Исследователи по всему миру изо всех сил пытаются найти способы справиться с кризисом появления супербактерий, устойчивых к антибиотикам. Теперь ученые нашли интересный способ помешать распространению устойчивых к антибиотикам бактерий, используя куркуму. Устойчивость к антибиотикам представляет значительную угрозу для нашего здоровья. Около 24–79% населения мира инфицировано бактерией Helicobacter pylori (H. pylori).
H. pylori становится все более устойчивым к традиционному лечению с использованием антибиотиков
Действительно, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устойчивые к лекарственным средствам бактерии представляют собой одну из самых серьезных угроз для глобального здравоохранения. Некоторые эксперты предсказывают, что к 2050 году они вызовут больше смертей, чем рак, если ученые не найдут способ противостоять этой угрозе.
Тем не менее ученые из Великобритании и Германии, возможно, нашли инновационный способ остановить инфекцию H. pylori без использования антибиотиков. Вместо этого они использовали крошечные капсулы, наполненные натуральными ингредиентами, особенно куркумином, чтобы остановить инфекцию. Некоторые исследования показали, что куркумин, являющийся ингредиентом куркумы, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
«H. pylori является распространенным в мире патогеном. По оценкам, до 70% людей в мире имеют этот патоген», — говорит профессор Франциско Гойкулея из Школы пищевых наук и питания в Лидсе, в Великобритании, а также автор статьи, которая была недавно опубликована в журнале ACS Applied Bio Materials.
Гойкулея добавляет, что ученым необходимо найти «новые интегральные подходы для борьбы с резистентностью к противомикробным препаратам», и они должны попытаться найти новые альтернативы антибиотикам.
В 2017 году ВОЗ включила устойчивые к антибиотикам штаммы H. pylori в качестве высокоприоритетного патогена в свой список устойчивых к лекарствам бактерий, которые представляют наибольшую угрозу для здоровья во всем мире.
Резистентность возникает из-за того, что бактерии изменяются и адаптируются, а это означает, что антибиотики больше не могут лечить такие бактериальные инфекции. Хотя резистентность действительно происходит естественным путем, неправильное использование антибиотиков для лечения простуды, например, только усугубляет ситуацию.
На данный момент врачи лечат такие «супербактерии» коктейлем из антибиотиков, который служит, на самом деле, только для стимулирования устойчивых штаммов.
Натуральные ингредиенты помогают бороться с супербактериями
По оценкам, около 4,4 миллиарда человек в мире имеют H. pylori. У больных не всегда проявляются симптомы, хотя эта бактерия может привести к язве, воспалению слизистой оболочки желудка и повышенному риску рака желудка. Врачи считают H. Pylori очень сложной бактерией для лечения.
«Бактерии прячутся под слизистой оболочкой желудка, куда антибиотики проникают неэффективно. Это часто приводит к рецидивирующим инфекциям и появлению устойчивых штаммов», — сообщает доктор Гойкулея.
Теперь исследовательская группа, базирующаяся в университетах Лидса в Великобритании, а также Мюнстера и Эрлангена в Германии, обнаружила, что миллиарды мельчайших нанокапсул, загруженных куркумином и используемых в нужной дозе, могут остановить прилипание бактерий к клеткам желудка. Это, в свою очередь, может помочь антибиотикам выполнять свою работу.
В этом новом решении используются нетоксичные пищевые и фармацевтические ингредиенты. Ученые покрыли нанокапсулы ферментом «лизоцим», который помогает бороться с бактериальными инфекциями. Они также использовали небольшое количество декстрансульфата, который подавляет инфекции H. pylori.
«Небольшие капсулы, изготовленные из натуральных ингредиентов, могли бы предложить новое средство для сдерживания этого, распространяющегося во всем мире, патогена», — говорит Гойкулея.
Ученые проводили исследования в пробирках, используя клетки желудка и бактерии.
«Новое поколение антибактериальных препаратов может быть основано на более специфических молекулярных мишенях бактерий, действуя, вероятно, не так широко, как более старые соединения, но более точно против специфических факторов вирулентности конкретных бактерий», — говорит соавтор исследования, профессор Андреас Хенсел из Института фармацевтической биологии и фитохимии в университете Мюнстера.
«Исследование, опубликованное в ACS Applied Bio Materials, может выявить новый путь к контролируемому нацеливанию лекарств против H. pylori и его специфических факторов адгезии и вирулентности».
Профессор Андреас Хензель
Исследовательская группа надеется, что ученые будут использовать нанокапсулы, чтобы помочь устранить H. pylori и уменьшить ее резистентность к антибиотикам. Они собираются запатентовать эту технологию.