Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире.
Но исследования показывают, что простые изменения образа жизни, такие как следование здоровой диете, могут предотвратить 30–50% всех видов рака.
Все больше доказательств указывает на то, что определенные диетические привычки увеличивают или уменьшают риск развития рака.
Более того, считается, что питание играет важную роль в лечении и борьбе с раком.
Эта статья охватывает все, что вам нужно знать о связи между диетой и раком.
Потребление слишком большого количества определенных продуктов может увеличить риск развития рака
Трудно доказать, что определенные продукты вызывают рак.
Тем не менее, обсервационные исследования неоднократно указывали, что высокое потребление определенных продуктов может увеличить вероятность развития рака.
Сахар и рафинированные углеводы
Обработанные продукты с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки и питательных веществ были связаны с повышенным риском развития рака.
В частности, исследователи обнаружили, что диета, которая вызывает скачки уровня глюкозы в крови, связана с повышенным риском развития нескольких видов рака, включая рак желудка, молочной железы и колоректальный рак.
Одно исследование, проведенное среди более 47 000 взрослых людей, показало, что те, кто потреблял диету с высоким содержанием рафинированных углеводов, почти в два раза чаще умирали от рака толстой кишки, чем те, кто следовал диете с низким содержанием рафинированных углеводов.
Считается, что более высокий уровень глюкозы в крови и инсулина являются факторами риска развития рака. Было показано, что инсулин стимулирует деление клеток, поддерживает рост и распространение раковых клеток и делает их более трудными для устранения.
Кроме того, более высокий уровень инсулина и глюкозы в крови может способствовать воспалению в организме. В долгосрочной перспективе это может привести к росту аномальных клеток и, возможно, способствовать раку.
Это может быть причиной того, что люди с диабетом — состоянием, характеризующимся высоким уровнем глюкозы и инсулина в крови — имеют повышенный риск развития некоторых видов рака.
Например, ваш риск колоректального рака на 22% выше, если у вас диабет.
Чтобы защитить себя от рака, ограничьте или избегайте продуктов, которые повышают уровень инсулина, таких как продукты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.
Обработанное мясо
Международное агентство по исследованию рака (IARC) считает обработанное мясо канцерогеном, вызывающим рак.
Под обработанным мясом понимается мясо, обработанное для сохранения вкуса путем посола, сушки или копчения. Он включает в себя хот-доги, ветчину, бекон, салями и мясные деликатесы.
Наблюдательные исследования выявили связь между потреблением обработанного мяса и повышенным риском развития рака, особенно рака прямой кишки.
Большой обзор исследований показал, что люди, которые ели большое количество обработанного мяса, имели на 20–50% повышенный риск развития колоректального рака по сравнению с теми, кто ел очень мало или вообще не принимал пищу такого типа.
Другой обзор более 800 исследований показал, что употребление всего лишь 50 граммов обработанного мяса в день — около четырех кусочков бекона или одного хот-дога — повышает риск развития колоректального рака на 18%.
Некоторые обсервационные исследования также связывают потребление красного мяса с повышенным риском развития рака.
Однако в этих исследованиях часто не проводится различие между обработанным мясом и необработанным красным мясом, что искажает результаты.
Несколько обзоров, объединивших результаты многочисленных исследований, показали, что доказательства, связывающие необработанное красное мясо с раком, являются слабыми и противоречивыми.
Пережаренная еда
Приготовление определенных продуктов при высоких температурах, таких как приготовление на гриле, жарка, обжаривание в духовке, жарка на гриле и приготовление барбекю, может привести к образованию вредных соединений, таких как гетероциклические амины (HA) и конечные продукты улучшенного гликирования (AGE).
Избыточное накопление этих вредных соединений может способствовать воспалению и играть роль в развитии рака и других заболеваний.
Определенные продукты, такие как продукты животного происхождения с высоким содержанием жиров и белков, а также продукты с высокой степенью переработки, наиболее вероятно вырабатывают эти вредные соединения при воздействии высоких температур.
