В диетической индустрии волшебные добавки появляются чуть ли не каждый день. Куркумин, в отличие от большинства многообещающих препаратов, является одной из немногих добавок, которая не только выполняет свои обещания, но также имеет кое-какие секреты про запас.
Куркумин — традиция там, где она есть
Куркума долгое время была частью аюрведической фармакопеи. Примерно тысячу лет. Её в основном употребляли в пищу в виде различных (и вкусных) паст карри. Измельченная или порошкообразная форма также использовалась в качестве лекарственного средства.
Куркуминоиды составляют около 3% от веса корня куркумы, который является членом семейства имбиря. В этих соединениях куркумин составляет около 80%. Впервые он был обнаружен и выделен в 1815 году. Затем, в 1870 году, он был выделен в кристаллическую форму. Но первые исследования по нему были опубликованы только в 1937 году. Итак, как вы можете видеть, куркумин имеет долгую и солидную репутацию как в традиционной медицине, так и в научных исследованиях.
Научное предостережение
Несмотря на впечатляющий объем исследований, горячей темой он стал только недавно. Исследования и исследовательские работы по этой теме резко возросли. В этой статье подробно объясняется, какие утверждения являются верными, и как правильно использовать куркумин.
Традиционно куркумин в форме куркумы употребляется с жирами. Будь то топленое масло или кокосовое масло, куркума часто является частью пасты карри, наряду с другими специями и травами. Оказывается, древняя традиция понимала этот важный элемент: куркумин является жирорастворимым. Это означает, что он должен поступать в организм с жиром, если вы хотите, чтобы ваше тело правильно его усваивало. К сожалению, многие научные исследования проигнорировали, сознательно или нет, этот важный факт. И некоторые из менее компетентных компаний индустрии пищевых добавок последовали их примеру.
Если вы хотите получить какое-либо преимущество от употребления куркумина, вам нужно есть куркуму в какой-то жировой смеси. Или вам нужно выбрать добавку, которая учитывает это. Чтобы было ясно, это означает, что он имеет форму липида, добавленного в композицию формулы жира.
Центр внимания науки
Хорошая новость состоит в том, что именно это обстоятельство облегчает обнаружение исследований, которые не столь достоверны или не применимы. Те исследования, в которых используется форма куркумина, которая менее усваивается, не стоят того, чтобы их рассматривать. Те исследования, на которые стоит обратить внимание, приводят доказательства того, что куркумин может поддерживать многие системы организма. Некоторые даже предполагают, что он может заменить определенные лекарства.
Увы, большая часть науки основана на изучении модели животных. Хотя это не опровергает некоторые из их выводов, мы должны быть осторожны в том, как это отразится на людях. Положительным моментом является то, что большинство исследований, проведенных на людях, смогли подтвердить результаты исследований на животных.
Однако нелегко разобраться во всех этих утверждениях. Было показано, что куркумин является сильным противовоспалительным и антиоксидантным средством. Если вы знаете что-нибудь о здоровье и науке, вы знаете, что это очень важно. Поэтому необходимо выяснить, связаны ли результаты, полученные с определенными заболеваниями, с прямым воздействием или просто с механизмом поддержки куркумина.
Широкие преимущества
Многие хронические заболевания имеют воспалительный характер. Неконтролируемые процессы окисления, которые преодолевают природные антиоксидантные способности организма, также являются причиной многих заболеваний. Было показано, что куркумин действует на нескольких уровнях как противовоспалительное и антиоксидантное средство. Это означает, что любые неблагоприятные условия для здоровья, созданные или усугубленные этими двумя факторами, могут быть облегчены куркумином. Хотя это и хорошая новость для больного, она не объясняет точных механизмов, которые делают куркумин эффективным.
