Как долго хранится кофе? Молотый, сваренный, холодный и др.
Кофе — самый популярный напиток во многих странах мира.
Существует бесчисленное множество форм кофе и кофейных напитков, которые различаются по вкусу и интенсивности. Помимо своего фирменного прироста энергии, он богат антиоксидантами, которые могут способствовать укреплению здоровья.
Если вы пьете или готовите кофе, вам может быть интересно, как надолго его хватит после покупки или приготовления. К сожалению, отсутствуют научные исследования и рекомендации по правильному хранению исходя из безопасности пищевых продуктов. Поэтому необходимы дополнительные исследования по хранению и безопасности.
В этой статье представлены советы по хранению всех видов кофейных напитков с использованием подтвержденной информации, руководства с веб-сайтов кофейных брендов и наши собственные рекомендации.
Общее руководство по сроку годности кофе
При правильном хранении цельные кофейные зерна и даже молотый кофе могут храниться долгое время. Поскольку он сухой, у него вряд ли может развиться плесень или другие формы порчи, вызванные влажностью.
Однако срок его хранения зависит от способа приготовления.
В целом, кофе, который не был заварен, хранится дольше, чем сваренный. Где вы его храните — на прилавке или в кладовой, в холодильнике или морозильной камере — также имеет значение.
Если его не хранить в герметичном контейнере, его свежесть и вкус могут ухудшиться. Низкие температуры в холодильнике или морозильной камере могут повлиять на вкус, но они также могут сохранить его в течение более длительного времени.
Вывод: при правильном хранении сухой кофе может храниться очень долго. Однако все зависит от его типа и способа его хранения.
Цельные кофейные зерна
В зависимости от того, как они хранятся, цельные обжаренные кофейные зерна могут храниться от нескольких недель до нескольких месяцев, а иногда и лет.
Запечатанная упаковка обжаренных кофейных зерен, которую не открывали и хранят при комнатной температуре вдали от тепла, влаги и света, должна оставаться свежей до срока годности.
В зависимости от производителя, упаковки, и даты покупки срок может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев и более.
После открытия упаковки обжаренных кофейных зерен они могут оставаться свежими в течение 1–3 недель. Для достижения наилучших результатов переложите открытые кофейные зерна в сухой герметичный контейнер, не пропускающий свет. Храните контейнер при комнатной температуре вдали от источников тепла.
Вы также можете хранить кофейные зерна в морозильной камере в закрытых емкостях в течение 3–4 месяцев. Перед замораживанием убедитесь, что в контейнере нет воды. Однако замораживание не считается лучшим способом сохранить качество и вкус.
Кофейные зерна, которые хранились по истечении этих периодов времени, могут стать несвежими или потерять свежесть. Обычно они просто ухудшаются в качестве и не опасны для употребления.
Чтобы максимально увеличить ваши шансы получить самые свежие зерна, обратите внимание на клапан дегазации и дату обжарки на упаковке.
Клапаны дегазации, которые выглядят как маленькие круглые отверстия, позволяют упакованному кофе выделять углекислый газ, который образуется во время обжарки. Это может улучшить свежесть и продлить срок хранения.
Вывод: невскрытые обжаренные кофейные зерна будут оставаться свежими до срока годности. Открытые зерна, хранящиеся в герметичном контейнере при комнатной температуре вдали от источников тепла и света, будут оставаться свежими в течение 1–3 недель.
Молотый кофе
Как и в случае с кофейными зернами, неоткрытая упаковка молотого кофе должна оставаться свежей до истечения срока годности производителя.
Открытые упаковки свежемолотого кофе следует хранить в непрозрачном герметичном контейнере при комнатной температуре. Храните молотый кофе вдали от источников тепла, света и влаги. Молотый кофе, хранящийся таким образом, обычно остается свежим в течение 1-2 недель.
Если вы живете во влажном климате и не хотите подвергать его воздействию влаги, вы можете хранить его в холодильнике или морозильной камере в герметичных контейнерах. Он будет оставаться свежим до 2 недель в холодильнике и 1 месяца в морозильной камере.
Растворимый кофе — это молотый кофе с более длительным сроком хранения. Некоторые говорят, что растворимый кофе может храниться от 2 до 20 лет при правильном хранении, то есть в герметичной упаковке или герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте.
Храните кофейные пакетики в контейнере или ящике вдали от источников тепла и света. Поскольку они индивидуально запечатаны, не так важно хранить их в герметичном или плотно закрытом контейнере.
Помните, что молотый кофе, как и кофейные зерна, можно пить и после истечения срока годности. Однако на вкус он, вероятно, не будет таким свежим или крепким.
