Перекусы при язвенном колите: 12 подходящих вариантов
Язвенный колит вызывает язвы и воспаление пищеварительного тракта. Из-за этого, больным, живущим с этим заболеванием, достаточно тяжело выбирать подходящие перекусы.
Язвенный колит — это тип воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), наряду с болезнью Крона.
Симптомы:
По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), некоторые также могут терять аппетит или меньше есть. Это состояние неизлечимо, но варианты лечения включают хирургическое вмешательство или прием некоторых лекарств.
Здоровая диета может помочь предотвратить заражение ВЗК. Однако больному язвенным колитом или другими типами ВЗК следует всегда связываться со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.
Перекусы также могут варьироваться по своему влиянию на симптомы язвенного колита. Больной должен делать заметки о продуктах, которые улучшают или ухудшают симптомы, и при необходимости избегать или включать их в свой рацион.
В этой статье будут перечислены некоторые перекусы, которые помогут больному, страдающему язвенным колитом, соблюдать здоровую диету.
1. Бананы
Закуской из банана можно быстро и просто перекусить больным, страдающим язвенным колитом.
Можно просто очистить и нарезать его по своему желанию. Кроме того, его можно смешать молоком для получения восхитительного смузи.
По данным Фонда Крона и Колита, бананы содержат мало клетчатки. Это означает, что они могут стать хорошей закуской для тех, кто недавно перенес операцию, или для тех, у кого наблюдается обострение.
Один банан также содержит 451 миллиграмм (мг) калия. Согласно исследованию 2017 г., у больного язвенным колитом может быть более низкий уровень калия, так как он может терять калий с мочой. Исследование подтверждает противовоспалительные свойства калия, которые могут помочь облегчить симптомы язвенного колита.
Тем не менее, исследование показало, что диетические изменения не могут повлиять на уровень калия в организме. Таким образом, можно обдумать вариант о приеме добавок калия.
2. Сыр и крекеры
Крекеры мягкие и легко усваиваются. Если сочетать их с сыром, можно неплохо перекусить.
Сыр и крекеры содержат комбинацию простых углеводов, витамина D, белка и кальция.
Больные, страдающие язвенным колитом, лучше переносят твердые сыры, поскольку они содержат меньше лактозы, чем более мягкие сыры.
Сыры с низким содержанием лактозы могут включать:
- пармезан
- гауда
- чеддер
- швейцарский
Сыр также является хорошим способом для больных кишечными заболеваниями добавить больше калорий в свой рацион.
3. Хумус и чипсы из лаваша
Хумус готовят из пюре из нута, оливкового масла и других приправ.
Фонд Крона и Колита рекомендует в качестве закуски 1/4 стакана хумуса и 60 грамм чипсов из лаваша.
Чтобы приготовить хумус дома, можно смешать нут, тахини и немного оливкового масла. Можно добавить приправы по вкусу, но не следует добавлять слишком много соли.
Несмотря на то, что в них много клетчатки, чипсы из лаваша и хумус в целом могут быть хорошо переносимой закуской или небольшим блюдом. Нут в хумусе может облегчить симптомы больного, страдающего газами или вздутием живота.
4. Жареный нут
Жареный нут содержит клетчатку и нежирный белок. Он также являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая способствует образованию стула. Однако следует избегать употребления растворимой клетчатки, если вы испытываете диарею или обострение.
Жареный нут — легкая закуска. Он быстро готовится в духовке примерно за 45 минут при температуре 177 °C.
Жареный нут можно приправлять своими любимыми специями, но не следует добавлять в него слишком много соли.
5. Тост с авокадо
Тост с авокадо отлично подходит в роли питательной закуски.
Авокадо содержит много питательных веществ и полезных жиров. Он может помочь больному язвенным колитом добавить больше калорий в свой рацион здоровым способом.
Поскольку больному язвенным колитом труднее переваривать цельнозерновые продукты, ему следует по возможности выбирать тосты из белого хлеба.
6. Йогурт
Йогурт — отличный способ включить пробиотики в рацион.
Пробиотики могут помочь облегчить симптомы язвенного колита из-за полезных бактерий, которые они поставляют в кишечник.
Однако исследования влияния пробиотиков на больных язвенным колитом ограничены.