Противовоспалительное действие куркумина проявило себя в способности снижать воспалительные цитокины. Это класс соединений, которые запускают каскад воспаления в организме. Они включают в себя различные интерлейкины, такие как IL-6 и IL-8, а также фактор некроза опухоли A или TNF-A. Последний является белком, который участвует в катаболизме мышечного белка. Считается, что он участвует в истощении мышц, возникающих при определенных типах рака. Это также связано с уменьшением мышечной массы из-за старения. В совокупности эти цитокины играют роль в ожирении, диабете и многих раковых заболеваниях, когда их действия выходят из-под контроля.
Куркумин — жиросжигающая электростанция
Один из наиболее заметных эффектов — куркумин оказывает на липиды, то есть на жиры. Это означает, что куркумин помогает вам мобилизовать и сжигать жир. Но это также означает, что он может оказывать сильное влияние на состояние, связанное с липидами.
Давайте посмотрим на его способ действия. Эффект, который он оказывает на жир, проходит через 3 различных, но синергетических пути. Во-первых, он усиливает AMPK (5′-аденозинмонофосфат-активируемая протеинкиназа), фермент, участвующий в гомеостазе. Точнее в регулировании глюкозы и жирных кислот. Это срабатывает, когда запасы гликогена в организме низкие. Когда он активирован, он помогает переключить метаболическую печь организма от сжигания сахара к сжиганию жира. AMPK также ингибирует другой фермент, который способствует накоплению жира. Думайте об куркумине, как о волшебной жиросжигающей пыли для вашего обмена веществ.
Куркумин также способствует высвобождению ЦАМФ (циклический аденозинмонофосфат). Не путать с AMPK, эта молекула отвечает за высвобождение жира из адипоцитов, жировых клеток организма. Это делает его легко доступным в качестве источника топлива.
Наконец, куркумин увеличивает уровни PGC-1 и CTP-1, двух ферментов, которые действуют на митохондрии. Они — буквальные жиросжигающие двигатели клетки, отвечающие за выработку энергии.
Как вы можете видеть, куркумин имеет много способов, способствующих потере жира за счет увеличения мобилизации и окисления жира (высвобождение жира и сжигание жира, соответственно). Но это также снижает активность другого фермента, глицерол-3-фосфатацилтрансферазы-1 и NFK-B, которые ответственны за хранение жирных кислот, циркулирующих в организме.
Если этого вам недостаточно, то по крайней мере одно исследование показало, что куркумин способствует превращению жировой ткани, сохраняющей белый жир, в жировую ткань коричневого цвета, сжигающую жир. Хотя последняя теория нуждается в дополнительном исследовании, чтобы подтвердить, что куркумин это — хорошее дополнение к арсеналу борьбы с «плохим» жиром.
Куркумин — это больше, чем просто потеря жира
Исследования показали, что воздействие на липиды распространяется и на другие состояния. Куркумин помогает предотвратить неалкогольные жировые заболевания печени (НАЖБП). Это хроническое заболевание печени может привести к циррозу (печеночной недостаточности) или раку печени, одной из наиболее агрессивных форм рака. Куркумин может ингибировать фермент, связанный с накоплением липидов в печени, называемый синтетазой жирных кислот. Это в дополнение к другим преимуществам управления липидами. НАЖБП сегодня поражает от 10 до 20% американцев, большинство из которых не знают об этом состоянии, пока не стало слишком поздно. Таким образом, унция куркумы действительно в данном случае стоит фунта лечения.
Сердечно-сосудистая помощь
Болезни сердца по-прежнему наносят большой ущерб населению планеты. Одной из основных причин сердечных заболеваний является высокое кровяное давление. Это предвестник сердечной недостаточности и инфаркта.
В сердце с высоким кровяным давлением есть артериальная ригидность. Представьте садовый шланг, который высох, растрескался и начал протекать. Жесткие артерии немного похожи на него. Они затрудняют сокращения сердца при движении крови. Эта жесткость происходит из-за повреждений, нанесенных ткани, выстилающей внутреннюю часть артерий, называемой эндотелиальной тканью. Эта ткань отвечает за выработку оксида азота (NO) для расширения кровеносных сосудов. И чем больше воспаления в организме, тем меньше NO он может производить. Оказывается, куркумин может увеличить выработку NO эндотелиальной тканью до 40%. Это означает, что обычная куркума превосходит многие из других «сказочных» добавок.
