истории питания не выдержали испытание временем.
Давайте выясним, является ли миф, что бекон причиняет вред, одним из них.
Как сделан бекон?
Существуют различные виды бекона, и конечный продукт может варьироваться от производителя к производителю.
Бекон чаще всего сделан из свинины, хотя вы также можете найти такие продукты, как бекон из индейки или из говядины.
Бекон обычно проходит процесс отверждения, во время которого мясо замачивается в растворе соли, нитратов и иногда сахара. В большинстве случаев бекон потом коптится.
Консервирование и копчение — это способы сохранения мяса, но эти методы обработки также способствуют характерному вкусу бекона и помогают придать ему красный цвет.
Добавление соли и нитратов делает мясо неблагоприятной средой для роста бактерий. В резуультате бекон имеет гораздо более длительный срок хранения, чем свежая свинина.
Бекон — это переработанное мясо, но объем обработки и используемые ингредиенты различаются у разных производителей.
Вывод: Бекон сделан из свинины и проходит процесс отверждения, где он пропитывается солью, нитратами и другими ингредиентами.
Бекон содержит много жира
Жиры в беконе на 50% мононенасыщенные, и большую часть из них составляет олеиновая кислота.
Это та самая жирная кислота, за которую хвалят оливковое масло и обычно считают «полезной для сердца».
Оставшийся жир в беконе на 40% насыщен и на 10% полиненасыщен, что сопровождается приличным количеством холестерина.
Диетический холестерин был проблемой в прошлом, но ученые уже согласны с тем, что он оказывает незначительное влияние на уровень холестерина в крови.
В отличие от этого, воздействие насыщенных жиров на здоровье весьма противоречиво. Многие медицинские работники убеждены, что высокое потребление насыщенных жиров является основной причиной сердечных заболеваний.
Хотя высокое потребление насыщенных жиров может увеличить определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, исследования не смогли выявить каких-либо постоянных связей между потреблением насыщенных жиров и сердечных заболеваний.
В конце концов, воздействие насыщенных жиров на здоровье может зависеть от типа насыщенных жиров, диетического контекста и общего образа жизни людей.
Вы не должны беспокоиться о высоком содержании жира в беконе, тем более что типичный размер порции небольшой.
Вывод: Бекон — это продукт с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, которые не так вредны, как считалось ранее. Кроме того, типичный размер порции бекона не так уж велик.
Бекон довольно питательный
Мясо имеет тенденцию быть очень питательным, и бекон не исключение. Типичная порция вареного бекона весом 3,5 унции (100 грамм) содержит:
- 37 грамм высококачественного животного белка;
- Витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В12;
- 89% дневной нормы (RDA) для селена;
- 53% RDA для фосфора;
- Достойное количество минералов железа, магния, цинка и калия.
Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в беконе, также содержатся и в других, менее обработанных продуктах из свинины.
Вывод: Свинина богата многими питательными веществами, включая белок и несколько витаминов. То же самое относится и к бекону.
В беконе высокое содержание соли
Поскольку соль используется в процессе отверждения, бекон имеет довольно высокое содержание соли.
Употребление пищи с высоким содержанием соли связано с повышенным риском рака желудка.
Чрезмерное потребление соли может также повысить артериальное давление у людей с чувствительностью к соли.
Хотя высокое кровяное давление вредно в долгосрочной перспективе, исследования не выявили постоянную связь между потреблением соли и смертью из-за болезней сердца.
Тем не менее, если у вас высокое кровяное давление и вы подозреваете, что можете быть чувствительными к соли, подумайте об ограничении употребления соленой пищи, включая бекон.
Вывод: Употребление большого количества бекона и других соленых продуктов повышает кровяное давление у людей, чувствительных к соли. Это также может увеличить риск рака желудка.
Нитраты, нитриты и нитрозамины
Обработанное мясо также содержит добавки, такие как нитраты и нитриты.
Проблема с этими добавками заключается в том, что при высокой температуре они образуют соединения, называемые нитрозаминами, которые являются известными канцерогенами.
Однако, в настоящее время, в процессе отверждения, теперь добавляются антиоксиданты, такие как витамин С и эриторбовая кислота. Они эффективно снижают содержание нитрозаминов в беконе.
Бекон содержит гораздо меньше нитрозамина, чем в прошлом, но ученые по-прежнему обеспокоены тем, что высокое потребление может увеличить риск развития рака.
Вывод: Жареный бекон может содержать много нитрозаминов, которые являются канцерогенными. Однако производителям продуктов питания удалось значительно снизить содержание нитрозаминов путем добавления витамина С.
Другие потенциально вредные соединения
Когда дело доходит до приготовления мяса, важно найти баланс. Пережаривание вредно для здоровья, но недостаточная обработка также может быть проблемой.
Если вы сжигаете мясо, оно образует вредные соединения, такие как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины, которые связаны с раком.
С другой стороны, некоторые виды мяса могут содержать патогенные микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и паразиты.
По этой причине вам нужно приготовить мясо достаточно хорошо, но и не переусердствовать.
Вывод: Все мясо должно быть приготовлено достаточно хорошо, чтобы убить потенциальных патогенных микроорганизмов, но не настолько, чтобы оно сгорело.
Опасения по поводу переработанного мяса
В течение последних десятилетий диетологи были обеспокоены влиянием бекона и других мясных продуктов на здоровье.
Многие обсервационные исследования связывают высокое потребление обработанного мяса с раком и болезнями сердца.
В частности, обработанное мясо было связано с раком толстой кишки, молочной железы, печени и легких, а также с другими.
Большой анализ проспективных исследований показал, что обработанное мясо было в значительной степени связано как с болезнями сердца, так и с диабетом.
Однако люди, которые едят много переработанного мяса, как правило, ведут нездоровый образ жизни в целом. Они чаще курят и тренируются реже.
Несмотря на это, эти результаты не следует игнорировать, потому что ассоциации являются последовательными и достаточно сильными.
Вывод: Обсервационные исследования постоянно показывают связь между потреблением обработанного (не дикого) мяса, болезнями сердца и несколькими видами рака.
В заключение
Многие исследования связывают обработанные мясные продукты, такие как бекон, с раком и болезнями сердца.
Все они являются наблюдательными исследованиями, которые не могут доказать причинность. Тем не менее, их результаты были довольно последовательными.
В конце концов, вы должны сделать свой собственный выбор и взглянуть на этот вопрос объективно.
Если вы считаете, что включение бекона в вашу жизнь стоит риска, тогда придерживайтесь простого правила, применимого к большинству обработанных пищевых продуктов: умеренное потребление.