Новые исследования показывают, что добавление оливкового масла в рацион приводит к улучшению сердечно-сосудистых исходов.
Хотя польза оливкового масла для здоровья хорошо известна, исследователи обнаружили аналогичные положительные результаты с другими полезными растительными маслами.
Повсеместно растительные масла представляют собой более здоровую форму жира, чем жиры животного происхождения.
Оливковое масло является основным компонентом средиземноморской диеты, одной из самых полезных диет.
Давно известно, что средиземноморская диета является одной из самых здоровых диет.
Теперь исследования проливают новый свет на то, как один из основных компонентов диеты — оливковое масло — способствует укреплению здоровья сердца.
Исследователи представили свои результаты на научных сессиях Американской ассоциации кардиологов (AHA) «Образ жизни и кардиометаболическое здоровье» в Фениксе, США.
Их анализ многолетних данных, начиная с 1990 года, показывает, что употребление более 1/2 столовой ложки оливкового масла в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов, а риск ишемической болезни сердца — на 21 процент.
Хотя потребление оливкового масла на протяжении многих лет было связано с улучшением здоровья сердца, новое исследование показывает, что эти ассоциации впервые встречаются в США.
«В основном, эти ассоциации были показаны в прошлом в средиземноморском и европейском населении», — говорит Марта Гуаш-Ферре, доктор наук, ведущий автор исследования и научный сотрудник отдела питания в Гарварде Т.Х. Ченская школа общественного здравоохранения в Бостоне. — «Но до сих пор не было никакого предыдущего исследования, которое показало бы результаты в США».
Нововведения
Польза для здоровья оливкового масла хорошо понятна, по словам доктора Бенджамина Хирша, директора по профилактической кардиологии в Больнице Northwell Health’s Sandra Atlas Bass Heart Hospital в Манхассете, Нью Йорк.
«Оливковое масло — это простой способ заменить нездоровые, насыщенные и трансжирные кислоты животных жиров источником омега-3 жирных кислот, которые уменьшают воспаление и повышают уровень холестерина», — сказал Хирш. «Это также связано с улучшением сосудистой функции, здоровья сердца и выживания».
Животные жиры, такие как маргарин, сливочное масло, молочный жир и майонез, менее полезны, чем оливковое масло, когда речь идет о поддержании здоровья сердца.
Интригующая деталь, раскрытая в новом исследовании, показывает, что оливковое масло — не единственное масло, содержащее эти положительные качества.
Гуаш-Ферре сказала, что исследователи также увидели положительные ассоциации с другими растительными маслами, такими как кукурузное или сафлоровое масло, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние этих растительных масел на результаты для здоровья.
«Хотя оливковое масло было лучше животного жира, когда мы проводили анализ замещения, оно не превосходило растительные масла», — пояснила исследователь. «Это означает, что другие растительные масла могут быть здоровой альтернативой по сравнению с животным жиром, особенно потому, что они, как правило, более финансово доступны по сравнению с оливковым маслом».
Гуаш-Ферре также отметила, что эти результаты согласуются с текущими рекомендациями, которые подчеркивают качество, а не количество потребляемого жира.
Она добавляет, что исследование привело к новым вопросам, и больше данных, несомненно, добавят к общему пониманию взаимосвязи между оливковым маслом и здоровьем сердца.
«Одной вещью, которую мы не могли проанализировать, были различные типы оливкового масла — будь то обычное оливковое масло или оливковое масло первого отжима. Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что сорта оливкового масла экстра-класса содержат больше полифенолов, что связано с улучшением липидного профиля и меньшим воспалением», — сказала она.
«Было бы интересно увидеть влияние различных сортов, а также влияние различных растительных масел на здоровье, а также определить основные механизмы этих ассоциаций», — добавил Гуаш-Ферре.
Гармоничный подход
В то время как замена животных жиров более полезными для здоровья альтернативами, такими как оливковое или растительное масло, является сильным шагом на пути к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, это вряд ли будет основным и конечным результатом.
Хорошее здоровье сердца также включает в себя физическую активность, сбалансированное питание и, в идеале, визиты к врачу, чтобы быть в курсе состояния своего тела.
Хирш предупредил, что оливковое масло само по себе не является чудодейственным лекарством.
«Я считаю, что сосредоточение внимания на одном компоненте питания упускает выгоды, которые вытекают из изменений в общей структуре питания», — сказал он. «Вполне вероятно, что те, кто участвовал в исследовании и те, кто перешли на потребление большего количества оливкового масла в качестве замены нездоровых жиров, вероятно, также произвели изменения в своем образе жизни, чтобы потреблять более здоровую пищу и быть более активными».
Любой, кто хочет изменить свою диету для улучшения здоровья сердца, может начать со средиземноморской диеты. Эта диета фокусируется на нерафинированных растительных продуктах, на рыбе и, конечно же, на большом количестве оливкового масла.
Последнее замечание, на которое указали Гуаш-Ферре и Хирш, заключается в том, что результаты исследования носят наблюдательный характер. Это означает, что исследователи не могут доказать причину и следствие.
Тем не менее результаты подтверждаются давними медицинскими знаниями о пользе для здоровья оливкового масла, в то же время добавляя интригующую изюминку вокруг преимуществ других растительных масел.
«Существует много исследований, показывающих, что растительные продукты, включая более здоровые растительные масла, такие как оливковое масло, могут принести пользу для здоровья сердца», — сказал Гуаш-Ферре. «Масло или другие жиры с высоким содержанием насыщенных жиров могут быть вредными для сердца. Для приготовления пищи лучше использовать оливковое масло, чем животные жиры, а также лучше, чтобы оливковое масло содержалось и в ингредиентах, а не животные жиры».