Одно маленькое исследование 2018 показало, что пробиотики могут вызывать мозговой туман, газы и вздутие живота.
Больным язвенным колитом следует поговорить со своим врачом, прежде чем включать пробиотики в свой рацион.
7. Яйца, сваренные вкрутую
Канадское общество кишечных исследований рекомендует яйца для больных воспалительными заболеваниями кишечника, в том числе тем, кто живет с язвенным колитом. Они отмечают, что многие больные язвенным колитом, переносят яйца лучше, чем другие источники белка.
Яйца содержат аминокислоты и жирные кислоты омега-3.
Можно сварить большую партию яиц в начале недели, чтобы иметь быстрый и легкий перекус на каждый день.
Также можно добавить яйца в небольшой салат или есть их отдельно.
8. Зеленый чай
В качестве жидкой закуски зеленый чай может принести много пользы для здоровья больного страдающего язвенным колитом.
Заболевание вызывает диарею, это означает, что больной теряет много жидкости и может обезвоживаться. Сохранение гидратации с помощью таких напитков, как зеленый чай, может иметь решающее значение.
А исследование 2013 года пришло к выводу, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, могут быть полезны при лечении пациентов, у которых проявляются симптомы язвенного колита от легких до умеренных.
9. Бутерброд с арахисовым маслом
Сырые орехи могут ухудшить симптомы у больных язвенным колитом. Однако ореховые пасты, такие как арахисовое масло, обычно хорошо переносятся и являются хорошим источником белка.
Следует выбирать белый или картофельный хлеб. Они содержат меньше клетчатки, чем цельнозерновой хлеб.
10. Салат из дыни
Салат из дыни может стать хорошей закуской для тех, кто болеет язвенным колитом.
Чтобы приготовить салат из дыни, разрежьте дыню и с помощью ложки или совка удалите небольшие кусочки мякоти. Смешайте порции в миске и подавайте.
Храните остатки в герметичной миске в холодильнике.
11. Маленькая миска овсянки
Блюдом из овсянки можно быстро и вкусно перекусить.
Фонд Крона и колита рекомендует смешать половину чашки приготовленной овсянки с чашкой несладкого соевого или миндального молока, обогащенного кальцием.
Для придания вкуса добавьте небольшое количество корицы или яблочного пюре.
12. Запеченный картофель
Простой печеный картофель может стать хорошей закуской.
Сверху запеченный картофель посыпьте небольшим количеством тертого сыра чеддер, немолочного сыра или других приправ с низким содержанием натрия, чтобы добавить аромат, кальций и белок.
В одном исследовании 2015 г. исследователи указали печеный картофель как продукт, который не вызывает обострения симптомов язвенного колита.
Тем нем менее, во время обострений следует избегать употребление картофеля.
Перекусы, которых следует избегать
Некоторые перекусы могут вызывать обострения. Их следует избегать.
Диетические триггеры могут варьироваться от больного к больному
Если вы не уверены, какие продукты ухудшают ваше состояние, следует подумать о ведении дневника питания. Журнал питания может помочь вам определить продукты, которые вызывают возвращение или ухудшение симптомов.
Как только вы определили пищу-триггер, вам следует ее избегать.
Фонд Крона и Колита утверждает, что следующие продукты обычно плохо переносятся больными язвенным колитом. В результате обычно следует избегать:
- продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки, в том числе:
- орехи
- цельнозерновые
- сырые овощи
- сырые фрукты
- фрукты и овощи с кожурой
- семена
- продуктов с высоким содержанием жиров, таких как:
- сливочное масло
- маргарин
- жареные продукты
- продуктов или напитков с сахаром
- продуктов или напитков, содержащих неперевариваемые сахарные спирты, такие как:
- сорбитол
- маннитол
- острой или горячей пищи
- напитков с кофеином
- алкоголя
- лактозы, в том числе:
- молоко
- мороженое
- мягкий сыр
Вывод
Больной, страдающий язвенным колитом, должен всегда связываться со своим врачом и диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.
Продукты, которые могут вызвать симптомы язвенного колита, варьируются от больного к больному. Таким образом, следует вести дневник питания и отмечать любые симптомы, которые вызывает конкретная пища.
Однако некоторые перекусы потенциально могут помочь облегчить симптомы, в том числе салаты из дыни, жареный нут, белый хлеб и овсянка.