К ним относятся мясо — особенно красное мясо — некоторые сыры, жареные яйца, сливочное масло, маргарин, сливочный сыр, майонез, масла и орехи.
Чтобы свести к минимуму риск развития рака, избегайте сжигания пищи и выбирайте более мягкие методы приготовления, особенно при приготовлении мяса, например, приготовление на пару, тушение или варку. Маринование пищи также может помочь.
Молочные продукты
Несколько обсервационных исследований показали, что высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты.
В одном исследовании приняли участие почти 4000 мужчин с раком простаты. Результаты показали, что высокое потребление цельного молока увеличивает риск прогрессирования заболевания и смерти.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить возможные причины и следствия.
Теории предполагают, что эти результаты обусловлены повышенным потреблением кальция, инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) или эстрогенных гормонов у беременных коров — все они слабо связаны с раком простаты.
Резюме: Более высокое потребление продуктов, богатых сахаром и рафинированными углеводами, а также переработанного и переваренного мяса, может увеличить риск развития рака. Кроме того, более высокое потребление молочных продуктов было связано с раком простаты.
Избыточный вес или ожирение связаны с повышенным риском рака
Помимо курения и инфекций, ожирение является самым большим фактором риска развития рака во всем мире.
Оно увеличивает риск возникновения 13 различных видов рака, в том числе пищевода, толстой кишки, поджелудочной железы и почек, а также рака молочной железы после менопаузы.
По оценкам, в США проблемы с весом составляют 14% и 20% всех случаев смерти от рака у мужчин и женщин соответственно.
Ожирение может повысить риск развития рака тремя основными способами:
- Избыток жира в организме может способствовать резистентности к инсулину. В результате ваши клетки не могут правильно усваивать глюкозу, что стимулирует их деление быстрее.
- Люди с избыточным весом обычно имеют более высокий уровень воспалительных цитокинов в крови, что вызывает хроническое воспаление и стимулирует деление клеток.
- Жировые клетки способствуют повышению уровня эстрогена, что увеличивает риск рака молочной железы и яичников у женщин в постменопаузе.
Хорошей новостью является то, что несколько исследований показали, что потеря веса среди людей с избыточным весом и ожирением может снизить риск развития рака.
Резюме: Избыточный вес или ожирение является одним из самых больших факторов риска для нескольких типов рака. Достижение здорового веса может помочь защитить от развития рака.
Определенные продукты содержат противораковые свойства
Не существует ни одного суперпродукта, способного предотвратить рак. Скорее, целостный диетический подход, вероятно, будет наиболее полезным.
Ученые подсчитали, что употребление оптимальной диеты при раке может снизить ваш риск на 70% и, вероятно, также поможет выздоровлению от рака.
Они считают, что определенные продукты могут бороться с раком, блокируя кровеносные сосуды, которые питают рак в процессе, называемом антиангиогенезом.
Тем не менее, питание сложное, и насколько эффективны определенные продукты для борьбы с раком, зависит от того, как они выращиваются, обрабатываются, хранятся и готовятся.
Некоторые из ключевых противораковых пищевых групп включают в себя:
Овощи
Наблюдательные исследования связывают более высокое потребление овощей с меньшим риском развития рака.
Многие овощи содержат борющиеся с раком антиоксиданты и фитохимические вещества.
Например, овощи семейства крестоцветных, в том числе брокколи, цветная капуста и капуста, содержат сульфорафан, вещество, которое, как было показано, уменьшает размер опухоли у мышей более чем на 50%.
Другие овощи, такие как помидоры и морковь, связаны с уменьшением риска рака простаты, желудка и легких.
Фрукты
Подобно овощам, фрукты содержат антиоксиданты и другие фитохимические вещества, которые могут помочь предотвратить рак.
Один обзор показал, что как минимум три порции цитрусовых в неделю снижают риск рака желудка на 28%.
Льняные семена
Семена льна ассоциировались с защитным действием против некоторых видов рака и могут даже снижать распространение раковых клеток.
Например, одно исследование показало, что мужчины с раком предстательной железы, принимающие 30 г — или около 4 1/4 столовых ложек — молотого льняного семени ежедневно, испытывали более медленный рост и распространение рака, чем контрольная группа.