В довершение всего, по крайней мере, одно исследование показало, что куркумин помог предотвратить утолщение сердечной ткани, еще одной возможной причины сердечной недостаточности.
Куркумин полезен и для мозга
Появляется все больше свидетельств того, что многие заболевания мозга возникают или усугубляются воспалением. Мозг особенно чувствителен к воспалению. Если это состояние становится хроническим, оно может привести ко многим серьезным заболеваниям, таким как депрессия и болезнь Альцгеймера.
Связь между депрессией и воспалением хорошо известна в медицине. Неудивительно, что куркумин может очень помочь в этом случае. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 56 участников, как мужчин, так и женщин, участники были помещены в одну из двух групп: куркумин или плацебо. Первой группе давали 500 мг куркумина два раза в день, тогда как группе плацебо вводили инертное соединение. Исследование длилось 8 недель, и симптомы были оценены как таковые:
- Основной мерой была версия самооценки «Инвентаризация депрессивной симптоматики» (IDS-SR30).
- Вторичные результаты включали в себя показатели фактора IDS-SR30 и инвентаризацию тревожных состояний Спилбергера (STAI).
Прогресс измерялся каждую неделю. Исследователи сообщили:
« С 4 по 8 недели куркумин был значительно более эффективен, чем плацебо, в улучшении некоторых симптомов, связанных с настроением, что было продемонстрировано значительным взаимодействием в группе х по времени для общего балла IDS-SR30 (F1, 53 = 4,22, р = 0,045) и IDS -SR30 оценка настроения (F1, 53 = 6,51, р = 0,014) и незначительный тренд для показателя черты STAI (F1, 48 = 2,86, р = 0,097). Большая эффективность лечения куркумином была выявлена в подгруппе пациентов с атипичной депрессией».
Другое преимущество куркумина для мозга
Другим полезным фактором, который может оказать куркумин, является повышение уровня DHA в мозге. DHA — это полезная для мозга жирная кислота, содержащаяся в рыбьем жире. Многие клинические испытания показали, что добавление DHA может облегчить симптомы депрессии. Было также показано, что куркумин усиливает нейротрофический фактор мозга (BDNF). Этот белок помогает в росте и поддержании жизнедеятельности нейронов в мозге.
Другое заболевание, связанное с воспалением мозга, — это болезнь Альцгеймера. Начало этого состояния также связано с другим важным фактором: резистентность к инсулину. Эта связь настолько сильна, что специалисты по функциональной медицине называют это «диабетом 3 типа». Это заболевание вызывает накопление бета-амилоидных и TAU белков в мозге. Это известные предшественники болезни Альцгеймера. Было показано, что куркумин является одним из немногих природных веществ, способных предотвратить их накопление в мозге. Он также способен удалять их, когда они уже начали накапливаться.
Хотя механизмы еще не были объяснены, куркумин также полезен в случаях деменции. Текущая гипотеза, опять же, смотрит на связь с воспалением.
Борец с раком
Рак является еще одним в списке «убийц». Он связан как с хроническим воспалением, так и с окислением. Поэтому неудивительно, что исследователи изучили потенциальную пользу куркумина от рака. Оказывается, они были правы.
Исследовательский центр по борьбе с раком в Великобритании сообщил:
«Ряд лабораторных исследований раковых клеток показал, что куркумин обладает противораковым действием. Кажется, что он способен убивать раковые клетки и препятствовать их росту. Он наилучшим образом влияет на рак молочной железы, рак кишечника, рак желудка и рак кожи ».
Другие исследования показали, что он также может действовать профилактически в случаях рака печени и поджелудочной железы.
