Какую пользу несет белок костного бульона?
Белок костного бульона стал популярной добавкой среди любителей здорового образа жизни.
Его часто рекламируют за широкий спектр питательных веществ, которые могут укрепить вашу иммунную систему, улучшить здоровье суставов и принести пользу вашей коже и пищеварению.
В этой статье рассказывается о белке костного бульона и о том, стоит ли его попробовать.
Что такое белок костного бульона?
Белок костного бульона — это пищевая добавка, которая, как утверждается, предлагает вам полезные свойства костного бульона и белка в удобной порошковой форме.
Вы можете принять этот протеиновый порошок, смешав его с водой или другой жидкостью по вашему выбору.
По словам производителей, белок костного бульона получают путем варки куриных костей, связок, сухожилий и воды под высоким давлением и длительным нагревом.
Это позволяет готовить бульон в течение более короткого времени, чтобы сохранить его питательные вещества.
К ним относятся хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота, которые могут теряться при длительном приготовлении пищи.
Затем бульон обезвоживают при низкой температуре и концентрируют в порошок.
Поскольку белок костного бульона — это просто концентрированный костный бульон, весь его белок поступает прямо из бульона, а не из других источников, таких как сыворотка, соя или яйца.
Большинство протеиновых добавок для костного бульона, представленных на рынке, производятся на основе куриного костного бульона, но есть альтернативы, приготовленные из отвара костей говядины травяного откорма или рыбных костей.
Вывод: протеин костного бульона — это добавка, которая, как утверждается, предлагает полезные для здоровья свойства костного бульона и протеина в виде порошка.
Питательные вещества
В костном бульоне содержится широкий спектр питательных веществ.
Лопатка с горкой (около 22 граммов) одной марки протеинового порошка содержит (1):
- Калорийность: 85
- Белок: 20 г
- Углеводы: 0 грамм
- Жиры: 1 грамм
- Калий: 6% дневной нормы
- Натрий: 6% дневной нормы
Одна мерная ложка протеинового порошка дает вам 20 граммов протеина, что соответствует уровню большинства протеиновых добавок на рынке.
По словам производителей, мерная ложка с горкой содержит те же питательные вещества и белок, что и 2,5 стакана (592 мл) жидкого костного бульона.
Белок костного бульона также может понравиться тем, кто не переносит многие белковые добавки, потому что он не содержит молочных продуктов, сои, глютена и палео.
Некоторые из питательных веществ, содержащихся в костном бульоне, которые не перечислены выше, включают:
- белок, коллаген
- аминокислота глицин
- питательные вещества для здоровья суставов, такие как хондроитин и глюкозамин
К сожалению, этикетка с питанием, вероятно, не скажет вам, сколько каждого питательного вещества на самом деле содержится в белке костного бульона, потому что это зависит от множества факторов:
- как долго варится бульон
- из каких костей животных
- сколько костей в данном рецепте
- достаточно ли кислоты было использовано в рецепте для извлечения питательных веществ
Вывод: костный бульон богат белком и имеет впечатляющую комбинацию питательных веществ, включая коллаген, глицин, хондроитин и глюкозамин.
Белок костного бульона: преимущества
Важно отметить, что нет никаких научных исследований о влиянии костного бульона и белка костного бульона на здоровье.
Вместо этого обычно рассказывают о преимуществах некоторых его питательных веществ, в том числе:
- хондроитин
- глюкозамин
- глицин
- глутамин
- пролин
- гиалуроновая кислота
Некоторые преимущества приема протеина костного бульона могут включать:
- Потеря веса. Белок костного бульона содержит мало калорий и много белка, что может повысить ваш метаболизм, снизить аппетит и помочь вам сжигать больше калорий (2,3,4).
- Подавление аппетита. Высокое содержание белка в костном бульоне может снизить аппетит. Употребление большего количества белка может снизить выработку гормонов голода, таких как грелин, и увеличить гормоны сытости, такие как PYY и GLP-1 (5,6).
- Уменьшение боли в суставах. Костный бульон богат хондроитином и глюкозамином, которые могут помочь уменьшить боль в суставах у больных остеоартритом (7,8,9).
- Уменьшение старения кожи. Костный бульон содержит пролин и гиалуроновую кислоту, которые, как показали исследования на людях и животных, уменьшают эффекты старения кожи (10,11,12).
- Меньше воспалений. Глицин и глутамин в костном бульоне могут иметь противовоспалительные эффекты, такие как подавление воспалительных гормонов IL-6 и TNF-α, а также подавление свободных радикалов, которые повреждают клетки (13,14,15,16).
