Что можно есть, чтобы уменьшить воспаление толстой кишки
Воспаление толстой кишки и кишечника может вызывать боль и дискомфорт. В некоторых случаях человек может справиться со своими симптомами и уменьшить воспаление, добавив в свой рацион определенные продукты.
Основной причиной воспаления кишечника и толстой кишки является воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).
ВЗК — это обобщающий термин, который охватывает болезнь Крона и язвенный колит. Оба состояния вызывают воспаление в кишечнике.
По данным Crohn’s & Colitis Foundation, одна и та же диета подходит не всем с ВЗК. Однако одни продукты помогают уменьшить воспаление в большей степени, чем другие.
В конечном счете, пациент должен работать со своим врачом, чтобы определить, какие продукты лучше всего подходят для него, а какие могут вызвать воспаление и усугубить симптомы.
В этой статье мы предлагаем продукты, которые могут помочь уменьшить воспаление в кишечнике или толстой кишке.
Воспаление толстой кишки: во время вспышки
Больным ВЗК рекомендуется принимать следующие меры в отношении своего питания во время обострения:
Ешьте меньше клетчатки
Следует выбирать белый хлеб и рис, а не цельнозерновые. Наиболее подходят продукты, содержащие менее 2 граммов клетчатки на порцию.
Овощи
Больной должен уметь хорошо готовить овощи. Можно использовать свежие или замороженные овощи, в том числе:
- зеленая фасоль
- морковь
- пюре картофельное без шкурки
- кончики спаржи
- пюре из кабачков
Фрукты
Больной может есть консервированные или мягкие фрукты, такие как:
- очищенные яблоки
- спелые бананы
- мускусная дыня
- арбуз
Кожура содержит клетчатку, поэтому от нее желательно избавляться.
При обзоре исследований 2018 г., исследователи обнаружили, что соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами, помогает уменьшить воспалительные биомаркеры.
Ешьте белок
Больной должен следить достаточным потреблением белка во время обострения.
Источники белка включают:
- мягкое и хорошо прожаренное мясо, такое как:
- домашняя птица
- лосось или другая рыба
- нежирная говядина и свинина без добавления жира
- мясные деликатесы с низким содержанием натрия и с низким содержанием жира
- хорошо сваренные яйца
- тофу
- ореховые и семенные масла, в том числе из:
Пейте жидкости
Когда симптомы ухудшаются, больному ВЗК следует выпивать до 8 чашек жидкости в день. Однако ему следует избегать:
- напитков с кофеином
- сладких напитков
- напитков с заменителями сахара
Ешьте меньше жиров
При приготовлении пищи больной должен отдавать предпочтение маслам, а не твердым жирам. Их потребление должно быть менее 8 столовых ложек в день.
Использование оливкового масла вместо других масел или жиров может помочь при воспалении.
А исследование 2019 сообщает, что оливковое масло первого отжима может помочь уменьшить окислительный стресс, воспаление и иммунный ответ у больных ВЗК.
Воспаление толстой кишки: после воспаления
Университетские больницы заявляют, что после воспалительного обострения больной должен постепенно возобновлять употребление пищи. Для этого можно добавлять один или два продукта питания каждые несколько дней.
Если еда начинает вызывать симптомы, больным следует избегать ее.
Следующие продукты могут быть подходящими для больного, у которого только что обострилась болезнь Крона или язвенный колит:
- разбавленные соки
- яблочное пюре
- консервированные фрукты
- овсяная каша
- обычная курица, индейка или рыба
- вареные яйца или заменители яиц
- картофельное пюре, белый рис или лапша
- закваска или белый хлеб
Воспаление толстой кишки: между обострениями
Если больной выздоровел после обострения воспаления кишечника или толстой кишки, он может есть следующие продукты, чтобы уменьшить воспаление:
Клетчатка
Можно начать есть продукты с повышенным содержанием клетчатки, когда симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта улучшатся, и вероятность их ухудшения менее высока.
Согласно исследованию 2017 г, отказ от клетчатки в течение длительного времени может привести к большему риску обострения у пациентов с болезнью Крона.
Следовательно, больной должен быть уверен, что, в периоды между обострениями, в его рацион входит достаточно клетчатки. Пищевые волокна могут быть и в виде цельнозерновых продуктов, таких как черный хлеб или коричневый рис.
Омега-3 жирные кислоты
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в таких продуктах, как лосось, могут помочь уменьшить воспаление.
