Новое исследование, изучившее данные почти 100 000 участников обнаружило, что чрезмерно низкий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности увеличивает риск геморрагического инсульта
Новые исследования показывают, что слишком низкий уровень холестерина ЛПНП может нанести вред сердечно-сосудистому здоровью.
Интернет изобилует статьями и научными исследованиями в области здравоохранения, которые предупреждают потребителей об опасностях высокого уровня холестерина.
Будь то высокий холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), — также известный как «плохой» холестерин — вызывающий болезни сердца и риск ранней смерти, или же это высокий уровень «хорошего» холестерина, повышающий риск сердечных приступов и сердечно-сосудистой смерти, чрезмерный холестерин, кажется, всегда неразрывно связан с плохим здоровьем.
Однако может ли быть так, что чрезмерно низкий уровень холестерина также вредит здоровью сердечно-сосудистой системы? Некоторые исследования недавно подтвердили, что это так.
Например, исследование, о котором Medical News Today сообщила ранее в этом году, обнаружило, что очень низкий уровень «плохого» холестерина вызывает повышение риска геморрагического кровотечения или инсульта у женщин в возрасте старше 45 лет.
Еще одно новое крупномасштабное исследование, опубликованное в журнале «Neurology», также подтверждает мысль о том, что слишком низкий уровень холестерина ЛПНП может увеличить риск инсульта и кровотечения как у мужчин, так и у женщин.
Старшим автором исследования является профессор Сян Гао, доцент кафедры наук о питании и директор Лаборатории эпидемиологии питания в Университете штата Пенсильвания (Penn State).
Холестерин должен быть в умеренных количествах
«Для нашего исследования мы хотели расширить область знаний в этой области, исследуя проблему проспективно в большой когорте с множественными измерениями холестерина ЛПНП, чтобы фиксировать изменения во времени», — объясняет первый автор Чаоран Ма, выпускник факультета наук в области питания, студент в Пенсильвании.
В частности, Гао и его команда обследовали 96 043 участника, у которых в начале исследования не было случаев инсульта, инфаркта или рака. Исследователи измерили уровень холестерина ЛПНП участников в начале исследования, а затем каждый год в течение 9 лет.
Используя данные из медицинских карт участников, ученые изучили корреляцию между уровнями холестерина ЛПНП и риском геморрагического инсульта, с учетом возможных факторов, включая возраст, пол, артериальное давление и другие лекарства.
Они обнаружили, что люди, у которых уровень холестерина ЛПНП был ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл), имели значительно более высокий риск геморрагического инсульта, чем те, у кого уровень холестерина ЛПНП превышал или равнялся 70 мг/дл.
Вероятность инсульта и кровотечения была на 169% выше среди участников, у которых уровни холестерина ЛПНП были ниже 50 мг/дл, чем среди тех, у кого уровни составляли 70–99 мг / дл.
Для уровней холестерина между 70 и 99 мг/дл риск инсульта среди участников оставался неизменным.
«Традиционно уровень холестерина ЛПНП более 100 мг/дл считался оптимальным для населения в целом и ниже для людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет Гао.
«Мы наблюдали, что риск геморрагического инсульта повышался у лиц с уровнями холестерина ЛПНП ниже 70 мг/дл. Это наблюдение, если оно будет подтверждено, имеет важные последствия для корректировки целей лечения», — продолжает он.
«Как и во многих других аспектах питания, умеренность и баланс являются ключевыми при определении оптимального целевого уровня холестерина ЛПНП. Вы не можете перейти ни к слишком высокому, ни к слишком низкому его уровню».
Сян Гао
«И, если вы подвержены высокому риску геморрагического инсульта из-за семейного анамнеза или таких факторов риска, как высокое кровяное давление и употребление алкоголя в больших количествах, вы, возможно, захотите быть особенно осторожными в отношении уровней холестерина ЛПНП», — продолжает старший автор.
Ма комментирует сильные стороны исследования, говоря: «Результаты были основаны на большом исследовании, проводимом в сообществе, что является преимуществом, поскольку оно ориентировано на здоровых людей в неклинических условиях».