Уровень ртути в рыбе растет, несмотря на снижение общих выбросов ртути.
Эксперты сообщают, что уровень ртути в рыбе в нашем рационе увеличивается. Изменение климата и чрезмерный вылов рыбы являются одними из причин, поскольку эти факторы заставляют более крупную рыбу есть больше мелкой рыбы, содержащей ртуть.
Медицинские работники говорят, что людям все же следует включать в свой рацион рыбу. Они также призывают потребителей помочь принять меры по таким вопросам, как изменение климата.
Несмотря на предпринимаемые в течение десятилетий усилия по снижению уровня ртути в воздухе и воде, сочетание факторов изменения климата и перелова привело к тому, что уровень ртути в рыбе, которую мы едим, продолжает расти.
В новом исследовании в журнале «Nature» исследователи из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана сообщили, что с 1970-х по 2000-е годы уровень содержания ртути в атлантической треске вырос на 23 процента из-за большого вылова рыбы.
Их модель также показала 56-процентное увеличение уровня ртути в атлантическом голубом тунце с 1969 года по настоящее время в результате повышения температуры морской воды.
Метилртуть является мощным нейротоксином, который может влиять на неврологическое развитие, а также вызывать когнитивные и нервно-мышечные повреждения у взрослых.
«Потребители должны быть осведомлены о рисках, связанных с употреблением ртути, особенно у беременных женщин. Отравление ртутью может вызывать кожные заболевания, нарушения чувств и врожденные дефекты.» — сообщают исследователи.
Эксперты рекомендуют беременным женщинам избегать употребления рыбы, которая часто содержит высокий уровень ртути, а также других продуктов, которые могут содержать ртуть».
Климат и улов
По данным исследования, проведенного в 2016 году, реальным головокружительным фактом среди этих результатов является то, что уровни ртути в рыбе продолжали расти, в то время как выбросы ртути, произведенные человеком, с 1990 по 2010 год снизились на 30 процентов.
Исследователи объяснили, что причина в том, как рыба ест, и как она движется.
Рыбы на вершине пищевой цепи содержат более высокие уровни ртути из-за биоаккумуляции.
Другими словами, они едят много рыбы с небольшим количеством ртути в течение жизни. Эти небольшие количества накапливаются в больших дозах, поскольку они потребляют большие объемы рыбы, содержащей много ртути.
«Это не означает, что вам нужно вообще избегать морепродуктов», — говорит Кристофер Шейд, доктор философии, основатель и генеральный директор компании по детоксикации нутрицевтиков. «Поскольку метилртуть биоаккумулируется в высших пищевых цепях, употребление в пищу морепродуктов в нижней части пищевой цепи, таких как дикий лосось и сардины, значительно уменьшает воздействие ртути».
Где происходит перелов
Биоаккумуляция ртути не является прямой зависимостью от нижней части пищевой цепи до ее верхней части. Она зависит от того, что ест конкретный вид рыбы.
Избыточный вылов повлиял на уровень содержания ртути в некоторых рыбах из-за изменений в рационе. Поскольку, когда одна из рыб, которую они едят, излишне выловлена, они могут перейти на другую диету из рыб с высоким или низким содержанием ртути, тем самым повышая или понижая накопленную ртуть.
Следовательно, атлантическая треска имела высокий уровень ртути, пока ее основной источник пищи, популяция сельди, не была истощена. Это привело к падению уровня ртути в треске. Когда популяция сельди увеличилась, то же самое произошло и с содержанием ртути в треске.
Климатические проблемы
Рыба вынуждена больше плавать в теплой воде. Так как температура воды повышается, рыба должна потреблять больше калорий.
Это означает больше биоаккумуляции ртути среди крупных рыб, поскольку они едят больше пищи, чтобы выжить.
«Изменение климата усугубит воздействие метилртути на человека через морепродукты, поэтому для защиты экосистем и здоровья человека нам необходимо регулировать как выбросы ртути, так и парниковые газы», — сообщил Элси Сандерленд, доктор философии, ведущий исследователь и профессор в области экологических наук и инженерии в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана.
«Важно также помнить, что рыба в целом является очень полезной пищей, и когда люди переключаются с рыбы на другую диету, они обычно выбирают менее здоровые альтернативы. Мы все можем согласиться с тем, что уменьшение содержания метилртути в этих рыбах в будущем было бы хорошим знаком», — сказал Сандерленд.
Что мы можем сделать
«Я думаю, что для потребителей рыбы важно не паниковать из-за этой информации», — сказал Шон Герстенбергер, доктор философии, декан Школы общественных наук Университета Невады в Лас-Вегасе. «Мы знаем, что рыба является отличным источником белка и жирных кислот омега-3, которые, как известно, полезны для вас и могут сыграть решающую роль в части здорового питания».
«Многие проблемы со здоровьем возникают, когда люди сосредотачиваются на одном типе пищи и не могут придерживаться сбалансированной диеты», — отметил он.
Поэтому большинство рыб не являются запретными, но эксперты говорят, что если вы хотите продолжать наслаждаться рыбой, такой как тунец и треска, вы можете предпринимать действия, направленные на то, чтобы остановить изменение климата, и усилия по сокращению загрязнения.
«Правительственные органы могут принять решение о пересмотре законодательства, чтобы помочь с чрезмерным выловом рыбы или ограничить количество ртути, допустимой в безопасной рыбе», — сказал Хатчингс. «Кроме того, повседневные потребители могут помочь предотвратить попадание загрязнения в океан, что поможет снизить количество химических веществ и токсинов, которые рыба может потенциально съесть».