Сухофрукты улучшают рацион и здоровье
Исследователи пришли к выводу, что сухофрукты могут быть эффективным способом увеличения потребления жизненно важных питательных веществ.
Согласно недавнему анализу, низкое потребление фруктов в Соединенных Штатах и других странах является основной причиной инвалидности и болезней, связанных с питанием.
Фрукты — хороший источник питательных веществ, таких как клетчатка и калий, которых многим людям не хватает в рационе. Они также содержат биоактивные питательные вещества, которые обеспечивают дополнительную пользу для здоровья, включая полифенолы и каротиноиды.
Исследования показывают, что употребление фруктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета 2 типа.
Однако, по данным Национального института рака, только около 24% женщин и 14% мужчин в США едят рекомендованное дневное количество фруктов.
Несколько факторов могут способствовать низкому потреблению свежих фруктов людьми, включая ограниченную доступность, высокую стоимость и то, что они быстро портятся.
Рекомендовать людям есть больше сухофруктов — это одно из решений.
Сухофрукты — полезная закуска?
Сушеные фрукты имеют ряд преимуществ перед свежими фруктами с точки зрения стоимости, доступности и простоты хранения и транспортировки. Они также могут заменить более нездоровые закуски с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров.
В то же время, однако, существуют опасения по поводу чрезмерного потребления, ведущего к избыточному потреблению калорий, потому что сушеные фрукты являются «калорийной» формой фруктов.
Предыдущие обсервационные исследования показали, что употребление сухофруктов связано с пользой для здоровья. Однако доказательства неубедительны, потому что люди, которые едят больше сухофруктов, могут также вести и более здоровую диету, и образ жизни в целом.
Новое исследование, проведенное учеными из Университета штата Пенсильвания в Юниверсити-парке, было направлено на то, чтобы обойти эту трудность, сравнивая дни, когда отдельные участники сообщали о том, что они ели сухофрукты, с днями, когда они ничего не ели.
Они обнаружили, что люди, как правило, потребляли больше основных питательных веществ в дни, когда ели сушеные фрукты, включая пищевые волокна и калий. Однако они также потребляли больше калорий.
«Сухофрукты могут стать отличным выбором в качестве питательной закуски, а потребители могут быть уверены, что выбирают несладкие версии без добавления сахара», — говорит Валери Салливан из Школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, которая была научным сотрудником и аспирантом Пенсильванского университета, когда она вела исследование.
«Размеры порций также могут быть неоднозначными, потому что порция сухофруктов меньше порции свежих фруктов, так как вода была удалена. Но положительным моментом является то, что сухофрукты могут помочь людям потенциально потреблять больше фруктов, потому что они портативны, стабильны при хранении и даже могут быть дешевле».
Исследование опубликовано в Журнале Академии питания и диетологии.
Обследование здоровья и питания
Для своего анализа ученые использовали данные 25 590 человек, принявших участие в Национальном обследовании здоровья и питания (NHANES) за 2007–2016 годы.
В течение этих десяти лет респонденты предоставляли информацию о еде, которую они потребляли за последние 24 часа (так называемые «диетические отзывы»).
На сушеные фрукты приходилось всего 3,7% всех потребляемых фруктов. Тем не менее, в общей сложности 1233 участника сообщили о том, что употребляли сушеные фрукты в одном из двух отзывов о питании, что позволило ученым сравнить их потребление в эти дни.
Также были доступны данные о здоровье участников, включая индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и артериальное давление в состоянии покоя в положении сидя.
Даже после поправки на демографические факторы и факторы образа жизни участники, которые ели значительное количество сухофруктов, имели тенденцию к лучшему питанию, более низкому ИМТ, меньшей окружности талии и более низкому систолическому кровяному давлению по сравнению с теми, кто этого не делал.
Когда исследователи сравнили дни, когда участник ел сушеные фрукты, с теми, когда они этого не делали, они обнаружили, что среднее потребление углеводов, пищевых волокон, калия и полиненасыщенных жиров было больше в те дни, когда они ели сушеные фрукты.
Активный образ жизни
Взятые вместе, результаты показывают, что люди, которые ели сушеные фрукты, тратили больше энергии, компенсируя этим потребленные лишние калории.
«В нашем исследовании люди, употреблявшие сухофрукты, получали также больше калорий, но имели более низкий ИМТ и окружность талии, что говорит о том, что они были более физически активными», — говорит соавтор Пенни Крис-Этертон, профессор диетологии Университета Эвана Пью в Пенсильвании.
Исследователи пишут, что употребление сушеных фруктов, как правило, увеличивает общее потребление фруктов, а не заменяет другие формы фруктов. «Таким образом, увеличение потребления сухофруктов может помочь увеличить общее потребление фруктов».
Авторы признают, что их исследование не доказало, что употребление сушеных фруктов улучшает здоровье, а только то, что, похоже, существует связь. Люди, которые склонны есть сухофрукты, могут иметь лучшее здоровье по другим причинам, например, из-за того, что они больше занимаются физическими упражнениями или ведут менее напряженный образ жизни.
Кроме того, они отмечают, что опрос основывался только на воспоминаниях участников о том, что они ели за последние 24 часа, и на их способности точно оценить количество.