Польза витамина Е
Витамин Е — это питательное вещество, которое действует в организме как антиоксидант. Он естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания и иногда добавляется к другим.
Витамин Е существует в 8 химических формах. Альфа-токоферол — это форма, которая лучше всего удовлетворяет диетические потребности человека.
Витамин Е жирорастворим, а это значит, что он всасывается и аналогично перемещается по телу с жирами. Он хранится в печени и жировой ткани и используется при необходимости.
Снижает окислительный стресс
Вы, наверное, видели ржавчину на своем велосипеде или машине. Подобный процесс окисления и ускоренного старения происходит в вашем теле, когда клетки подвергаются воздействию молекул, называемых свободными радикалами.
Свободные радикалы ослабляют и разрушают здоровые клетки. Эти молекулы также могут способствовать возникновению хронических проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и рак. Окислительный стресс возникает, когда существует дисбаланс между антиоксидантной защитой и активными формами кислорода или свободными радикалами.
Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, тем самым защищая от повреждения клетки. Витамин Е действует как антиоксидант в организме, и исследователи изучают, как его противовоспалительные свойства могут играть роль в облегчении или управлении некоторыми хроническими состояниями при приеме в качестве добавки.
Облегчает симптомы остеоартрита
Остеоартрит — это хроническое заболевание, которое включает дегенерацию суставов, приводящую к боли и скованности. Исследователи изучили влияние добавления витамина Е на симптомы остеоартрита и обнаружили некоторые многообещающие результаты, которые все еще необходимо подтвердить с помощью дальнейших исследований.
Одно небольшое исследование 2017 года обнаружило, что у людей с поздней стадией остеоартрита коленного сустава, которым давали 400 МЕ витамина Е один раз в день в течение 2 месяцев, улучшились клинические симптомы и снизились показатели окислительного стресса.
Помогает справиться с диабетом
Диабет — еще одно хроническое состояние, которое связано с резистентностью к инсулину и с повышенным окислительным стрессом в организме.
Было проведено множество исследований, связанных с добавлением витамина E и диабетом (типы 1 и 2), и, похоже, есть доказательства того, что витамин E может помочь отсрочить начало болезни и облегчить симптомы.
В метаанализе 2018 года сделан вывод: витамин Е может быть ценным методом контроля осложнений диабета, но необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сформулировать что-либо окончательное.
Полезен для нашей кожи
Витамин Е — распространенный ингредиент косметики для зрелой кожи и часто используется в продуктах, созданных для заживления ран.
Поскольку витамин Е помогает защитить организм от окислительного стресса, он может помочь защитить кожу от факторов окружающей среды. Хотя некоторые исследования показали, что хотя и местное нанесение витамина Е может обладать фотозащитными свойствами (что означает, что он может помочь защитить кожу от повреждений, вызванных солнечным светом), убедительных доказательств его ранозаживляющего действия нет.
Прежде чем делать выводы о том, насколько полезен витамин Е для кожи, необходимы более контролируемые испытания, которые предлагают дозировки и обоснование для перорального применения по сравнению с местным.
Другие направления исследований
Как и многие другие популярные антиоксиданты, исследователи применяли использование витамина Е для лечения различных дегенеративных заболеваний, в том числе:
Ишемическая болезнь сердца
Хотя некоторые небольшие исследования предположили связь между пониженным уровнем сердечных заболеваний и повышенным уровнем витамина Е, дополнительные клинические испытания в основном людей среднего возраста не предоставили доказательств того, что добавление витамина E предотвращает сердечно-сосудистые заболевания или снижает их тяжесть или смертность от них.
Возрастные заболевания глаз
Окислительный стресс играет роль в заболеваниях глаз, таких как катаракта, которые могут стать более распространенными с возрастом. В то время как некоторые исследования предположили потенциальную связь между добавками витамина Е и уменьшением вероятности образования катаракты, в настоящее время нет достаточных доказательств, чтобы сделать окончательные выводы.
