Модель традиционного гликемического индекса окончена, началась эра персональной реакции на продукты
Модель гликемического индекса (ГИ) является стандартом пищевой промышленности с начала 80-х годов для прогнозирования реакции человеческого организма на продукты, особенно с высоким содержанием углеводов.
ГИ — это инструмент для попытки предвидеть, как быстро энергия вашего тела может «упасть» после употребления продуктов, содержащих углеводы, к примеру, таких как белый хлеб, рисовые лепешки или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, которые находятся в самой высокой категории ГИ (больше 70).
Работает ли вообще модель гликемического индекса?
Вкратце, гликемический индекс — это рейтинг углеводов в продуктах питания в зависимости от того, как они влияют на уровень глюкозы в крови.
Продукты с низким индексом ГИ (55 или меньше) медленнее метаболизируются в энергию и вызывают меньшее повышение уровня инсулина. Продукты с высоким индексом ГИ (70 или более) очень быстро всасываются и вызывают скачки уровня сахара в крови, что приводит к знакомому «падению сахара» после еды.
Интересно отметить, что, хотя индекс был полезным инструментом для многих людей, у него есть ряд ограничений. Этот рейтинг продуктов применим только в том случае, если пищу едят натощак, без каких-либо других продуктов. Конечно, большинство из нас принимает пищу таким образом очень редко.
Углеводы — друг или враг в питании?
Углеводы с точки зрения питания являются неотъемлемой частью рациона людей, но не все углеводы одинаковы. Углеводы в чашке овсянки по питательности отличаются от углеводов в чашке шпината, а также различаются в том, как ваше тело отреагирует на каждый из них.
Кроме того, есть еще один важный факт: не только не все продукты (и углеводы) одинаковы — личная реакция нашего организма на продукты не равна реакции других людей на эти же самые продукты.
Это означает, что один человек может съесть кусок домашнего хлеба и, в зависимости от индивидуальной реакции своего организма, может получить достаточную, устойчивую, естественную энергию от этой пищи, в то время как другой человек может в конечном итоге упасть без сил на диване в течение получаса после еды. Почему так?
Как микрофлора кишечника влияет на гликемический ответ?
Научная организация Viome недавно опубликовала революционное клиническое исследование того, как сильно варьируется гликемический ответ на пищу в зависимости от микрофлоры кишечника каждого человека.
При использовании гликемического индекса подразумевается, что все испытывают одинаковую реакцию на разные продукты. Однако исследование Viome показало, что два человека могут иметь радикально разные реакции, причем, даже два совершенно противоположных ответа, на два продукта с одинаковыми гликемическими индексами, такие как бананы и некоторые виды хлеба.
Выходит, что не еда, которую мы едим, а то, что микрофлора нашего кишечника делает с едой, которую мы едим, имеет наибольшее значение при определении того, какие продукты полезны для нас и могут дать нам устойчивую энергию в течение дня.
Функции наших микробов (то, что делают наши микробы) определяют, как наше тело поглощает и использует питательные вещества.
Вывод
Чтобы точно знать, что энергия, полученная из продуктов, будет устойчивой в течение напряженного дня, прежде всего необходимо выяснить, какие продукты подходят для нашего тела, клеток и микрофлоры кишечника, вместо того чтобы слепо полагаться на гликемический индекс (или на диету с низким содержанием углеводов).
Это самое первое, что требуется сделать для начала «правильного питания».