А обзор исследований 2016 г. утверждает, что, хотя использование омега-3 жирных кислот не является лечением ВЗК, они определенно помогают облегчить воспаление.
Однако ученые отмечают необходимость дополнительных исследований, чтобы определить, какое количество питательного вещества является эффективной дозой.
А обзор за 2018 год сообщает, что жирные кислоты омега-3 могут быть полезны пациентам с язвенным колитом, но не пациентам с болезнью Крона.
Далее исследование предполагает, что жирные кислоты омега-6 также могут помочь пациентам с язвенным колитом, которые находятся между обострениями. Тем не менее это также требует дополнительных исследований для подтверждения.
По данным Crohn’s & Colitis Foundation, к распространенным источникам жирных кислот омега-3 относятся:
Натуральные продукты
Следует выбирать продукты, прошедшие минимальную обработку. Чем меньше ингредиентов содержит продукт, тем лучше.
Молочные и лактозные продукты
Можно возобновить употребление молочных или лактозных продуктов при условии, что они не усугубят симптомы.
Если у больного непереносимость лактозы, ему следует избегать молочных продуктов. Кроме того, больные могут есть продукты с низким содержанием лактозы или продукты без лактозы.
Добавленные жиры
Больной должен по-прежнему отдавать предпочтение маслам, таким как оливковое масло или масло канолы, по сравнению с твердыми жирами, такими как сливочное масло.
Однако на этом этапе они, вероятно, лучше переносят добавленные жиры.
Белок
Белок можно употреблять в виде:
- говядины
- яйца
- мяса домашней птицы
- растительных белков, таких как соевые продукты
Жидкость
Больной всегда должен пить достаточно жидкости в течение дня.
Рекомендуется пить воду вместо фруктовых соков, сладких и газированных безалкогольных напитков, алкоголя, и напитков с кофеином, таких как кофе или чай.
Болезнь Крона против язвенного колита
Диетические рекомендации для пациентов с болезнью Крона несколько отличаются от рекомендаций для пациентов с язвенным колитом.
В следующей таблице содержится информация, полученная из исследования 2020 года. Она может помочь больному определить, следует ли ему увеличивать или уменьшать потребление определенных продуктов в зависимости от диагноза.
Еда | болезнь Крона | Язвенный колит |
фрукты | увеличивать | недостаточно доказательств |
овощи | увеличивать | недостаточно доказательств |
красное или обработанное мясо |
недостаточно доказательств | снижать |
непастеризованные молочные продукты | избегать где возможно | избегать где возможно |
жиры | уменьшить насыщенные жиры избегать трансжиров |
уменьшить пальмовое масло, кокосовое масло и молочные жиры; избегать трансжиров; увеличить количество омега-3 жирных кислот |
пищевые добавки | уменьшить мальтодекстрин | уменьшить мальтодекстрин |
Пациентам с болезнью Крона или язвенным колитом следует уменьшить потребление следующих продуктов:
- каррагинан, загуститель из морских водорослей
- диоксид титана, пищевой краситель и консервант
- сульфиты, усилитель вкуса и консервант
- карбоксиметилцеллюлоза, тип загустителя
Привычки в еде
Точная причина воспаления поможет врачу определить лучшие методы лечения и изменения образа жизни, которые больной может принять, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике.
Фонд Crohn’s & Colitis Foundation отмечает, что некоторые другие изменения, которые может внести больной, включают:
- пить медленно и избегать использования соломинок
- есть в 4–6 небольших приемов пищи в день
- оставаться гидратированным
- ведение дневника питания, чтобы отслеживать продукты, которые могут вызвать ухудшение симптомов
- приготовление пищи с использованием простых методов, таких как приготовление на гриле, приготовление на пару, варка или припуск
Медицинское лечение
В центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что лечение ВЗК включает лекарства, такие как кортикостероиды, иммуномодуляторы, биопрепараты и аминосалицилаты, а также операции по удалению части кишечника.
Если ВЗК не является причиной воспаления, больной должен поговорить с врачом о наиболее подходящих методах лечения.
Вывод
Воспаление толстой кишки и кишечника часто является результатом ВЗК.
Некоторые продукты могут помочь уменьшить воспаление в кишечнике во время, после и между обострениями.
Больной должен поработать с врачом, чтобы определить основную причину воспаления и обратиться за лечением, чтобы предотвратить возможные осложнения.