Аналогичные результаты были обнаружены у женщин с раком молочной железы.
Специи
Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что корица может обладать противораковыми свойствами и препятствовать распространению раковых клеток.
Кроме того, куркумин, который присутствует в куркуме, может помочь в борьбе с раком. Одно 30-дневное исследование показало, что 4 грамма куркумина ежедневно снижали вероятность раковых поражений толстой кишки на 40% у 44 человек, не получавших лечения.
Фасоль и бобовые
Фасоль и бобовые богаты высоким содержанием клетчатки, и некоторые исследования показывают, что более высокое потребление этого питательного вещества может защитить от колоректального рака.
Одно исследование, в котором приняли участие более 3500 человек, показало, что у тех, кто ест большинство бобовых, риск развития некоторых видов рака на 50% ниже.
Орехи
Регулярное употребление орехов может быть связано с более низким риском некоторых видов рака.
Например, одно исследование, проведенное среди более 19 000 человек, показало, что у тех, кто ел больше орехов, риск смерти от рака был ниже.
Оливковое масло
Многие исследования показывают связь между оливковым маслом и снижением риска развития рака.
Один большой обзор обсервационных исследований показал, что у людей, которые потребляли наибольшее количество оливкового масла, риск развития рака на 42% ниже, чем в контрольной группе.
Чеснок
Чеснок содержит аллицин, который, как было показано, обладает противораковыми свойствами в исследованиях в пробирке.
Другие исследования выявили связь между потреблением чеснока и снижением риска возникновения определенных видов рака, включая рак желудка и предстательной железы.
Рыба
Есть доказательства того, что употребление в пищу свежей рыбы может помочь защитить от рака, возможно, из-за полезных жиров, которые могут уменьшить воспаление.
Большой обзор 41 исследования показал, что регулярное употребление в пищу рыбы снижает риск развития колоректального рака на 12%.
Молочные продукты
Большинство данных свидетельствуют о том, что употребление определенных молочных продуктов может снизить риск развития колоректального рака.
Тип и количество потребляемых молочных продуктов важны.
Например, умеренное потребление высококачественных молочных продуктов, таких как цельное молоко, кисломолочные продукты и молоко от коров, питающихся травой, может оказывать защитное действие.
Вероятно, это связано с более высоким уровнем полезных жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и жирорастворимых витаминов.
С другой стороны, высокое потребление массовых и переработанных молочных продуктов связано с повышенным риском некоторых заболеваний, включая рак.
Причины этих результатов не до конца понятны, но могут быть вызваны гормонами, присутствующими в молоке беременных коров или IGF-1.
Резюме: Ни одна пища не может защитить от рака. Тем не менее, употребление диеты, полной разнообразных цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые, специи, полезные жиры, свежая рыба и высококачественные молочные продукты, может снизить риск развития рака.
Диеты на растительной основе могут помочь защитить от рака
Более высокое потребление растительной пищи было связано со снижением риска развития рака.
Исследования показали, что люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, имеют меньший риск развития или смерти от рака.
Фактически, большой обзор 96 исследований показал, что риск развития рака у вегетарианцев и веганов может быть меньше на 8% и 15% соответственно.
Однако эти результаты основаны на наблюдательных исследованиях, что затрудняет выявление возможных причин.
Вполне вероятно, что веганы и вегетарианцы едят больше овощей, фруктов, сои и цельного зерна, которые могут защитить от рака.
Кроме того, они реже потребляют продукты, которые были обработаны или переварены — два фактора, которые были связаны с более высоким риском развития рака.
Резюме: Люди, следующие растительной диете, такие как вегетарианцы и веганы, могут иметь пониженный риск развития рака. Это, вероятно, связано с высоким потреблением фруктов, овощей и цельного зерна, а также низким потреблением обработанных пищевых продуктов.
Правильная диета может оказать благотворное влияние на людей с раком
Недоедание и потеря мышц распространены у людей с раком и оказывают негативное влияние на здоровье и выживание.
