Специалисты новосибирского исследовательского центра «Вектор» доказали эффективность экстракта чаги против SARS-CoV-2
Несмотря на все усилия, до сих пор нет специфической терапии против нового пандемического коронавируса, возбудителя тяжелого острого респираторного синдрома COVID-19. В лаборатории микологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (Кольцово) с марта 2020 года ведутся поиски природных веществ, которые могут препятствовать репликации SARS-CoV-2. В частности, чага против COVID-19.
Заведующая лабораторией, известный миколог, профессор Тамара Владимировна ТЕПЛЯКОВА рассказала редакции журнала «НАУКА из первых рук» об успешных результатах экспериментального исследования водных экстрактов всем известной «чаги», или «березового гриба», подавляющего размножение возбудителей в культуре клеток.
Многие видели в лесах темные наросты на стволах живых берез, которые в народе называют чагой. Знакомьтесь: это гриб-трутовик на стерильной стадии развития — под потрескавшейся черно-коричневой поверхностью скопление нитей-гиф гриба, окруженное разросшимися тканями дерева-хозяина. Этот трутовик несъедобен, но его лечебные свойства известны еще со времен Авиценны.
В частности, в России чай из чаги издавна используют для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний печени, сердца, туберкулеза, а также различных опухолей. Свойства чаги, как «натурального лекарства» подтверждены результатами научных исследований, которые активно ведутся с середины прошлого века.
С 2008 года специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» проведена оценка противовирусной активности более полутора тысяч образцов сибирских грибов в культурах клеток в отношении ряда патогенных вирусов: иммунодефицитного типа 1, простого герпеса 2 типа, Вируса Западного Нила, возбудителей гриппа различных подтипов и ортопоксвирусов, в том числе вируса натуральной оспы.
И победителем этого «конкурса» стала чага: водные экстракты и извлеченные из нее пигменты меланина подавляли все изученные в работе вирусы, в том числе ВИЧ (Кабанов и др., 2011; Теплякова, Косогова, 2014, 2016; Теплякова, Гашникова, Россия 2019).
Лечебный эффект чаги можно объяснить очень широким набором биологически активных компонентов, которые образуются при тесном взаимодействии березы и грибов. Среди них — высокомолекулярные водорастворимые меланины (до 30%), которые образуют хромогенный полифенолоксикарбоновый комплекс с противоопухолевой активностью; птерины с цитостатическим действием; стероидные вещества, в том числе инотодиол, проявляющие антибластическую активность, а также полисахариды, органические кислоты, свободные фенолы, флавоноиды и т. д.
Чага также содержит много микроэлементов, в первую очередь марганец, который служит активатором ферментов.
Чага против Covid-19
В 2020 году в отделе «Коллекция микроорганизмов» Государственного научного центра ВБ «Вектор» вирусологи под руководством к.т.н. Пьянковой изучали противовирусную активность водных экстрактов фармацевтической чаги в отношении коронавируса SARS-CoV-2. Для этого использовали культуру клеток Vero, широко применяемую в фармакологических исследованиях: на монослой этих клеток наносили экстракты чаги в разных концентрациях, а через некоторое время — патогенный штамм коронавируса.
Экстракты показали высокую ингибирующую активность чаги в отношении SARS-CoV-2, и благодаря выраженному защитному эффекту и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективах создания противовирусных препаратов на ее основе.
В результате работы, натуральное сырье чаги включено в Государственную фармакопею Российской Федерации.
В аптеках можно найти как измельченные грибы (кусочки должны пройти через сито с отверстиями диаметром 7 мм), так и мелкий порошок (в фильтр-пакетах). Такая чага предназначена для употребления в домашних условиях в виде отваров, как симптоматическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваниях.
В аптеках также продается препарат бефунгин — концентрированный водный экстракт чаги с добавлением солей кобальта и этилового спирта. В первую очередь надежды исследователи возлагали именно на бефунгин, но этот препарат от двух производителей, в отличие от водных экстрактов чаги, показал слабую активность в отношении SARS-CoV-2.
Возможно, это связано с технологией его приготовления, которая включает трехступенчатую экстракцию сырья горячей водой. Кроме того, есть данные о том, что при длительном употреблении соли кобальта могут вызывать интоксикацию и негативно влиять на сердечную систему.
В том числе недавние исследования в ГНЦ ВБ «Вектор» на лабораторных мышах показали, что бефунгин приводит к появлению в сердце обширных зон дистрофических мышечных клеток, что может привести к значительным нарушениям сократительной функции миокарда и даже внезапной остановке сердца (Теплякова, Косогова, 2014). Это может представлять реальную опасность при длительном применении бефунгина, например, при ВИЧ-инфекции или раке.
В заявке на патент исследователи привели несколько методов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать дома. Так как чага не токсична, можно употреблять 150-200 мл концентрата в день, равномерно в течение дня (например, пить каждые 15-20 минут, запивая водой).
Чага против Covid-19 на личном опыте ученых
Профессору Тамаре Владимировне пришлось проверить эффективность приготовленного этим методом экстракта чаги на себе, когда они с мужем заболели COVID-19 с характерными симптомами, такими как лихорадка, потеря обоняния и др. (анализ мазка подтвердил наличие вируса).
Она, как и ее больные родственники, друзья и коллеги, принимала экстракт чаги на фоне симптоматического лечения (например, приема жаропонижающих средств при температуре выше 38,5–39 °). По словам всех непроизвольных «испытуемых», через 5-7 дней симптомы заражения исчезли.
Мы добавляем, что одним из важных свойств чаги является ее способность увеличивать текучесть крови (Hyun et al., 2006). И это свойство особенно ценно в условиях нынешней пандемии, поскольку заражение SARS-CoV-2 способствует общему повышению свертываемости крови и увеличивает риск тромбоза.
Несомненно, необходимы дальнейшие исследования для получения лекарственного средства или пищевой добавки на основе чаги против нового коронавируса. Но уже сейчас пациентам с COVID-19 можно рекомендовать принимать концентрированные водные экстракты чаги параллельно с терапией, назначенной врачом (противопоказания: официальная гиперчувствительность к березовому грибу, беременность и период лактации, а также возраст до 18 лет).
Кроме того, есть данные о том, что чагу нельзя употреблять вместе с антибиотиками. И конечно, правильно оценить состояние пациента может только врач, чтобы решить, как его лечить, в том числе и дома. И только врач может назначить антибиотики, если есть угроза бактериальной пневмонии.
Выводы
Итак, чага против Covid — это не миф, и экстракт/чай из чаги можно принимать в профилактических целях — чтобы снизить риск заражения не только вирусами, но и раком.
К сожалению, запасы чаги в России стремительно сокращаются. Чага на деревьях формируется много лет, и многочисленные коммерческие организации в больших объемах заготавливают чагу, поставляя ее не только в наши аптеки, но и на экспорт. Поэтому сегодня этот уникальный натуральный продукт приходится собирать все дальше и дальше от населенных пунктов, тем более, что сбор грибов в принципе нельзя проводить на территориях, подверженных промышленным выбросам или радиоактивному загрязнению.
Заказать БАДы и натуральные экстракты Чаги вы можете по этой ссылке.