Как диета влияет на кишечные бактерии и воспаление
По словам авторов нового исследования, микробиом и бактерии кишечника влияют на баланс про- и противовоспалительных реакций в нашей пищеварительной системе и во всей нашей иммунной системе.
Когда возникает дисбаланс, он может влиять на широкий спектр воспалительных состояний, таких как:
- болезнь сердца
- воспалительное заболевание кишечника
- системная красная волчанка
- ревматоидный артрит
Некоторые бактерии считаются «хорошими» бактериями; к ним относятся Lactobacillus, Bifidobacteria и Saccharomyces boulardii.
Новое исследование обнаруживает связь между микробиомом кишечника, способствующим чрезмерному воспалению, и продуктами животного происхождения, обработанными пищевыми продуктами, алкоголем и сахаром.
Исследование также показало, что диета, богатая растениями, имеет противоположный эффект.
Предыдущие исследования не смогли окончательно определить, приводят ли конкретные продукты или диеты непосредственно к присутствию микробиоты, которая может влиять на воспалительные реакции кишечника. Новое исследование надеется дать разъяснения, выявив взаимодействия между диетой, кишечными микробами и воспалением кишечника.
Исследование опубликовано в журнале Gut.
Проведение исследования
Исследователи искали закономерности в диете, популяции кишечных бактерий и воспалительных заболеваниях 1425 участников. В этой группе у 331 участника было воспалительное заболевание кишечника — болезнь Крона или язвенный колит, у 223 — синдром раздраженного кишечника, а у 871 было нормальное состояние кишечника.
Участники сдавали ежедневный образец стула на микробиологический анализ и заполняли ежедневный вопросник по питанию, чтобы записать потребление пищи.
Исследователи использовали метод, называемый как «неконтролируемый иерархический кластерный анализ», чтобы сгруппировать продукты по 25 категориям, измеряемым в граммах в день. Это означает, что они не мешали компьютерной программе оценивать категории продуктов питания. Например, они показали, что молочные продукты и мясо сочетаются с картофелем и подливой.
Ряд ассоциаций
Исследователи выявили 38 связей между диетой и конкретными бактериальными кластерами. Кроме того, во всей группе участников исследователи обнаружили соответствие между 61 пищевым продуктом, 61 видом бактерий и 249 метаболическими процессами.
В исследовании изучались ассоциации с отдельными продуктами питания и группами продуктов.
«Недружественные» бактерии
Ученые считают некоторые бактерии «условно-патогенными» микробами, способствующими воспалению. Употребление определенных продуктов и кластеров связано с этими бактериями.
Исследователи обнаружили связь между употреблением обработанных пищевых продуктов и продуктов животного происхождения с бактериями, принадлежащими к Firmicutes и Ruminococcus sp., семействам, замешанным в воспалении.
Бактериями, которые также были связаны с воспалением были Clostridium bolteae, Coprobacillus, и Lachnospiraceae. Они присутствовали у тех, кто ел мясо, картофель фри, майонез и сладкие безалкогольные напитки. Без достаточного количества пищевых волокон эти бактерии питаются защитным слизистым слоем кишечника и повреждают его. Также была обнаружена связь между употреблением кофе и осциллибактером, типом бактерий, связаных с синдромом воспаленного кишечника.
Исследователи также связали употребление спиртных напитков — но не красного вина — и сахара с вредными бактериями.
Один пищевой кластер, по-видимому, постоянно сокращал количество недружественных бактерий. Он содержал хлеб, бобовые, в том числе нут, горох и чечевицу, рыбу и орехи.
«Дружественные» бактерии
Бактерии, которые исследователи считают «дружественными», производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые контролируют воспалительные реакции и защищают здоровье клеток, образующих слизистую оболочку кишечника.
Команда обнаружила общую связь между потреблением растительной пищи, рыбы и полезными бактериями.
Faecalibacterium sp. является одним из этих типов бактерий. Исследователи обнаружили связь между присутствием этой бактерии и потреблением орехов, жирной рыбы, фруктов, овощей и злаков.
Команда также обнаружила связь между потреблением кисломолочных продуктов, таких как йогурт и пахта, и противовоспалительными бактериями Bifidobacterium, Lactobacillus и Enterococcus sp.
Полезные короткоцепочечные жирнокислотные бактерии были связаны с употреблением красного вина.
Соблюдайте более здоровую диету
Хотя исследование и выявляет связи между продуктами питания и бактериями, оно не предоставляет доказательств причинно-следственной связи между продуктами питания и наличием определенных бактерий в кишечнике.
Однако важно то, что ссылки, задокументированные исследователями, были общими для всех трех групп участников:
«Результаты предполагают общие реакции кишечной микробиоты на диету у пациентов с болезнью Крона, язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника и населения в целом, которые могут иметь отношение к другим контекстам заболевания, в которых воспаление, микробные изменения кишечника и питание являются общей нитью».
По словам авторов, вывод для тех, кто интересуется здоровьем микробиома кишечника, следующий:
«Долгосрочные диеты, обогащенные бобовыми, овощами, фруктами и орехами, более высокое потребление растительной пищи по сравнению с продуктами животного происхождения с предпочтением обезжиренных ферментированных молочных продуктов и рыбы, а также отказ от крепких алкогольных напитков, обработанного мяса с высоким содержанием жира и сладких безалкогольных напитков, могут предотвратить воспалительные процессы кишечника через его микробиом».