Хотя не доказано, что диета излечивает рак, правильное питание имеет жизненно важное значение в дополнение к традиционным методам лечения рака, помогает в выздоровлении, сводит к минимуму неприятные симптомы и улучшает качество жизни.
Большинству больных раком рекомендуется придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, которая включает в себя большое количество белка, полезных жиров, фруктов, овощей и цельного зерна, а также ту, которая ограничивает сахар, кофеин, соль, обработанные продукты и алкоголь.
Диета с высоким содержанием белка и калорий может помочь уменьшить мышечную атрофию.
Хорошие источники белка включают постное мясо, курицу, рыбу, яйца, бобы, орехи, семена и молочные продукты.
Побочные эффекты рака и его лечения иногда могут затруднить прием пищи. К ним относятся тошнота, болезни, изменения вкуса, потеря аппетита, проблемы с глотанием, диарея и запоры.
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, важно поговорить с зарегистрированным диетологом или другим медицинским работником, который может порекомендовать, как управлять этими симптомами и обеспечить оптимальное питание.
Кроме того, больным раком следует избегать чрезмерного добавления витаминов, поскольку они действуют как антиоксиданты и могут мешать химиотерапии при приеме в больших дозах.
Резюме: Оптимальное питание может улучшить качество жизни и лечения больных раком и предотвратить недоедание. Здоровая, сбалансированная диета с достаточным количеством белка и калорий лучше.
Кетогенная диета показывает некоторые перспективы для лечения рака, но свидетельства слабы
Исследования на животных и ранние исследования на людях показывают, что кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира может помочь предотвратить и вылечить рак.
Высокий уровень сахара в крови и повышенный уровень инсулина являются факторами риска развития рака.
Кетогенная диета снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина, потенциально заставляя раковые клетки голодать или расти медленнее.
На самом деле, исследования показали, что кетогенная диета может снизить рост опухоли и повысить выживаемость, как в исследованиях на животных, так и в пробирках.
Несколько пилотных и тематических исследований на людях также показали некоторые преимущества кетогенной диеты, в том числе отсутствие серьезных побочных эффектов и, в некоторых случаях, улучшение качества жизни.
Кажется, что есть тенденция к улучшению результатов.
Например, одно 14-дневное исследование с участием 27 человек с раком сравнивало эффекты диеты на основе глюкозы с эффектами кетогенной диеты на основе жиров.
Рост опухоли увеличился на 32% у людей на диете на основе глюкозы, но снизился на 24% у тех, кто на кетогенной диете. Однако доказательства недостаточно сильны, чтобы показать корреляцию.
В недавнем обзоре, посвященном роли кетогенной диеты для лечения опухолей головного мозга, сделан вывод о том, что она может быть эффективной в усилении эффектов других методов лечения, таких как химиотерапия и облучение.
Тем не менее, никакие клинические исследования в настоящее время не показывают явных преимуществ кетогенной диеты у людей с раком.
Важно отметить, что кетогенная диета никогда не должна заменять лечение, рекомендованное медицинскими работниками.
Если вы решите попробовать кетогенную диету вместе с другим лечением, обязательно поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, поскольку отказ от строгих правил питания может привести к недоеданию и негативно повлиять на результаты в отношении здоровья.
Резюме: Ранние исследования показывают, что кетогенная диета может снизить рост раковых опухолей и улучшить качество жизни без серьезных побочных эффектов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Вывод
Хотя не существует чудесных суперпродуктов, способных предотвратить рак, некоторые данные свидетельствуют о том, что пищевые привычки могут обеспечить защиту.
Диета с высоким содержанием цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельное зерно, полезные жиры и нежирный белок, может предотвратить рак.
И наоборот, переработанное мясо, рафинированные углеводы, соль и алкоголь могут увеличить ваш риск.
Хотя не доказано, что диеты способны вылечивать рак, растительные и кето-диеты могут снизить риск или пользу лечения.
Как правило, больным раком рекомендуется соблюдать здоровую, сбалансированную диету для сохранения качества жизни и достижения оптимальных результатов для здоровья.