Вечерний прием пищи может снижать качество нашего питания
Согласно новому исследованию, вечерний прием пищи связан с более высоким потреблением калорий, а также с более низким качеством пищи.
Высокое потребление калорий в вечернее время может быть причиной некачественной диеты.
Согласно исследованию, представленному на Европейской и Международной конференции по ожирению (ECOICO 2020), соблюдение здоровой диеты связано с тем, насколько поздно люди употребляют большую часть своей еды.
Исследование показало, что люди, которые оставляют большую часть своих калорий на вечерний прием пищи, обычно потребляют их больше и при этом употребляют продукты более низкого качества
Целью исследования было изучить связь между вечерним потреблением калорий — показателем потребления энергии (EI) — и качеством диеты.
Исследование провела Джудит Бэрд, ученый из Центра инноваций в области питания и здоровья Ольстерского университета в Северной Ирландии, Великобритания.
Ритмы голода
Предыдущие исследования показали, что голод соответствует естественному ритму, и что этот ритм не всегда соответствует ожиданиям людей.
Хотя люди обычно прекращают есть на время сна, они иногда прерывают этот «пост», перекусывая ночью, что часто является самым маленьким приемом пищи в день.
Между тем, голод, как правило, усиливается в конце дня, достигая пика, в среднем, примерно к 20:00, после того как большинство людей завершили большую часть своей дневной деятельности.
Использованный в этом анализе показатель EI является показателем дневной нормы потребления калорий, и другие исследования уже изучали его влияние на обмен веществ и другие процессы в организме. Новое исследование, однако, рассматривает еще и его влияние на количество и качество пищи, потребляемой людьми.
Данные, использованные в исследовании про вечерний прием пищи
Начиная с 2008 года, Национальное обследование диеты и питания Великобритании (NDNS) собирало подробную информацию о потреблении пищи, потреблении питательных веществ и статусе питания людей старше 18 месяцев. Каждый год в опросе собирались ответы от репрезентативной выборки из 1000 человек.
Бэрд и ее коллеги проанализировали данные 1177 взрослых, которые участвовали в опросе с 2012 по 2017 год.
Исследователи обнаружили, что участники в среднем потребляли почти 40% (39,8%) своего ежедневного EI после 18:00.
При более внимательном рассмотрении данных исследователи разделили людей на группы-квартили в соответствии с долями их дневного EI, который они потребляли после 18:00. Люди из самого нижнего квартиля потребляли менее 31,4% своего EI вечером, в то время как люди из группы с самым высоким квартилем съедали более 48,6% еды в вечерние часы.
Что показывают данные
Исследователи выявили две важные тенденции.
Во-первых, исследование показало, что время приема пищи влияет на общий EI в течение дня.
Люди, которые потребляли большую часть своего ежедневного EI до вечера, как правило, были менее активны в плане энергетических затрат в течение дня.
Во-вторых, полученные данные также свидетельствуют о том, что время приема пищи влияет на питательные свойства пищи.
Бэрд и ее коллеги оценивали диеты людей, как они записывали их в дневниках питания, которые они предоставили NDNS.
Для этого они сверились с рейтингами, указанными в Индексе богатой питательными веществами пищи. Индекс оценивает продукты в соотношении важных питательных веществ и калорийности.
«Наши результаты показывают, что потребление меньшего количества EI вечером может быть связано с более низкими затратами энергии в течение дня, в то же время как потребление большей части калорий вечером ведет к употреблению пищевых продуктов низкого качества.» — заключает авторы исследования.
Люди, которые потребляли больше калорий в течение вечера, как правило, придерживались диет значительно худшего качества.
Авторы исследования представляют свои идеи, как один из аспектов более глубокого понимания влияния ежедневных ритмов питания человека, а также количества и качества пищи, которую он потребляет.
Ученые заключают: «Время потребления калорий может быть важным изменяемым поведением, которое следует учитывать в будущих рекомендациях в области питания. Теперь необходим дальнейший анализ, чтобы выяснить, связано ли распределение потребляемой энергии и / или типы еды, потребляемой вечером, с показателями строения тела и кардиометаболического здоровья».