Исследование обнаружило пластик почти во всех проанализированных морепродуктах
Пластик в морепродуктах — это уже норма. Новое исследование предполагает, что микропластики проникли в пищевую цепочку в большей степени, чем было задокументировано ранее.
Ежегодно в океаны попадают миллионы метрических тонн пластика. Некоторые из них хорошо видны в Тихоокеанском вихре мусора, также известном как Большой Тихоокеанский мусорный участок, который находится между Северной Америкой и Японией.
Однако самый распространенный тип мусора, обнаруживаемый в наших океанах, — микропластик — менее заметен.
Микропластик — это крошечные кусочки пластика длиной менее 5 миллиметров, примерно размером с кунжутное семя. Нанопласты размером менее 100 нанометров также присутствуют в морской среде.
Новое исследование, проведенное учеными из института QUEX, исследовательского партнерства между Университетом Эксетера в Соединенном Королевстве и Университетом Квинсленда в Австралии, проанализировало морепродукты с австралийского рынка на наличие микропластиков.
Ученые обнаружили микропластик в каждом тестированном образце коммерческих морепродуктов
Франциска Рибейро, ведущий автор исследования, говорит: «Принимая во внимание среднюю порцию, любитель морепродуктов может подвергнуться воздействию примерно 0,7 миллиграмма (мг) пластика при проглатывании средней порции устриц или кальмаров и до 30 мг пластика, когда ест сардины».
Авторы недавно опубликовали свое исследование в журнале Environmental Science & Technology.
Анализ образцов морепродуктов
Исследователи приобрели пять разновидностей морепродуктов: пять диких синих крабов, 10 устриц, 10 выращенных на фермах тигровых креветок, 10 диких кальмаров и 10 диких сардин.
Перед вскрытием каждый образец взвешивали и промывали, чтобы удалить остатки пластиковой упаковки. Проверялась только съедобная часть каждого вида.
Чтобы извлечь весь пластик, ученые поместили каждый образец в колбу с щелочным растворителем и перемешали его при 60 градусах Цельсия в шейкере-инкубаторе. После того как растворитель полностью переварил образец, раствор проанализировали на пластик.
Затем исследователи использовали метод, называемый масс-спектрометрией с пиролизной газовой хроматографией, чтобы определить присутствие пяти типов пластмасс: полистирола, полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена и полиметилметакрилата.
Эти пластмассы обычно встречаются в упаковке, синтетических тканях и морском мусоре.
Пластик в морепродуктах
Хотя команда обнаружила пластик во всех образцах, Рибейро говорит: «Наши результаты показывают, что количество присутствующего пластика сильно различается у разных видов морских обитателей». Авторы поясняют:
«Каждый из проанализированных в этом исследовании видов морепродуктов имеет разные биологические, физиологические и анатомические особенности и обитает в разных частях морской среды, что влияет на поглощение и возможное накопление микропластика».
Исследование показало присутствие:
- 0,04 мг пластика на грамм ткани кальмаров
- 0,07 мг в креветках
- 0,1 мг в устрицах
- 0,3 мг в крабах
- 2,9 мг в сардинах.
Все образцы содержали поливинилхлорид. Наибольшее количество выявленного пластика было изготовлено из полиэтилена.
«Из всех протестированных видов морепродуктов сардины имели самое высокое содержание пластика, что стало неожиданным результатом», — говорит Рибейро. Рисовое зерно весит около 30 мг, примерно столько же пластика, сколько на данный момент присутствует в сардине.
Соавтор исследования Тамара Гэллоуэй из Университета Эксетера сообщила: «Мы не до конца понимаем риски для здоровья человека, связанные с употреблением пластика, но этот новый метод поможет нам выяснить их».
Примерно 17% белка, потребляемого людьми во всем мире, составляют морепродукты. Таким образом, результаты показывают, что люди, которые регулярно едят морепродукты, также регулярно едят пластик.
Ранее ученые обнаружили микропластики и нанопластики в морской соли, пиве, меде и бутилированной воде. Они также могут откладываться на продуктах питания в виде частиц пыли.
Как пластик попал в морепродукты
В исследовании описывается что, то, как разные виды морских обитателей потребляют пищу, возможно объясняет разное количество содержащегося в них пластика.
Исследователи говорят, что пластик может проникнуть из желудочно-кишечного тракта морского животного в его съедобные части также и во время обработки, включая потрошение, если оно выполняется неправильно, и общего обращения. Пластмассы также могут прикрепляться к морепродуктам через «переносимые по воздуху частицы, машины, оборудование и текстиль, и при транспортировке».
Что касается высокой концентрации пластика в сардинах, авторы отмечают, что рыба покупалась в пакетах из полиэтилена низкой плотности.
Ссылаясь на недавнее исследование, которое показывает, что открытие такого пакета может привести к «рассыпанию» микропластика, они предполагают, что такие типы упаковки могут быть дополнительным и одним из значимых механизмов загрязнения морепродуктов.