В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала обработанное мясо как канцерогены группы 1, ссылаясь на достаточные доказательства того, что они вызывают рак у людей. Новый обзор ставит под сомнение эту общую классификацию, обнаружив, что сила доказательств варьируется в зависимости от того, содержит ли мясо нитриты.
Международное агентство по исследованию рака (IARC), подразделение ВОЗ, классифицирует признаком «обработанное» мясо, которое подверглось засолке, копчению, ферментации или какому-либо другому способу сохранения и усиления вкуса.
Этот класс включает сосиски, бекон, ветчину, солонину, вяленую говядину и мясные консервы.
Некоторые производители продуктов питания для консервирования обработанного мяса, улучшения цвета или в качестве консерванта для увеличения срока годности используют нитрит натрия.
Однако не все переработанное мясо содержит нитриты. Британские и ирландские колбасы, например, не содержат нитритов, в то время как сосиски, чоризо и пепперони из Соединенных Штатов и континентальной Европы содержат нитриты.
Кроме того, в последние годы потребителям стало доступно больше обработанного мяса без нитритов. К ним относятся некоторые виды ветчины и бекона.
Рак от нитритов — доказательства крепнут
Исследователи из Института глобальной продовольственной безопасности в Королевском университете Белфаста (QUB) в Соединенном Королевстве проанализировали недавние исследования взаимосвязей между потреблением обработанного мяса и раком толстой кишки, прямой кишки и кишечника.
Они обнаружили, что только около половины исследований пришли к выводу о наличии связи с колоректальным раком.
Однако эта доля возросла почти до двух третей (65%), когда они ограничили свой анализ исследованиями на людях, которые включали только тестирование воздействия обработанного мяса, содержащего нитриты.
Команда предполагает, что их результаты могут объяснить противоречивые сообщения в СМИ о обработанном мясе и риске рака.
«Когда мы рассмотрели нитритсодержащее обработанное мясо изолированно, что впервые было сделано в комплексном исследовании, результаты были намного более ясными, — говорит первый исследователь Уильям Кроу, доктор наук, из Школы Биологических наук в QUB, — Почти две трети исследований обнаружили связь с раком».
IARC необходимо уточнить классификацию
Исследователи полагают, что их метаанализ показывает необходимость классификации IARC для дифференциации обработанного мяса, содержащего нитриты, и мяса, которое не содержит. Там должны быть отдельные оценки рисков для здоровья, утверждают они.
Соавтор Кристофер Т. Эллиотт, профессор Школы биологических наук в QUB, говорит, что обзор является своевременным и что «он приносит столь необходимую строгость и ясность и указывает путь для дальнейших исследований в этой области».
Между тем, исследователи предполагают, что люди придерживаются здоровой, сбалансированной диеты в соответствии с рекомендациями правительства.
В Великобритании правительство рекомендует людям ограничить потребление переработанного мяса до 70 граммов в день, что примерно соответствует среднесуточному потреблению на человека в стране.
Отчет от 2019 года от Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследований рака рекомендует, чтобы люди, которые едят красное мясо, ограничивали потребление до 3 умеренных порций в неделю и ели «очень мало обработанного мяса».
Оценка каждого вида обработанного мяса
Старший автор исследования Брайан Д. Грин, доктор философии, также из Школы биологических наук QUB, говорит, что команда надеется, что в будущих исследованиях по связи между обработанным мясом и колоректальным раком каждый тип мяса будет рассматриваться отдельно, а не как одна группа.
Он также указывает на необходимость дополнительных исследований, чтобы выяснить, является ли обработанное мясо непосредственно причиной рака.
«Когда речь заходит о рационе людей, существует так много переменных, — продолжает он, добавляя, — но на основании нашего исследования, которое, по нашему мнению, обеспечивает самый тщательный обзор данных о нитритах на сегодняшний день, мы можем с уверенностью сказать, что между нитритсодержащим обработанным мясом, таким как сосиски, и колоректальным раком существует прочная связь «.
Читатели должны отметить, что, помещая обработанное мясо в Группу 1, которая относится к той же группе, что и табак, и асбест, IARC не предполагает, что обработанное мясо несет такой же уровень риска, как и другие члены группы.
Чтобы поместить это в контекст, они указывают, что всего около 34 000 смертей от колоректального рака во всем мире, вероятно, вызваны высоким потреблением обработанного мяса по сравнению с 1 миллионом смертей от рака в год в результате курения табачных изделий.
«Наши результаты ясно показывают, что не все обработанные мясные продукты, например, несут одинаковый уровень риска».
Брайан Д. Грин, доктор наук