Кето-диета против рака
Насколько кето-диета эффективна против рака? Новое исследование на мышах показывает, что контроль сахара в крови с помощью кетогенной диеты либо препаратов от диабета может помочь в лечении некоторых видов рака, повышая эффективность стандартной химиотерапии.
Кетогеновая диета включает в себя продукты с высоким содержанием жира, достаточным количеством белка, и очень низким количеством углеводов.
Обычно организм человека получает основной источник энергии (сахар) из углеводов.
Однако кетогенная диета лишает организм глюкозы, вызывая состояние под названием «кетоз (кетозис)».
Во время кетоза организм вынужден вместо сахара расщеплять накопленный жир, чтобы получить альтернативный источник энергии.
Кетогенная, или кето-диета существует уже много веков. Традиционно некоторые врачи использовали ее в качестве терапии для таких состояний, как диабет и эпилепсия.
Новые исследования начали изучать терапевтический потенциал кето-диеты для других состояний, таких как рак, синдром поликистозных яичников и болезнь Альцгеймера.
Потенциал кето-диеты в лечении рака
Недавние исследования показали, что кето-диета может дополнять такие стандартные методы лечения рака, как химиотерапия и лучевая терапия.
Диета может повысить эффективность традиционного лечения рака путем избирательной индукции метаболического окислительного стресса в раковых клетках, не затрагивая нормальные клетки.
Другие исследования также предполагают, что некоторые виды клеток рака при получении энергии в значительной степени зависят от глюкозы. Таким образом, ограничение доступа раковых клеток к сахару может быть верным способом повысить их чувствительность к химиотерапии.
Новое исследование изучает кето-диету, как потенциальную возможность лечения рака. Юнг-Ван Ким, доцент кафедры биологических наук в Техасском университете в Далласе, является соответствующим автором нового исследования.
Используя мышиную модель рака легких и пищевода, доктор Ким и его коллеги ограничили уровень циркулирующей глюкозы у грызунов, переведя их на кетогенную диету и назначая им диабетическое лекарство, которое мешает почкам поглощать сахар в крови.
Исследователи опубликовали свою статью в журнале Cell Reports. Профессор Мэн-Сюн Се является ее первым автором.
Кето-диета и плоскоклеточный рак
Ким и его команда ранее показали, что тип рака, называемый плоскоклеточный рак (SCC), в большей степени зависит от глюкозы для поддержания своей «антиоксидантной способности и выживаемости», чем другие виды рака, к примеру, такие как аденокарцинома легкого.
Таким образом, в новом исследовании команда пришла к выводу, что ограничение глюкозы сделает SCC более уязвимым для лечения. Они кормили мышей с опухолями ксенотрансплантата либо кетогенной диетой, состоящей из 0,1% углеводов, либо обычной диетической пищей.
«Рост ксенотрансплантата опухоли легкого SCC и пищеводного SCC значительно лучше подавлялся при кетогенной диете по сравнению с группами, получавшими обычное питание», — сообщают авторы исследования.
«Как кетогенное питание, так и фармакологическое ограничение содержания глюкозы в крови, сами по себе препятствовали дальнейшему росту опухолей SCC у мышей с раком легких», — сообщил профессор Ким.
«Хотя эти вмешательства не уменьшили опухоли, они не позволили ей прогрессировать, что говорит о том, что этот тип рака может быть остановлен при ограничении глюкозы», — добавил он.
Однако ограничение глюкозы не влияло на другие опухоли, не связанные с плоскоклеточным раком.
«Наши результаты показывают, что этот подход специфичен для разных раковых клеток. Мы не можем обобщать все виды рака», — говорит Ким.
«Ключевым открытием нашего нового исследования на мышах является то, что кетогенная диета действительно оказывает некоторое ингибирующее действие на рост опухоли при плоскоклеточном раке. Когда мы объединили этот метод с лекарством от диабета и химиотерапией, эффект усилился вдвое.»
Юнг-Ван Ким