Витамин D: много ли от него пользы?
Витамин D играет важную роль в жизнедеятельности нашего организма. Его дефицит связан с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом, но клинические испытания добавок витамина D дали смешанные результаты. Новое исследование, которое обнаружило связь между активной формой этого витамина и кишечными бактериями, может помочь объяснить, почему.
Витамин D необходим для сильного иммунитета и поддержания здоровья костей и зубов.
Несколько исследований показали, что низкий уровень витамина D в крови коррелирует с широким спектром заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и остеопороз.
Несмотря на эти ассоциации, данные о пользе широкого применения добавок витамина D для предотвращения заболеваний у здоровых, в остальном, людей неоднозначны.
Например, крупное клиническое испытание не обнаружило доказательств того, что добавка витамина D предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и рак у пожилых людей. Другое исследование не нашло доказательств того, что прием этих добавок улучшает здоровье костей.
Это очевидное отсутствие пользы для здоровья от широко распространенных добавок витамина D сбило с толку медицинских исследователей.
Ученые из Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего обнаружили возможное объяснение. Их результаты опубликованы в Nature Communications.
В документе предполагается, что кишечные бактерии могут играть жизненно важную роль в превращении неактивного витамина D в его активную, способствующую укреплению здоровья форму.
Витамин D и его неактивные запасы
Когда медицинские работники и медицинские исследователи хотят определить статус витамина D у человека, они измеряют уровень его неактивного предшественника в сыворотке, потому что это отражает, сколько витамина D хранится в организме.
Однако решающим фактором может быть то, как метаболизируется витамин, а не его запасы.
При измерении количества активного витамина D в крови пожилых мужчин, исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что его уровни коррелируют с разнообразием сообщества бактерий, живущих в их кишечнике, или микробиоме кишечника.
Уровни активного витамина D также коррелировали с количеством «дружественных» бактерий в кишечнике.
Напротив, не было сильной связи между неактивной формой-предшественником витамина и разнообразием бактерий или дружественными бактериями.
«Мы были удивлены, обнаружив, что разнообразие микробиома — разнообразие типов бактерий в кишечнике человека — тесно связано с активным витамином D, но не с его формой-предшественником», — говорит старший автор исследования доктор Дебора Кадо, директор Клиники остеопороза в UC San Diego Health.
«Считается, что большее разнообразие кишечного микробиома связано с улучшением здоровья в целом», — добавляет она.
Воздействие солнечного света
Корреляция между микробным разнообразием и активным витамином D сохранялась даже после поправки на факторы, которые, как известно, определяют микробное разнообразие. Сюда входили возраст участников, место проживания в США, их этническое происхождение и употребление антибиотиков.
Фактически, уровни активного витамина D у участников гораздо сильнее коррелировали с разнообразием микробиома, чем любой из этих других факторов.
Это особенно примечательно, учитывая, что люди, которые живут в более солнечных местах, таких как Калифорния, могут синтезировать больше собственного витамина D за счет воздействия ультрафиолетового света на кожу.
«Кажется, не имеет значения, сколько витамина D вы получаете через солнечный свет или пищевые добавки, и сколько ваше тело может хранить».
— Доктор Дебора Кадо«Имеет значение, насколько хорошо ваше тело способно преобразовать этот витамин в активный витамин D, и, возможно, это то, что клинические испытания должны измерить, чтобы получить более точное представление о роли витамина в здоровье», — объясняет доктор Кадо.
Исследователи говорят, что необходимы дополнительные исследования для изучения роли бактерий в метаболизме витамина D. Они предполагают, что изменение микробиоты пациентов может улучшить существующие методы лечения для улучшения плотности костей и, возможно, других результатов для здоровья.
Исследование остеопороза
Команда проанализировала образцы стула и крови 567 мужчин, живущих в шести городах США, которые принимали участие в исследовании под названием «Исследование остеопоротических переломов у мужчин» (MrOS).
Средний возраст участников составлял 84 года, и большинство из них сообщили, что у них хорошее или отличное здоровье.
Чтобы идентифицировать и количественно определить бактерии в образцах стула, исследователи секвенировали копии бактериального гена, который определяет их различные виды.
Они также измерили количество трех метаболитов витамина D — предшественника, активного витамина и продукта распада — в этих образцах крови.
Сообщая о своих результатах, авторы пишут:
«Значительная корреляция между усиленной активацией витамина D и повышенным микробным разнообразием индивидуального стула поддерживает идею о том, что повышенное микробное разнообразие отражает здоровое состояние человека».
Мало того, что мужчины с самым высоким уровнем активного витамина D в крови имели наибольшее разнообразие микробиомов, но и в их кишечнике обитали более дружелюбные виды бактерий, которые производят бутират.
Эта короткоцепочечная жирная кислота, которую некоторые типы бактерий в толстой кишке выделяют при переваривании клетчатки, имеет широкий спектр потенциальных преимуществ для здоровья. Исследования показывают, что бутират помогает предотвратить рак толстой кишки, снизить уровень холестерина в крови и, например, бороться с инсулинорезистентностью.
Причина или следствие?
Авторы подчеркивают, что в их исследовании не удалось определить, позволяют ли высокие уровни активного витамина D процветать бактериям, продуцирующим бутират, или эти бактерии способствуют превращению витамина в его активную форму.
Точно так же исследование не могло доказать, что более разнообразный микробиом кишечника приводит к лучшему метаболизму витамина D. Он только обнаружил связь между ними.
Еще одним ограничением исследования было то, что участниками были преимущественно белые мужчины старшего возраста.
Кроме того, около 75% из них сообщили, что принимали какие-либо добавки с витамином D. Только 7% из всех участников подходили под определение дефицита витамина D.
Таким образом, результаты исследования могут не соответствовать другим группам населения, а именно, людям, которые не принимают добавки витамина D, или тем, кто классифицируется, как пациент, имеющий дефицит этого витамина.