Может ли витамин C защитить от COVID-19?
Возможно, вы заметили, что полки с витамином C в аптеках в наши дни чаще всего пустуют. Также вы могли встречать заявления о том, что витамин C может помочь при COVID-19.
В то время как врачи и исследователи изучают влияние высоких доз витамина С внутривенно на новый коронавирус, большинство ученых считают, что никакие добавки, включая витамин С, не могут предотвратить или вылечить COVID-19.
В этой статье рассматривается, что такое витамин С, как он влияет на иммунитет, как его испытывают при лечении COVID-19 в больничных условиях и полезно ли принимать пероральные добавки.
Что такое витамин C?
Витамин С — это важное питательное вещество, которое играет в организме несколько ролей. Это мощный антиоксидант, то есть он может нейтрализовать нестабильные соединения в организме, называемые свободными радикалами, и помочь предотвратить или обратить вспять повреждение клеток, вызванное этими соединениями (1).
Он также участвует в ряде биохимических процессов, многие из которых связаны со здоровьем иммунитета (1).
Дневная норма витамина С составляет 90 мг в день, но кормящим женщинам нужно дополнительно 30 мг, а курящим людям — 35 мг в день (2).
Достаточно легко удовлетворить ежедневные потребности в витамине С с помощью своего рациона, если вы едите разнообразные фрукты и овощи. Например, один средний апельсин обеспечивает 77% дневной нормы, а 1 чашка (160 грамм) брокколи обеспечивает 112% дневной нормы (3, 4).
Как витамин C влияет на иммунитет?
Витамин С влияет на здоровье иммунной системы несколькими способами. Его антиоксидантная активность может уменьшить воспаление, что может помочь улучшить иммунную функцию (5).
Витамин С также сохраняет кожу здоровой, увеличивая выработку коллагена, помогая коже служить функциональным барьером, препятствующим попаданию вредных соединений в организм. Витамин С также может способствовать заживлению кожных ран (1).
Витамин также повышает активность фагоцитов, иммунных клеток, которые могут «съедать» вредные бактерии и другие частицы (1).
Кроме того, он способствует росту и распространению лимфоцитов, типу иммунных клеток, которые увеличивают количество циркулирующих антител, белков, атакующих чужеродные или вредные вещества в крови (1).
В исследованиях его эффективности против вирусов, вызывающих простуду, витамин С, по-видимому, не снижает вероятность простуды, но может помочь быстрее справиться с простудой и облегчить симптомы (6).
Имеются также некоторые доказательства из исследований на животных и тематических исследований на людях, что высокие дозы или внутривенное введение витамина С может уменьшить воспаление легких при тяжелых респираторных заболеваниях, вызванных H1N1 («свиной грипп») или другими вирусами (7, 8, 9).
Однако эти дозы были намного выше предельно допустимых, и в настоящее время недостаточно исследований, чтобы поддержать использование высоких доз витамина C при воспалении легких. Вам не следует принимать высокие дозы добавок витамина С — даже перорально — потому что они могут вызвать побочные эффекты, такие как диарея (2).
Вывод: витамин С — важное питательное вещество, содержащееся во фруктах и овощах, которое может помочь сократить продолжительность и тяжесть простуды. Высокие дозы изучаются на предмет их способности уменьшать воспаление легких, но необходимы дополнительные исследования.
Витамин C и COVID-19
В статье, опубликованной в Китайском журнале инфекционных заболеваний, Шанхайская медицинская ассоциация одобрила использование высоких доз витамина С в качестве лечения госпитализированных пациентов с COVID-19 (10).
Дозы, которые на порядок выше ежедневных, рекомендуется вводить через вены для улучшения функции легких, что может помочь спасти пациента от искусственной вентиляции легких или жизнеобеспечения (10,11, 12).
Кроме того, обзор 2019 года показал, что как пероральное, так и внутривенное лечение высокими дозами витамина С может помочь пациентам, поступающим в отделения интенсивной терапии (ОИТ) по поводу критических заболеваний, за счет сокращения продолжительности пребывания в ОИТ на 8% и сокращения продолжительности ИВЛ на 18,2% (13).
Китайские исследователи также зарегистрировали клиническое испытание для дальнейшего изучения эффективности витамина С внутривенно у госпитализированных людей с COVID-19 (14).