Снижение когнитивных способностей
Со временем повреждение нейронов головного мозга свободными радикалами может способствовать снижению когнитивных функций и нейродегенеративным заболеваниям, поэтому имеет смысл, что исследователи хотели бы знать, может ли антиоксидант, такой как витамин Е, обеспечить защитные свойства для мозга.
Исследования в этой области ограничены. Были как положительные результаты, так и результаты, которые предполагают, что нет явной выгоды в применении витамина Е при снижении когнитивных функций, поэтому необходимо провести дополнительные исследования.
Рак
Если не контролировать свободные радикалы в организме, они могут вызвать рак. Когда дело доходит до применения антиоксиданта витамина Е при профилактике рака, доказательств слишком мало, что на этом этапе рекомендуется принимать витамин Е для предотвращения рака.
Кроме того, было показано, что большие дозы добавок витамина Е могут увеличить риск рака простаты.
Сколько витамина Е нужно принимать?
Дефицит витамина Е у здоровых людей встречается не так часто, и большинство людей получают его достаточно из пищи, которую они едят.
Дефицит витамина Е
Хотя дефицит витамина Е встречается редко, люди, страдающие муковисцидозом, болезнью Крона или неспособностью выделять желчь из печени в пищеварительный тракт, могут иметь хроническую диарею и, как следствие, иногда могут нуждаться в водорастворимых формах витамин Е.
Риски для здоровья от слишком большого количества витамина Е
Хотя передозировка пищевого витамина Е маловероятна, Национальный Институт Здоровья США сообщает, что прием высоких доз этого витамина в виде добавок может вызвать серьезные побочные эффекты. Одним из серьезных побочных эффектов является повышенный риск геморрагического инсульта. Еще один изучаемый побочный эффект — возможное повышение риска рака простаты.
Для большинства взрослых, принимающих синтетические добавки, дозировка не должна превышать 1000 миллиграммов в день.
Взаимодействие с лекарствами
Витамин Е потенциально может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Хотя несколько примеров приведены ниже, всегда важно поговорить с врачом о добавках, которые вы принимаете, прежде чем они начнут принимать вам рецептурные лекарства.
Витамин Е может отрицательно взаимодействовать с:
- антикоагулянтными и антитромбоцитарными препаратами
- симвастатином и ниацином
- химиотерапией и лучевой терапией
Продукты, содержащие витамин Е
Когда дело доходит до получения питательных веществ, почти всегда лучше получать их с пищей. Если вы хотите увеличить количество витамина Е в рационе, есть несколько хороших вариантов:
- сухие жареные семечки подсолнечника, 28 граммов: 49% от рекомендуемой дневной нормы потребления
- сухой жареный миндаль, 28 граммов: 45% суточной нормы
- шпинат, отварной, 1/2 стакана: 13% суточной нормы
- брокколи, нарезанная и отварная, 1/2 стакана: 8% суточной нормы
- киви, 1 средний: 7% суточной нормы
- манго, нарезанное ломтиками, 1/2 стакана: 5% суточной нормы
- помидор, сырой, 1 средний: 5% суточной нормы
Обзор витамина Е
Витамин Е — это жирорастворимый антиоксидант, который помогает защитить организм от окислительного стресса. Он может быть полезен для предотвращения или лечения симптомов хронических воспалительных состояний, таких как диабет и остеоартрит. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо окончательные выводы.
Витамин Е может быть полезен для кожи, но не верьте всему, что обещает эта антивозрастная косметика или сыворотки, потому что необходимы дополнительные исследования.
Большинство людей получают достаточное количество витамина Е с пищей, но добавки все же существуют. Тем не менее, многие добавки не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) так же, как большинство фармацевтических препаратов, и только одна форма витамина Е оказалась полезной для людей (альфа-токоферол).
При приеме слишком большого количества витамина Е в течение длительного периода времени могут быть некоторые побочные эффекты, и также витамин Е может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Если вы планируете добавить больше витамина Е в свой рацион, сначала поговорите со своим врачом о ваших конкретных проблемах со здоровьем.