Как связаны красное мясо и рак?
На протяжении многих лет ученые демонстрировали как связаны обработанное и красное мясо и рак. Однако они все еще не раскрыли механизмы, управляющие этими отношениями.
Авторы недавнего исследования, опубликованного в BMC Medicine, утверждают, что, по крайней мере, часть ответа может заключаться в иммунном взаимодействии.
Питание и диетические привычки играют решающую роль в широком спектре состояний здоровья, включая диабет 2 типа, ожирение, рак, гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания.
В связи с этим большое внимание уделяется как красному, так и обработанному мясу. Оба были причастны к риску рака, но вопрос о том, как они оказывают свое влияние, остается предметом обсуждения. Как поясняют авторы последнего исследования:
«Хотя были предложены различные механистические объяснения, такие как высокоэнергетическая / жировая диета, N-нитрозо, нитраты, нитриты, гемовое железо и соединения, вырабатываемые микробиомом кишечника или во время приготовления пищи, ни одно из них не кажется специфичным для красного мясо или молочных продуктов».
Красное мясо и рак: роль антител?
Авторы указывают на предварительные доказательства того, что N- гликолилнейраминовая кислота (Neu5Gc) может быть фактором риска колоректального рака.
Neu5Gc — это углевод или сахар, присутствующий в продуктах питания млекопитающих, и его много в красном мясе и молочных продуктах. В небольших количествах он встречается у некоторых рыб, но отсутствует у домашней птицы.
Люди не могут синтезировать Neu5Gc, но, когда мы потребляем его, небольшие количества накапливаются на поверхности клеток. Когда иммунные клетки сталкиваются с этим нечеловеческим материалом, они запускают выработку антител против Neu5Gc. Исследования показали, что у людей есть широкий спектр этих антител.
Ученые также обнаружили доказательства того, что длительное воздействие этих антител способствует воспалению и раку на животных моделях. Однако им еще предстоит идентифицировать какое-либо явное влияние употребления в пищу продуктов млекопитающих на уровни этих антител.
Когда эти антитела перемещаются по телу, они натыкаются на Neu5Gc на поверхности клеток, вызывая воспаление. Эксперты считают, что это, в свою очередь, обостряет рак, потому что раковые клетки, как правило, имеют более высокий уровень Neu5Gc на своей поверхности.
В одном исследовании ученые продемонстрировали связь между уровнями циркулирующих антител Neu5Gc и риском колоректального рака. Однако уровень антител не был связан с потреблением красного мяса.
Теперь, последнее исследование направлено на то, чтобы раз и навсегда выяснить взаимосвязь между диетой и уровнем Neu5Gc.
Диета и Neu5Gc
В ходе исследования группа ученых — в основном из Тель-Авивского университета в Израиле или Центра эпидемиологических и статистических исследований Сорбонны в Париже в Бобиньи, Франция — взяла данные из обзора NutriNet-Santé. Это обширное исследование, проведенное во Франции, направлено на изучение сложных взаимосвязей между питанием и здоровьем.
Авторы настоящего исследования взяли данные 16 149 взрослых, каждый из которых зарегистрировал как минимум шесть диетических записей.
Между тем, исследователи подсчитали количество Neu5Gc в широком спектре обычных продуктов. Используя эти данные, они построили то, что они называют «гцемическим индексом», который ранжирует продукты питания в соответствии с уровнями Neu5Gc — в частности, содержание Neu5Gc в каждом продукте относительно количества, измеренного в говядине.
Затем исследователи проанализировали образцы крови 120 участников с как минимум восемнадцатью суточными диетическими записями; они отметили уровни антител против Neu5Gc в сыворотке.
«Мы обнаружили значительную корреляцию между высоким потреблением Neu5Gc из красного мяса и сыров и повышенным развитием тех антител, которые повышают риск рака», — объясняет автор-корреспондент доктор Ведер Падлер-Каравани из Тель-Авивского университета.
«В течение многих лет предпринимались попытки найти такую связь, но до сих пор этого не удалось. Здесь мы впервые смогли найти молекулярную связь благодаря точности методов, используемых для измерения антител в крови, и подробным данным французских вопросников по питанию».
Теперь, объединив более ранние знания и данные нового исследования, теория становится более твердой: потребление продуктов млекопитающих, таких как красное мясо и молочные продукты, увеличивает количество Neu5Gc на поверхности клеток. В свою очередь, это увеличивает уровень циркулирующих антител против Neu5Gc.
С повышением уровня этих антител усиливается воспаление, что может повысить риск обострения определенных заболеваний, таких как рак.
Стоит отметить, что описанный выше иммунный ответ вряд ли будет единственной связью между красным мясом и раком.
Авторы также упоминают другие факторы, в том числе высокое содержание жира в мясе и мутагены — химические соединения, вызывающие необратимые изменения в генетическом материале клеток, — например, гетероциклический амин, который образуется при приготовлении мяса при высоких температурах.
В будущем исследователи надеются, что их Гцемический индекс станет инструментом для оценки количества Neu5Gc в рационе человека. Это может помочь разработать индивидуальные рекомендации для людей из группы риска.