Сведения о диетических жирах весьма противоречивы, и споры о животных жирах, растительных маслах и обо всем, что находится между ними, находятся в полной силе. Тем не менее, большинство людей согласны с тем, что оливковое масло первого отжима невероятно полезно для здоровья.
Являясь частью средиземноморской диеты, это традиционное масло является одним из основных продуктов питания для некоторых из самых здоровых людей в мире.
Исследования показывают, что жирные кислоты и антиоксиданты в оливковом масле могут принести значительную пользу для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний.
В этой статье рассказывается, почему оливковое масло первого отжима является одним из самых полезных жиров.
Что такое оливковое масло первого отжима и как его делают?
Оливковое масло — это масло, отжатое из оливок, плодов оливкового дерева.
Процесс производства невероятно прост — оливки прессуют, чтобы извлечь их масло.
Однако более низкокачественные версии могут быть извлечены с использованием химикатов или даже разбавлены другими, более дешевыми маслами.
Поэтому покупка правильного типа оливкового масла имеет решающее значение.
Лучший тип оливкового масла. Он добывается с использованием натуральных методов и стандартизирован для чистоты и определенных сенсорных качеств, таких как вкус и запах.
Оливковое масло, которое действительно является экстра-девственным, имеет отличный вкус и содержит большое количество фенольных антиоксидантов, что является основной причиной его полезности.
Также существуют рафинированные или «легкие» оливковые масла, которые часто экстрагируют растворителями, обрабатывают теплом или даже разбавляют более дешевыми маслами, такими как соевое или рапсовое масло.
По этой причине важно тщательно осмотреть этикетку и купить ее у уважаемого продавца. Даже масло с маркировкой «экстра девственница» могло быть фальсифицировано более дешевыми маслами.
Вывод: Настоящее оливковое масло первого отжима на 100% натуральное и содержит много антиоксидантов. Многие из оливкового масла более низкого качества были обработаны и разбавлены более дешевыми маслами.
Питательная композиция из оливкового масла
Оливковое масло первого отжима довольно питательно.
Он содержит небольшое количество витаминов Е и К и много полезных жирных кислот.
Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит следующее:
- насыщенный жир — 14%
- мононенасыщенные жиры — 73% (в основном олеиновая кислота)
- витамин Е — 13% суточной нормы (DV)
- витамин К — 7% от DV
Примечательно, что оливковое масло первого отжима благоухает антиоксидантами.
Антиоксиданты являются биологически активными, и некоторые из них могут помочь в борьбе с серьезными заболеваниями.
Основные антиоксиданты масла включают противовоспалительный олеокантал, а также олеуропеин, вещество, которое защищает холестерин ЛПНП (плохой) от окисления.
Некоторые люди критикуют оливковое масло за высокое соотношение омега-6 к омега-3 (более 10: 1). Тем не менее, общее количество полиненасыщенных жиров все еще относительно низкое, поэтому это не должно вызывать беспокойства.
Вывод: Оливковое масло очень богато мононенасыщенными жирами и содержит небольшое количество витаминов Е и К. Истинное оливковое масло первого отжима содержит антиоксиданты, некоторые из которых полезны для здоровья.
Оливковое масло первого отжима содержит противовоспалительные вещества
Считается, что хроническое воспаление является одной из ведущих причин многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, метаболический синдром, диабет и артрит.
Некоторые полагают, что способность оливкового масла бороться с воспалением лежит в основе его многих преимуществ для здоровья.
Было установлено, что олеиновая кислота, самая жирная кислота в оливковом масле, уменьшает маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок.
Однако основные противовоспалительные эффекты масла, по-видимому, обусловлены его антиоксидантами, в первую очередь олеоканталем, которые, как было показано, действуют подобно ибупрофену, популярному противовоспалительному препарату.
Исследователи подсчитали, что количество олеокантала в 50 мл (около 3,4 столовых ложек) оливкового масла первого отжима оказывает эффекты, сходные с таковыми для 10% дозы ибупрофена для взрослых для облегчения боли.
Также одно исследование показало, что вещества в оливковом масле могут снижать экспрессию генов и белков, которые опосредуют воспаление.
Имейте в виду, что хроническое воспаление низкого уровня обычно бывает довольно легким, и для того, чтобы нанести ущерб, нужны годы или десятилетия.
Использование оливкового масла может помочь предотвратить это, что приведет к снижению риска различных воспалительных заболеваний, особенно болезней сердца.
Вывод: Оливковое масло содержит олеиновую кислоту и олеокантал, два питательных вещества, которые могут бороться с воспалением. Это может быть основной причиной пользы оливкового масла для здоровья.
Оливковое масло и сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как болезни сердца и инсульт, являются одними из самых распространенных причин смерти в мире.
