Какие фрукты неприемлемы для страдающих диабетом?
Фрукты можно использовать как в качестве закуски, так и в составе сбалансированного питания. Они содержат много важных питательных веществ, таких как клетчатка. Однако некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара, что может вызвать скачок сахара в крови.
Национальный институт диабета, желудочно — кишечных и почечных заболеваний рекомендует больным диабетом, включать фрукты, как часть сбалансированной диеты.
Употребление фруктов и овощей может снизить риск развития сердечных заболеваний и рака. Фрукты также являются важным источником витаминов, минералов и клетчатки.
Однако они также могут содержать и много сахара. Диабетики должны внимательно следить за его потреблением, чтобы избежать скачков в крови.
Тем не менее есть разница между типом сахара во фруктах и типом сахара в других продуктах питания, таких как шоколад и выпечка.
В этой статье мы узнаем, какие фрукты следует есть или избегать диабетикам, и как они связаны с диабетом.
Фрукты, которых следует избегать
В общем, нам не следует исключать фрукты из своего рациона. Фактически, одно исследование 2017 г. предполагает, что употребление фруктов может помочь предотвратить диабет.
Тем не менее диабетикам может быть полезно ограничить потребление следующих фруктов.
Фрукты с высоким содержанием сахара
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько определенная пища может повысить уровень сахара в крови после употребления.
Если у еды показатель ГИ от 70 до 100, это значит, что в ней много сахара. Некоторые фрукты с оценкой в этом диапазоне включают:
- арбузы
- сушеные финики
- ананасы
- слишком спелые бананы
Они по-прежнему безопасны для диабетиков. Однако они должны есть их умеренно. Потребление больших порций фруктов с более низким показателем ГИ может быть более подходящей идеей для них.
Миф о сахаре
Многие считают, что, поскольку фрукты часто содержат много сахара, диабетикам следует избегать их.
Однако сахар в свежих фруктах не является «свободным» сахаром. Свободный сахар — это добавленный сахар и сахар, содержащийся в меде, сиропах, нектарах и несладких фруктовых и овощных соках. Согласно данным авторов одного исследования, сахар в свежих фруктах — это фруктоза, которая не оказывает большого влияния на уровень сахара в крови или уровень инсулина (статья 2017 г.).
Такие продукты, как шоколад, выпечка и некоторые газированные напитки, содержат высокий уровень свободного сахара, который и вызывает скачки сахара в крови.
Фрукты с высоким содержанием углеводов
По данным Diabetes UK, съеденное количество углеводов также оказывает наибольшее влияние на уровень сахара в крови.
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам обязательно следует определить, какие углеводы вы едите. Свежие фрукты приносят много пользы для здоровья, поэтому они не могут быть первыми в списке.
В этой таблице показано содержание углеводов в некоторых фруктах по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов:
Еда | Содержание углеводов |
1 среднее яблоко | 15–20 грамм (г) |
1 шоколадный кекс | 55 г |
1 большой банан | 30 г |
500 миллилитров обычной газировки | 54 г |
1 порция сухофруктов | 20 г |
Фруктовый сок
В Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что употребление фруктового сока быстро повышает уровень сахара в крови.
Однако сочетание клетчатки и простых сахаров во фруктах замедляет всасывание сахара в кровь при обычном употреблении фруктов.
А Исследовательская работа 2013 г. изучила, как употребление фруктов влияет на вероятность развития диабета 2 типа.
Результаты показали, что у тех, кто ел больше цельных фруктов, вероятность развития этого состояния была ниже. У тех, кто пил больше фруктового сока, вероятность развития этого состояния выше.
У исследования 2017 г. были аналогичные результаты. Исследователи обнаружили, что потребление свежих фруктов снижает риск развития диабета 2 типа. Они также обнаружили, что диабетики, которые регулярно ели свежие фрукты, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти.
Сухофрукты
В свой рацион также можно включать сушеные фрукты, если только они не были высушены с добавлением сахара.
В исследовании 2017 г., ученые обнаружили положительную корреляцию между употреблением орехов и сухофруктов и профилактикой диабета 2 типа.
(ADA) Американская диабетическая ассоциация подтверждает, что сухофрукты могут быть хорошим вариантом для диабетиков, но они должны помнить о том, что размеры порций должны быть небольшими.
Товарные упаковки
ADA предлагает следить за определенными фразами на этикетках. Например, следует выбирать продукты с этикетками, на которых написано:
- упакован в собственном соку
- несладкий
- без добавления сахара
Один из способов заменить переработанные фрукты в рационе — заморозить свежие фрукты, например, ломтики банана. По данным Diabetes UK, этот замороженный фрукт можно размять через пару часов, чтобы приготовить полезное мороженое.
Размеры порций
Больной диабетом должен стараться съедать не менее 5 порций фруктов и овощей каждый день.
По данным Diabetes UK, одну порцию составляют следующие количества фруктов:
Порция | Примеры |
Маленькие свежие фрукты: 2 или более фруктов | 2 сливы |
2 сатцумы | |
2 киви | |
3 абрикоса | |
6 личи | |
7 клубники | |
14 вишен | |
Свежие фрукты среднего размера: 1 фрукт | 1 яблоко |
1 банан | |
1 груша | |
1 апельсин | |
1 нектарин | |
Крупные свежие фрукты: менее 1 фрукта | половина грейпфрута |
5-сантиметровый кусочек папайи | |
2 ломтика манго по 5 см | |
Сухофрукты: 30 г | 1 столовая ложка изюма, смородины или султана с горкой |
2 сушеных инжира | |
1 горсть банановых чипсов | |
Консервированные фрукты в натуральном соке: как со свежими фруктами | 2 половинки груши или персика |
8 долек грейпфрута |
Разрешенные фрукты
В ADA существует список нескольких распространенных фруктов, которые диабетики могут добавить в свой рацион. Он включает:
- яблоки
- абрикосы
- авокадо
- бананы
- ежевика
- черника
- дыни
- вишня
- грейпфрут
- виноград
- медвяная роса (дыня)
- киви
- манго
- нектарины
- апельсины
- папайи
- персики
- груши
- ананасы
- сливы
- малина
- клубника
- мандарины
Вывод
Употребление фруктов — важная часть рациона. Хотя фрукты содержат большое количество сахара, свежие фрукты не содержат свободных сахаров, которые могут повлиять на уровень сахара в крови.
Фрукты также содержат большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровоток.
Несколько исследований показали, что употребление цельных фруктов может помочь снизить риск развития диабета.
Таким образом, следует исключить другие углеводы из своего рациона и оставить фрукты как часть своего обычного рациона.