- Улучшенный сон. Костный бульон содержит глицин, который хорошо известен благодаря своим свойствам, способствующим сну (17,18,19).
- Улучшение здоровья кишечника. Глютамин, содержащийся в костном бульоне, может помочь поддерживать функцию стенки кишечника для защиты от состояния, называемого «дырявый кишечник», которое может привести к воспалению (20,21,22).
Вывод: хотя исследований костного бульона и белка костного бульона не проводилось, он богат питательными веществами, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.
Белок костного бульона: риски
Поскольку протеин костного бульона производится из концентрированного костного бульона, его, как правило, безопасно пить.
Тем не менее, существуют разногласия по поводу риска загрязнения свинцом костного бульона.
Например, одно исследование показало, что бульон, приготовленный из органических куриных костей, имеет высокую концентрацию свинца.
Бульон содержал 9,5 мкг свинца на литр при приготовлении только из кожи и хрящей и около 7 мкг на литр при приготовлении из костей (21).
Хотя это может показаться тревожным, это количество свинца на самом деле меньше, чем уровень, допускаемый Агентством по охране окружающей среды США в отношении свинца в питьевой воде, который составляет 15 мкг на литр (22).
«Уровень допуска» относится к уровню, на котором водные системы должны предпринимать дополнительные действия, если свинец превышает это число, например, замену труб (22).
Свинец может быть вредным даже в малых дозах, особенно для детей. В идеале потребление свинца должно быть нулевым (22).
Содержание свинца в костном бульоне зависит от таких факторов, как место выращивания животных и их питание, поэтому необходимы более масштабные исследования свинца в бульоне, чтобы прояснить риск.
Вывод: белок костного бульона в целом безопасен, но есть опасения по поводу загрязнения свинцом некоторых типов. Хотя уровни кажутся безопасными, необходимы более обширные исследования по этой теме.
Как принимать бульон
Белок костного бульона легко принимать.
Вот несколько простых способов его использования:
- Смешайте его с водой или соком.
- Смешайте его с миндальным, кешью или кокосовым молоком.
- Добавьте его в свои смузи.
- Добавьте его в выпечку, например, в кексы, пирожные или торт.
- Смешайте его утром с овсянкой.
Если вам не нравится вкус костного бульона, вам будет приятно узнать, что протеиновый порошок бывает самых разных вкусов.
Они включают:
- обычный
- с куркумой
- с зеленью
- с кофе
- с яблоком и корицей
- с ванилью
- с шоколадом
- с банановым кремом
Одной мерной ложки протеина костного бульона в день должно быть достаточно, поскольку из одной мерной ложки вы получите 2,5 стакана (592 мл) жидкого бульона.
Компании, которые производят протеин из костного бульона, рекомендуют подавать его с теплым напитком утром.
Вывод: белок костного бульона невероятно универсален и бывает самых разных вкусов. Одной мерной ложки в день должно быть достаточно.
Стоит брать?
Протеин костного бульона — это удобный способ насладиться преимуществами костного бульона.
Чтобы приготовить горшок с костным бульоном, может потребоваться до 48 часов, а одна мерная ложка может дать вам те же преимущества, но сэкономит ваше время.
Однако этот протеиновый порошок подходит не всем.
Если вам просто нужна протеиновая добавка и вас не интересует костный бульон, то, возможно, будет лучше купить альтернативную протеиновую добавку, поскольку протеин в костном бульоне довольно дорогой.
Например, каждая мерная ложка более чем в два раза превышает стоимость того же количества средней белковой добавки, такой как сывороточный белок.
Кроме того, белок костного бульона не содержит такого хорошего баланса незаменимых аминокислот, как некоторые другие более традиционные протеиновые порошки.
По этой причине, вероятно, это не лучший выбор, если вы принимаете протеиновую добавку для набора мышечной массы.
Вывод: порошок костного бульона может быть отличной альтернативой для тех, кто регулярно готовит костный бульон, помогая им экономить время и деньги. Что касается белка, то другие источники как лучше, так и дешевле.
Заключение
Белок костного бульона может быть хорошим вариантом для тех, кто интересуется преимуществами костного бульона.
Согласно утверждениям, мерная ложка (около 22 граммов) протеинового порошка обеспечивает те же питательные вещества, что и 2,5 стакана (592 мл) костного бульона, при этом порошок экономит часы, которые потребуются для приготовления.
Важно отметить, что научных исследований белка костного бульона нет, поэтому нет никаких реальных доказательств, подтверждающих его преимущества. Заявления экстраполируются на основе исследований отдельных питательных веществ.
Кроме того, если вас интересуют только белковые добавки, а не костный бульон, есть много других вариантов, которые намного дешевле.