Однако важно отметить, что витамин C еще не является стандартной частью плана лечения COVID-19, поскольку доказательства все еще отсутствуют (10,15).
Хотя высокие дозы витамина С внутривенно в настоящее время проходят испытания, чтобы увидеть, может ли он улучшить функцию легких у людей с COVID-19, нет данных, свидетельствующих о том, что высокие дозы пероральных добавок витамина С могут помочь с этим заболеванием. Фактически, они могут вызвать такие осложнения, как диарея (2).
Вывод: высокие дозы витамина С внутривенно используются в Китае для улучшения функции легких у людей с COVID-19. Однако эффективность витамина С все еще проверяется. Нет никаких доказательств, подтверждающих использование пероральных добавок витамина С для лечения COVID-19.
Тогда кому нужны добавки?
В настоящее время нет доказательств, подтверждающих использование пероральных добавок витамина С для предотвращения COVID-19.
Витамин C может помочь сократить продолжительность и тяжесть простуды, вызванной другими вирусами, но это не гарантия того, что он окажет такое же влияние на коронавирус, вызывающий COVID-19.
Кроме того, витамин C — это водорастворимый витамин. Он растворяется в воде, а это означает, что его избыток не сохраняется в организме, а выводится с мочой. Прием большего количества витамина С не означает, что ваше тело усваивает его больше (16).
Добавки с высокими дозами витамина С могут даже вызвать диарею, поскольку они могут сигнализировать вашему организму, что нужно выводить воду из клеток в пищеварительный тракт (2).
Более того, хотя высокие дозы витамина С кажутся многообещающими для лечения COVID-19, эти дозы были исключительно высокими и вводились внутривенно, а не перорально. Кроме того, его применяли только в случаях, достаточно серьезных, при госпитализации.
Лучше всего придерживаться диеты, полной разнообразных фруктов и овощей, которые естественным образом обеспечивают витамином С, а также многими другими питательными веществами и антиоксидантами.
Выбор добавки
Если вы все же решите принимать добавки с витамином С, важно выбрать высококачественную и принять правильную дозу.
Хотя добавки регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), они не соответствуют тем же стандартам безопасности, что и фармацевтические препараты. Таким образом, важно приобретать добавки у уважаемых компаний.
Некоторые сторонние организации, такие как NSF International, ConsumerLab и United States Pharmacopeia (USP), проверяют добавки на чистоту и точность этикеток. Возможно, вы захотите выбрать добавку витамина С, которая была протестирована одной из этих компаний.
Кроме того, верхний предел (UL) дополнительного витамина C — количество, которое большинство людей может потреблять ежедневно без негативных последствий — составляет 2000 мг (2).
Большинство добавок витамина C обеспечивают суточную дозу от 250 до 1000 мг, поэтому можно легко превысить UL, если вы не будете осторожны. Обязательно прочтите упаковку и принимайте только рекомендованную дозу, чтобы избежать осложнений.
Витамин С может также мешать химиотерапии, лучевой терапии или лекарствам, снижающим уровень холестерина (2).
Тем не менее при использовании в клинических условиях для лечения тяжелобольных пациентов лечение очень высокими дозами витамина С безопасно и не связано со значительными побочными эффектами (17).
Если у вас есть какие-либо опасения по поводу добавок витамина C, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять их в свой распорядок дня.
Вывод: нет никаких доказательств того, что добавки с витамином С помогают предотвратить COVID-19. Фактически, высокие дозы просто выводятся с мочой. Если вы все же принимаете добавки, выберите продукт, проверенный третьей стороной, и не принимайте более 2000 мг в день.
Общие выводы
Витамин С — важное питательное вещество, которое поддерживает нормальную работу вашей иммунной системы.
Согласно отчету, опубликованному Шанхайской медицинской ассоциацией, высокие дозы витамина С внутривенно могут улучшить функцию легких у госпитализированных пациентов с COVID-19.
Однако нет никаких доказательств того, что пероральные добавки с витамином С помогут лечить или предотвращать COVID-19.
Чтобы получить достаточное количество укрепляющего иммунитет витамина С, убедитесь, что вы едите разнообразные фрукты и овощи.
Хотя в настоящее время нет лекарства от COVID-19, профилактические меры, такие как физическое дистанцирование и надлежащая гигиена, могут помочь защитить вас от развития этой болезни.