Новые исследования показывают, что плотный завтрак и отказ от вечернего приема пищи — лучшие методы для сжигания жира и снижения веса.
В Соединенных Штатах почти половина взрослого населения пытается сбросить вес, и многие из них ежедневно используют прерывистое голодание в качестве простого способа сбросить килограммы. Эта диета предполагает голодание в течение определенного периода дня, а затем потребление всех калорий в оставшиеся часы. Например, не есть в течение 16 часов дня и есть только в оставшиеся 8 часов — это голодание 16:8.
Прерывистое голодание становится все более распространенным явлением: в 2018 году в США было проведено обследование 1009 взрослых, которое показало, что это самая популярная диета. Но имеет ли значение, в какое время дня вы голодаете?
По мнению исследователей из Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннеси, не только количество потребляемых человеком калорий может влиять на увеличение веса, но и то, когда он их потребляет.
Следуйте биологическим часам
Полученные данные относятся к биологическим часам, которые ученые называют циркадными ритмами. Внутренние часы тела модулируют сотни процессов, от сна и еды до температуры тела и уровня гормонов. Исследования связывают нарушенный циркадианный ритм, например, у людей, работающих посменно, с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая ожирение.
Эти последствия для здоровья могут быть вызваны нарушением режима питания, что говорит о том, что время потребления пищи имеет воздействие на организм.
«Существует множество исследований как на животных, так и на людях, которые предполагают, что речь идет не только о том, сколько вы едите, но и о том, когда вы едите», — объясняет профессор Карл Джонсон и старший автор исследования и профессор биологических наук Корнелиус Вандербильт.
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи контролировали метаболизм шести человек, которые ели в разное время дня.
Мониторинг метаболизма
Все участники были в возрасте 50 лет и старше, таким образом, они принадлежат к группе, которая может подвергаться риску метаболических нарушений. Каждый из них ел три раза в день в течение двух отдельных 56-часовых сеансов, оба с одинаковым ночным голоданием.
На одной из сессий участники ели завтрак, обед и ужин. На другом занятии участники пропускали завтрак, но получали дополнительную еду в качестве поздней вечерней закуски.
Завтрак (в 8:00 утра) и поздний вечерний перекус (в 10:00 вечера) содержали 700 калорий и были эквивалентны по питательности. Количество физических нагрузок, которые делали участники, также было одинаковым в обеих сессиях.
Исследователи наблюдали за метаболизмом участников, используя метаболическую камеру Вандербильта, чтобы постоянно измерять скорость метаболизма и расщепление углеводов и жиров.
Пропускаем завтрак или ужин
Исследователи обнаружили, что, несмотря на постоянное потребление калорий и уровень активности, выбор времени для приема пищи оказал значительное влияние на количество жира, сжигаемого участниками.
Когда участники ели закуски поздней ночью, они расщепляли меньше жира, чем, когда они потребляли такое же количество калорий за завтраком.
Другими словами, перекус в 10:00 вечера замедлял способность организма расщеплять жир, вызывая вместо этого расщепление углеводов. В среднем участники, которые завтракали, сжигали на 15 граммов больше липидов в течение 24 часов, чем те, кто ел закуски поздней ночью. Со временем это может привести к значительному накоплению жира.
«Это подтверждает, что время приема пищи в течение дневного и ночного цикла влияет на то, как употребляемая пища используется в сравнении с хранением, и что любая пища, принятая до сна, задерживает сжигание жира во время сна», — объясняет первый автор и аспирант Кевин Келли.
Открытие того факта, что циркадные ритмы организма регулируют сжигание жира, может иметь важные последствия для привычек питания. Оно позволяет предположить, что голодание от ужина до завтрака лучше для потери веса, чем пропуск завтрака.