Новое исследование показало, что диеты с низким содержанием жиров немного увеличивают дефицит уровня сывороточного тестостерона у мужчин.
На данном этапе исследований пока не ясно, являются ли эти данные про дефицит тестостерона клинически значимыми.
Дефицит тестостерона возникает, когда организм мужчины не вырабатывает достаточного количества сывороточного тестостерона. Хотя физические упражнения и потеря веса могут бороться с этим недостатком, исследование, опубликованное в The Journal of Urology, предполагает, что тип диеты имеет значение.
Новое исследование показало, что мужчины, придерживающиеся диеты с низким содержанием жиров, могут иметь дефицит тестостерона в сыворотке, чем мужчины, соблюдающие другие диеты.
Чем грозит дефицит тестостерона?
Ученые связывают дефицит этого гормона с целым рядом проблем со здоровьем, включая: снижение костной массы, эректильную дисфункцию, снижение энергии и сексуальное влечение, проблемы со сном, перепады настроения, снижение качества и количества спермы, увеличение количества жира, выпадение волос, горячие приливы, изменение размера яичка.
Кроме того, имеются доказательства возможной связи между низким уровнем тестостерона и хроническими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление и диабет 2 типа.
Низкий уровень тестостерона в сыворотке также может способствовать развитию некоторых агрессивных типов рака. В то время как в некоторых случаях дефицит является следствием идентифицируемой причины, его источник часто остается неизвестным.
Последние исследования
Хотя снижение веса может привести к повышению уровня тестостерона, в некоторых случаях оно имеет противоположный эффект. Точно, почему потеря веса может помочь решить низкий уровень сывороточного тестостерона, еще не ясно.
В надежде пролить свет на эту проблему, исследователи недавнего исследования изучили потенциальное влияние потребления жира на количество тестостерона.
Они пишут: «Хотя диета для похудения, несомненно, поможет оптимизировать здоровье сердечно-сосудистой системы, с соответствующим снижением липидных профилей, влияние диеты на тестостерон не очень хорошо установлено».
Авторы исследования начали с намерения оценить последствия действия четырех диет на тестостерон: диета с низким содержанием жиров, средиземноморская диета, которая включает в себя высокое потребление фруктов, овощей и цельного зерна и минимальное потребление животного белка и молочных продуктов, низкоуглеводная диета и ни чем не ограниченная диета.
Исследователи проанализировали наборы данных из Национального обследования здоровья и питания. Соответствующие данные были собраны в течение трех периодов: 1999–2000, 2003–2004 и 2011–2012 гг. Для обследования мужчины в возрасте 18–80 лет представили двухдневный диетический анамнез и прошли тестирование сывороточного тестостерона.
В целом, исследователи проанализировали данные 3128 мужчин. В то время как 457 мужчин из этой группы придерживались диеты с низким содержанием жиров, а 764 — средиземноморской диеты, только двое придерживались диеты с низким содержанием углеводов. Поэтому исследователи исключили эту диету из своего анализа.
Эффект меньшего количества жира
«Мы обнаружили, что мужчины, соблюдающие диету с ограничением по жиру, имели более низкий уровень сывороточного тестостерона, чем мужчины, принимающие не ограниченную диету», — говорит ведущий автор доктор Джейк Фантус из Медицинского центра Чикагского университета в Иллинойсе.
Средний уровень тестостерона в сыворотке для всей группы был примерно 435,5 нанограмм на децилитр (нг / дл). У мужчин на диете с низким содержанием жиров средний уровень тестостерона в сыворотке составлял 411 нг / дл, а у мужчин на средиземноморской диете — в среднем 413 нг / дл.
После поправки на факторы, которые могут влиять на уровень тестостерона, такие как возраст, физическая активность и индекс массы тела, исследователи определили, что средиземноморская диета не вызывала значительного снижения уровня тестостерона, тогда как снижение, связанное с диетой с низким содержанием жира, было существенным.
В исследовании признается, что «клиническая значимость небольших различий в сыворотке тестостерона в рационе питания неясна», и признается, что «будущие проспективные исследования необходимы для подтверждения этих результатов и выяснения механизмов, посредством которых ограничительная диета может влиять на сыворотку тестостерона.
Между тем, последствия результатов исследования могут варьироваться в зависимости от других показателей здоровья. Авторы приходят к выводу, что у мужчин с ожирением небольшое снижение уровня тестостерона в сыворотке, возможно, является относительно незначительным фактором по сравнению с потенциальными преимуществами диеты с низким содержанием жиров.
Однако мужчины с дефицитом тестостерона, которые поддерживают здоровый вес, возможно, пожелают рассмотреть альтернативную диету, если результаты текущего исследования подтвердятся дополнительными исследованиями.