Многие обсервационные исследования показывают, что смертность от этих болезней особенно низка в некоторых регионах мира, в странах вокруг Средиземного моря.
Это наблюдение первоначально вызвало интерес к средиземноморской диете, которая должна имитировать то, как едят люди в этих странах.
Исследования по средиземноморской диете показывают, что она может помочь предотвратить болезни сердца. В одном крупном исследовании она уменьшила инфаркты, инсульты и смертность на 30%.
Оливковое масло первого отжима защищает от сердечных заболеваний с помощью многочисленных механизмов:
- Уменьшение воспаления. Оливковое масло защищает от воспаления — ключевого фактора сердечных заболеваний.
- Снижает окисление холестерина ЛПНП (вредного): масло защищает частицы ЛПНП от окислительного повреждения, ключевого фактора развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает здоровье кровеносных сосудов: оливковое масло улучшает функцию эндотелия, который является оболочкой кровеносных сосудов.
- Помогает управлять свертываемостью крови: некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь предотвратить нежелательную свертываемость крови, ключевую особенность сердечных приступов и инсультов.
- Понижает кровяное давление: одно исследование на пациентах с повышенным кровяным давлением показало, что оливковое масло значительно снижает кровяное давление и снижает потребность в лекарствах от кровяного давления на 48%.
Учитывая биологический эффект оливкового масла, неудивительно, что люди, которые потребляют наибольшее его количество, значительно реже умирают от сердечных приступов и инсультов.
Десятки, если не сотни, исследований на животных и людях показали, что оливковое масло имеет большую пользу для сердца.
Фактически, данные достаточно убедительны, чтобы рекомендовать людям, которые имеют или подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, включать в свой рацион большое количество оливкового масла.
Вывод: Оливковое масло может быть одним из самых полезных продуктов для здоровья сердца. Оно уменьшает кровяное давление и воспаление, защищает частицы ЛПНП от окисления и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови.
Другая польза для здоровья от оливкового масла
Хотя оливковое масло в основном изучалось на предмет его воздействия на здоровье сердца, его потребление также было связано с рядом других преимуществ для здоровья.
Оливковое масло и рак
Рак является распространенной причиной смерти и характеризуется неконтролируемым ростом клеток.
Исследования показали, что люди, живущие в средиземноморских странах, имеют довольно низкий риск развития рака, а некоторые предполагают, что оливковое масло как-то связано с этим.
Одним из потенциальных факторов, способствующих развитию рака, является окислительное повреждение из-за вредных молекул, называемых свободными радикалами. Так вот, в оливковом масле содержится много антиоксидантов, которые уменьшают окислительное повреждение.
Олеиновая кислота в оливковом масле также обладает высокой устойчивостью к окислению и, как было показано, оказывает благотворное влияние на гены, борющиеся с раком.
Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь в борьбе с раком на молекулярном уровне.
Тем не менее, контролируемым испытаниям на людях еще предстоит изучить, помогает ли оливковое масло предотвратить рак.
Оливковое масло и болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции.
Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых бета-амилоидными бляшками, в определенных нейронах головного мозга.
Исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь очистить эти бляшки.
Кроме того, контролируемое исследование на людях показало, что средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом, улучшает функцию мозга и снижает риск когнитивных нарушений.
Вывод: Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может помочь в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера, хотя исследования человека должны это подтвердить.
Можно ли готовить оливковое масло первого отжима?
Во время приготовления жирные кислоты могут окисляться, что означает, что они реагируют с кислородом и становятся поврежденными.
За это в основном ответственны двойные связи в молекулах жирных кислот.
По этой причине, насыщенные жиры (без двойных связей) устойчивы к воздействию высокой температуре, в то время как поли — ненасыщенные жиры (много двойных связей) чувствительны и могут повредиться.
Оливковое масло, которое содержит в основном моно ненасыщенные жирные кислоты (только одну двойную связь), довольно устойчива к высокой температуре.
В одном исследовании ученые нагревали оливковое масло первого холодного отжима до 356 ° F (180 ° C) в течение 36 часов. Масло было очень устойчивым к повреждениям.
Другое исследование использовало оливковое масло для жарки во фритюре, и потребовалось 24–27 часов, чтобы оно достигло уровней ущерба, которые считались вредными.
В целом, оливковое масло кажется очень безопасным даже для приготовления пищи при довольно высокой температуре.
В заключение
Оливковое масло очень полезно для здоровья.
Для тех, кто страдает сердечными заболеваниями или имеет высокий риск развития таковых, оливковое масло, безусловно, является супер-едой.
Однако обязательно приобретайте оливковое масло первого отжима, которое не разбавлялось более дешевыми маслами.
Польза этого замечательного жира — одна из немногих вещей, с которыми согласны большинство людей в области питания.