Предварительные исследования, проведенные в лабораториях, показали, что куркумин обладает двойным действием. Он убивает раковые клетки и предотвращает рост новых раковых клеток. Хотя это все еще необходимо продемонстрировать на людях, исследователи придают большое значение свойствам борьбы с раком, приписываемым куркумину.
Глубокие преимущества
Одним из распространенных заболеваний старения является артрит. Куркумин обладает как противовоспалительным, так и обезболивающим действием. Одно исследование сравнивало его с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и показало, что он обладает большей эффективностью. Ученые использовали три группы: только курс куркумина, только диклофенак натрия и их комбинацию. Пациенты в группе с куркумином и комбинацией получали 500 мг в день. Выводы исследователей говорят сами за себя:
«Группа куркумина показала наибольший процент улучшения общих показателей (оценка активности болезни), и эти показатели были значительно лучше, чем у пациентов в группе диклофенака натрия. Что еще более важно, лечение куркумином оказалось безопасным и не связано с какими-либо побочными эффектами. Наше исследование предоставляет первые доказательства безопасности и превосходства лечения куркумином у пациентов с активным ревматоидным артритом (РА) и подчеркивает необходимость будущих крупномасштабных исследований для подтверждения этих результатов у пациентов с РА и другими заболеваниями артритом».
Самое приятное то, что обзор 8 рандомизированных контролируемых исследований, проведенных по этому вопросу, подтверждает эти выводы:
«… Эти рандомизированные клинические испытания предоставляют научные доказательства, подтверждающие эффективность экстракта куркумы (около 1000 мг / день) при лечении артрита».
Кроме того, другие исследования были направлены на уменьшение боли с помощью куркумина. Они сравнили куркумин с ингибиторами ЦОГ-2, наиболее широко используемым лечением. Они обнаружили, что куркумин обладает такими же эффективными свойствами, что и многие из наиболее часто назначаемых препаратов.
Куркумин для спорта
В недавней работе изучалось влияние куркумина на вызванное эксцентриком повреждение мышц в группе из 28 активных и малоподвижных людей. Были две группы:
- лечение, при котором 400 мг / день куркумина давали за 2 дня до и через 4 дня после тренировки
- в то время как группа плацебо получила капсулы с рисовым порошком. Результаты были вполне ободряющими
«Куркумин привел к значительно меньшему увеличению CK (- 48%), TNF — α (- 25%), и ИЛ-8 (- 21%) по сравнению с плацебо. Мы не наблюдали значительных различий в чувствительности мышц IL-6, IL-10 или квадрицепса между условиями для этого размера образца».
По сравнению с препаратами обеих групп куркумин способствует восстановлению после тренировок. Он способен уменьшить повреждение мышц без снижения роста мышц. Хотя это не снимает боль, это помогло ученикам вернуться в спортзал и хорошо выступить. Гипотеза о том, почему куркумин может это сделать, заключается в том, что он работает на многих уровнях воспалительных путей.
Это исследование побудило исследователей рекомендовать куркумин в периоды большого объема тренировок, когда восстановление имеет решающее значение. Также разумно предположить, что это свойство куркумина может помочь предотвратить слабость мышц, которая чаще всего характеризуется недостаточным восстановлением.
Куркумин: новый рыбий жир?
Пару лет назад рыбий жир рекламировался, как панацея по многим тем же причинам. Его эффективность против воспаления и окисления была упомянута, как полезная при почти всех типах хронических заболеваний. Куркумин, чтобы обладать той же репутацией, кажется, находится на правильном пути. Он предлагает широкий спектр полезных для здоровья преимуществ помимо своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств.
Если вы получить пользу от куркумина, убедитесь, что вы выбрали качественную, хорошо продуманную добавку, которая помимо самого куркумина еще содержит здоровый жир или черный перец. Либо можно пойти более традиционным путем и потреблять куркуму с полезными жирами, такими как кокосовое масло.