Очень высокие дозы витамина D могут отсрочить слабость в пожилом возрасте.
Небольшое исследование на мышах показывает, что доза витамина D, в пять раз превышающая текущую рекомендуемую дозу для пожилых людей, может облегчить слабость в мышцах и костях. Однако теперь исследователям необходимо подтвердить это открытие на людях.
В настоящее время врачи определяют человека как «слабого», если он подходит под три или более из следующих характеристик:
- неожиданная потеря веса
- слабая сила хвата
- истощение
- низкий уровень физической активности
- медленная скорость ходьбы
Дряхлость имеет тенденцию увеличиваться с возрастом, поражая примерно половину людей в возрасте старше 85 лет. Это связано с инвалидностью, потерей самостоятельности и повышенным уровнем смертности.
Исследования показывают, что люди с низким уровнем витамина D в крови с большей вероятностью станут ослабленными. Сейчас это особенно актуальная проблема, поскольку до 1 миллиарда человек во всем мире могут иметь недостаточный уровень этого витамина.
Достаточный уровень витамина D связан с широким спектром преимуществ для здоровья, включая более здоровые кости и зубы, а также более сильный иммунитет к респираторным инфекциям.
Организм может синтезировать собственный витамин D, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового света на солнце. Однако в зимние месяцы в высоких широтах и для людей, которые проводят большую часть своего времени в помещении, основными источниками витамина D являются диета и пищевые добавки.
Оптимальное потребление, которое облегчает слабость
Существует некоторая неопределенность в отношении количества витамина D, которое должен потреблять человек.
В Национальной академии медицинских наук рекомендуют ежедневное потребление 600 международных единиц (МЕ) для взрослых людей в возрасте 19-70 лет и 800 МЕ в день для лиц в возрасте 70+ лет.
По данным исследовательской группы в системе здравоохранения Западного Нью-Йорка по делам ветеранов и Университета в Буффало — оба расположены в Буффало, штат Нью-Йорк, — эти рекомендации в значительной степени основаны на оптимизации здоровья костей.
Они считают: для того чтобы предотвратить слабость и поддерживать мышечную силу необходимы гораздо более высокие уровни.
Их предыдущие исследования на мышах «среднего возраста» показывают, что длительное недостаточное потребление витамина D в среднем возрасте может привести к нарушению способности к анаэробным упражнениям, снижению мышечной массы и увеличению количества жировой ткани.
Их последняя работа на мышах, опубликованная в журнале Nutrients, указывает на то, что недостаток витамина в пожилом возрасте может ускорить развитие слабости.
«Мы обнаружили, что у старых мышей низкий уровень витамина D приводил к физическому ухудшению, например, к снижению силы и выносливости захвата — способности выдерживать хват — и что они начали снижаться уже через 1 месяц после снижения потребления уровня витамина D», — говорит автор первого исследования Кеннет Л. Селдин, доктор наук.
Важно отметить, что витамин D защищал мышей от этих эффектов только тогда, когда его потребление было в несколько раз выше, чем эквивалентное рекомендуемое потребление для пожилых людей.
«Чтобы замедлить прогрессирование слабости, фактически потребовалось большее количество витамина D, чем то, что в настоящее время считается достаточным для человека», — говорит Селдин.
«Сверхдостаточное» потребление
Ученые наблюдали за мышами в возрасте 24–28 месяцев, что соответствует возрасту людей 65–80 лет. В начале исследования они разделили животных на три группы:
- недостаточное потребление витамина D (определяется как 125 МЕ на килограмм [кг] корма)
- достаточное потребление (1000 МЕ на кг корма)
- «Сверхдостаточное» потребление (8000 МЕ на кг корма)
В течение следующих 4 месяцев они рассматривали физическую работоспособность животных и оценивали их по пяти тестам на слабость, эквивалентным тем, которые врачи используют для оценки людей.
К концу периода исследования мыши, которые получали недостаточное или обычное количество витамина D, были значительно более слабыми, чем в начале эксперимента.
Напротив, мыши с избыточным потреблением витамина D к концу исследования были не такими слабыми, но это увеличение не было статистически значимым.
Также стоит отметить, что, хотя к 4-месячной конечной точке наблюдалось увеличение показателей слабости, ни одна из групп мышей не соответствовала определению слабости по тестам исследователей.
Исследователи уже рекомендуют пожилым людям принимать не менее 2000 МЕ витамина D в день.
«Это особенно важно для наших ослабленных гериатрических пациентов», — говорит старший автор исследования доктор Брюс Р. Трён, профессор медицины. «Но, основываясь на наших исследованиях, мы считаем, что прием достаточного количества витамина D в течение всей жизни улучшит функциональные возможности и здоровье в долгосрочной перспективе».
Новое исследование предполагает, что максимальная суточная доза в 4000 МЕ, которую Национальная академия медицины считает верхним безопасным пределом, будет необходима для замедления прогрессирования слабости в пожилом возрасте.
Доза в 1 МЕ эквивалентна 0,025 мкг (мкг) витамина D в добавке, поэтому 4000 МЕ эквивалентны 100 мкг.
Отсутствие исследований на людях
Единственное, краткое и очень небольшое исследование на самцах мышей является ограниченным доказательством того, чтобы решить вопрос об оптимальной дозировке витамина D для пожилых людей.
Кроме того, сложный характер выводов подчеркивается отсутствием влияния на такие показатели, как мышечная масса или выносливость на беговой дорожке.
Однако клиническое исследование должно длиться не менее 5 лет, чтобы подтвердить результаты на людях, говорят авторы исследования. Они добавляют, что может быть небезопасно тестировать постоянно высокий или низкий уровень витамина D в течение такого длительного периода.
Как объясняет профессор Селдин: «Используя модель на животных, мы можем исследовать эти потенциально более опасные уровни витамина D и его биологические воздействия во время старения».
«Кроме того, выполнение этого у генетически идентичных мышей, живущих одинаковым образом жизни, по сравнению со сложностью человеческого разнообразия, позволяет больше сосредоточиться на конкретных эффектах, вызванных разными уровнями витамина D».
— Кеннет Л. Селдин, доктор наук.
Тем не менее исследования на людях считаются важными для обеспечения безопасных диетических рекомендаций для людей, и исследователи действительно планируют проводить такие исследования в будущем.