Алкоголь имеет широкий спектр воздействия на организм. Попадая в систему, он вызывает немедленные физиологические изменения в мозге, сердце и печени, а также в других органах. Со временем эти изменения могут привести к долгосрочным осложнениям, особенно если потреблять его слишком много.
В этой статье мы расскажем о 30 фактах и пяти самых распространенных мифах об алкоголе.
Алкоголь и 30 фактом о нём
1. «Алкоголь» в алкогольных напитках, таких как вино и пиво фактически является этанолом или этиловым спиртом. Это единственный вид спирта, который можно пить, не нанося серьезного вреда телу.
2. Алкоголь является антидепрессантом. Это означает, что он замедляет деятельность мозга.
3. По данным Национального опроса, проведенного в 2015 году, 86,4 процента взрослых сообщили, что в какой-то момент своей жизни употребляли алкоголь.
4. Во время опроса также выяснили, что 70,1% взрослых европейцев пили в прошлом году, а 56% — в предыдущем месяце.
5. Алкоголь имеет широкий спектр эффектов. В мозгу он запускает выброс дофамина, нейротрансмиттера, который связан с удовольствием и удовлетворением.
6. Снятие стресса является еще одним эффектом употребления алкоголя. Это вызвано увеличением поглощения другого нейротрансмиттера, называемого гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК).
7. Алкоголь является одним из наиболее часто используемых веществ, вызывающих зависимость.
8. Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, светловолосые американцы европейского происхождения потребляют больше алкоголя, чем темноглазые американцы европейского происхождения.
9. В том же исследовании было установлено, что голубоглазые американцы европейского происхождения имели самый высокий уровень злоупотребления алкоголем, что предполагает генетическую связь, которая делает их более восприимчивыми к алкоголизму.
10. Алкоголь перерабатывается в печени, где энзимы помогают расщеплять этанол на ацетальдегид и ацетат.
11. Эффекты, связанные с употреблением алкоголя, возникают, когда этанол попадает в ваш кровоток и проходит через мембраны клеток вашего мозга, сердца и других органов.
12. Исследования показывают, что в период с 2001 по 2013 годы показатели употребления алкоголя увеличились.
13. Алкоголизм имеет генетический компонент. Исследователи считают, что гены составляют примерно половину риска.
14. Мужчины чаще употребляют алкоголь, чем женщины.
15. Алкоголь имеет различные последствия для здоровья мужчин и женщин. Долгосрочное употребление алкоголя с большей вероятностью будет иметь негативные последствия для здоровья женщин по сравнению с мужчинами, даже если женщина пьет меньше в течение более короткого периода времени.
16. Женщины, которые зависят от алкоголя, на 50-100 процентов чаще умирают по причинам, связанным с алкоголизмом, чем мужчины.
17. Смертность от употребления алкоголя является третьей по значимости предотвратимой причиной смерти в Западной Европе. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно от алкоголизма умирает 88 424 человека.
18. Алкоголь может быть почти таким же старым, как цивилизация. Остатки от алкогольного напитка, который датируется от 7000 до 6600 до н.э., были найдены в Китае.
19. Археологи также обнаружили доказательства того, что рабочим, построившим Великие пирамиды в Эль-Гизе, платили пивом.
20. Пьянство — это модель потребления алкоголя, которая включает в себя употребление большого количества алкоголя в течение короткого периода времени. Для женщин, четыре или более напитков в течение двух часов считается вне нормы. Для мужчин это пять или более напитков за два часа.
21. Подростки, которые начинают пить до 15 лет, более склонны к развитию алкогольной зависимости в более позднем возрасте.
22. Симптомы алкогольного абстинентного синдрома включают в себя галлюцинации, судороги и, в тяжелых случаях, даже смерть. Люди, которые зависят от алкоголя, должны обратиться за медицинской помощью, чтобы бросить пить.
23. Культура оказывает значительное влияние на то, как люди употребляют алкоголь. Исследование, которое изучало употребление алкоголя в семьях Италии, показало, что у итальянцев, которые пили во время еды вместе со своей семьей, было меньше шансов развить нездоровые привычки употребления алкоголя в более позднем возрасте.
24. Употребление алкоголя является значительным фактором риска развития деменции.
25. Считается, что употребление красного вина в умеренных количествах полезно для сердца. Красное вино содержит ресвератрол, вещество, которое помогает контролировать уровень холестерина, предотвращает повреждение кровеносных сосудов и останавливает образование тромбов.
26. Пьянство может привести к похмелью на следующее утро. Похмелье вызвано химическими побочными продуктами, созданными в процессе переработки алкоголя.
27. Гормональные изменения приводят к неприятным симптомам похмелья. Например, они заставляют Вас больше мочиться, что может привести к обезвоживанию организма.
28. Темные напитки, такие как красное вино или виски, с большей вероятностью могут стать причиной похмелья. Белые или прозрачные напитки с меньшей вероятностью могут вызвать похмелье.
29. Во всем мире минимальный возраст употребления алкоголя варьируется от 10 лет до 21 года.
30. Мышцы поглощают алкоголь быстрее, чем жир. В результате люди, у которых больше мышц и меньше жира, имеют более высокую иммунологическую сопротивляемость к алкоголю.
5 Мифов об алкоголе
Первый миф: Напиваться время от времени — это нормально.
Как на самом деле: пьянство связано с серьезными проблемами со здоровьем, включая непреднамеренные травмы, рак и болезни сердца. Неважно, как редко Вы это делаете. Если Вы выпили четыре или более напитков (женщины) или пять или более напитков (мужчины) за один присест, Вы рискуете своим здоровьем.
Второй миф: Алкоголь всегда безопасен в умеренных количествах.
Как на самом деле: умеренное употребление алкоголя может принести пользу для здоровья. Тем не менее это не означает, что никаких рисков нет. Для некоторых людей риски могут перевесить возможные выгоды. К ним относятся люди, которые:
• беременны или пытаются забеременеть
• принимают лекарства, которые не совместимы с алкоголем
• планируют водить или эксплуатировать технику
• страдают сердечной недостаточностью или имеют слабое сердце
• перенесли инсульт
• страдают от заболеваний печени или поджелудочной железы
• страдают от алкоголизма
Третий миф: Вино или пиво не сделают тебя таким пьяным, как крепкий алкоголь.
Как на самом деле: все виды алкоголя содержат один и тот же активный ингредиент.
Четвертый миф: Если Вы не чувствуете эффектов от выпивки, значит можно продолжать пить.
Как на самом деле: способность пить без ощущения последствий может быть признаком того, что вы развиваете толерантность к алкоголю. Со временем регулярное употребление алкоголя может поставить вас под угрозу алкоголизма.
Пятый миф: Можно быстро протрезветь, выпив чашку кофе.
Как на самом деле: кофе содержит кофеин, стимулятор, который может заставить вас чувствовать себя бодрее. Это не поможет вашему организму быстрее переработать алкоголь.
Если вы выпили, то дайте телу время и воду, чтобы расщепить алкоголь в системе. Это единственный способ протрезветь быстрее.
Выводы
Люди имеют длительные, сложные отношения с алкоголем. Мы часто выпиваем на особых случаях, и этот бокал красного вина может даже принести пользу здоровью.
Но чрезмерное употребление алкоголя может иметь и последствия для здоровья. Если вы осведомлены о рисках, то нет ничего страшного в том, чтобы употреблять алкоголь в умеренных количествах.