Вывод: нераскрытый молотый кофе будет оставаться свежим до срока годности. Открытый или свежемолотый кофе следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре вдали от источников тепла, света и влаги.
Заваренный горячий кофе и эспрессо
Многие считают, что сваренный кофейный напиток остается свежим примерно 20–30 минут в открытой чашке или час в закрытой посуде.
Однако вы все равно можете пить его через несколько часов после приготовления. Сваренный кофейный напиток без добавления молока или сливок можно пить в течение 4 часов. Кофе с молоком нужно выпить в течение пары часов.
Срок годности сваренного кофе мало исследован. Большинство рекомендаций по отказу от заваренного кофе основаны на отзывах или личном опыте.
Если вы храните заваренный кофе в закрытом контейнере в холодильнике, он может продержаться дольше. При таком хранении, вероятно, безопасно его употребить до 3–4 дней. Тем не менее, он, вероятно, не будет таким приятным на вкус.
Если вы добавляете молоко или сливки в сваренный кофейный напиток, выпейте его в течение 2 часов при комнатной температуре. Вы можете хранить его в закрытом контейнере в холодильнике в течение дня или двух. Но обязательно понюхайте его и проверьте, нет ли признаков порчи, прежде чем употреблять, так как молоко может испортиться.
Сваренный эспрессо, как и заваренный кофе, также следует употреблять вскоре после заваривания для лучшего вкуса. Его также можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких часов или в холодильнике в закрытом контейнере в течение нескольких дней, но вкус его, конечно, ухудшится.
Вывод: лучше всего кофе и эспрессо употреблять сразу после заваривания. Через несколько часов вкус начнет ухудшаться. Заваренный кофе можно хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение нескольких дней, но со временем он станет не таким приятным на вкус.
Холодный кофе
Холодный кофейный напиток продержится намного дольше, чем горячий в холодильнике.
Хранить концентрат холодного напитка в герметичном контейнере в холодильнике можно в течение 7–10 дней. Если вы добавляете воду в концентрат перед хранением или храните холодный напиток из кофейни в холодильнике, лучше всего употребить его в течение 3–4 дней.
Холодный напиток с добавлением молока или сливок следует выпить в течение 2 часов, но его также можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике. Однако в холодильнике он будет оставаться свежим только 1-2 дня. Перед употреблением проверьте, нет ли признаков порчи — например, плесени или неприятного запаха.
Наконец, вы можете хранить холодный напиток и сваренный кофе в морозильной камере.
Наполните поддон для кубиков льда холодным или охлажденным кофе. Дайте кубикам застыть на пару часов, пока они не затвердеют, затем переложите их в герметичный контейнер или пакет. Используйте в течение 2 недель как добавку к свежему холодному отвару или растопите.
Вывод: концентрат для холодного заваривания хранится 7–10 дней в закрытой посуде в холодильнике. Холодный напиток, уже смешанный с водой, остается свежим в течение 3-4 дней — если он не содержит молока или сливок — при хранении таким же образом.
Риски употребления испорченного или неправильно хранящегося кофе
При правильном хранении его качество редко вызывает беспокойство с точки зрения болезней пищевого происхождения. Кофейный напиток, приготовленный из старых зерен или молотого кофе, может быть не таким вкусным, как свежий, но обычно это не опасно.
Тем не менее, все же важно оценить его на предмет каких-либо признаков порчи, прежде чем пить. Плесень, обесцвечивание или неприятный запах — это лишь некоторые из признаков того, что кофе испортился, и от него следует отказаться.
Более того, будьте осторожны с кофе с добавлением молока или сливок. Молоко не должно оставаться при комнатной температуре более 2 часов, чтобы избежать роста бактерий. Употребление испорченного молока может увеличить риск болезней пищевого происхождения.
Итак, кофейный напиток с молоком или молочные продукты нужно употреблять в течение 2 часов. Выбросьте его по истечении этого времени, если он не хранится в холодильнике.
Вывод: кофе можно пить даже по истечении рекомендованного срока годности. Однако его вкус и качество со временем ухудшатся. Перед употреблением важно проверить кофе на наличие признаков порчи и выпить заваренный кофе с добавлением молока в течение 2 часов.
Выводы
Срок годности кофейных напитков зависит от вида и условий хранения.
Сухие кофейные зерна и молотый кофе следует хранить вдали от влаги, тепла, света и воздуха в закрытых упаковках или герметичных контейнерах. В общем, пить старый кофе, который хранился должным образом, не опасно, но, вероятно, он не будет иметь такого же вкуса, как свежий.
Сваренный хранится не так долго как сухой. Для лучшего вкуса его следует употреблять вскоре после заваривания. Но его можно хранить в холодильнике некоторое время.