Ежедневное употребление нескольких видов грибов может защитить от потенциально смертельных вирусов гриппа. Это предполагает исследование на животных, которое американские исследователи из Университета Луисвилля опубликовали в «Летописи трансляционной медицины» несколько лет назад.
Согласно исследованию, глюканы не только делают врожденную иммунную систему более агрессивной, но и ускоряют выработку антител адаптивной частью иммунной системы.
Исследование
Исследователи давали мышам глюканы из лекарственных грибов каждый день в течение 2 недель. Исследователи сами составили выдержку. Глюканы происходили из сибирской чаги, Agaricus blazei [гриб, тесно связанный с обычным пуговичным грибом], шиитаке, рейши и майтаке.
В ранее опубликованном исследовании на животных исследователи продемонстрировали, что комбинация глюканов из разных грибов может стимулировать иммунную систему сильнее, чем добавка глюканов из одного конкретного гриба. Если бы мыши были людьми, они получали бы примерно 200 миллиграммов грибных глюканов в день.
Вы также можете получить эту норму, если будете есть нормальную порцию съедобных грибов каждый день.
Мыши контрольной группы не получали глюканов. Через 14 дней исследователи заразили мышей через нос вирусом гриппа H5N1A / HK483. В результате через 12 дней после заражения вирусом все мыши в контрольной группе [Грипп] погибли, но 80 процентов животных в группе добавок Глюкан были еще живы.
Рисунок выше показывает, что добавление грибных глюканов активировало NK-клетки и увеличило количество воспалительных белков в виде гамма-интерферона в легких. Это указывает на то, что глюканы делают иммунную систему более агрессивной.
Дополнение ими увеличило производство антител. Это говорит о том, что грибные глюканы стимулируют не только врожденную иммунную систему, но и приобретенную иммунную систему.
Поэтому неудивительно, что исследователи обнаружили меньшее количество вирусов в легких животных в группе пищевых добавок, чем в легких мышей в контрольной группе.
В таких органах, как вилочковая железа и сердце, добавление грибных глюканов также снижает количество вирусов.
Заключение
«Таким образом, текущее исследование показало, что диетический глюкан может значительно уменьшить последствия гриппа», резюмируют исследователи.
«Более низкая смертность и общие последствия инфекции, скорее всего, зависят от стимуляции клеточных и гуморальных реакций, приводящих к снижению вирусной нагрузки во многих органах».
«Эти результаты показывают, что потребление диетического глюкана может быть потенциально полезным в качестве дополнительного или альтернативного подхода к лечению гриппозной инфекции».