Как употреблять зеленый чай с наибольшей пользой
Зеленый чай издавна использовался как одна из первых линий защиты от болезней. На самом деле, его историю можно проследить на тысячи лет назад до древнего Китая, где его почитали за его лечебные свойства.
Зеленый чай, как и черный чай, белый чай и чай улун, производится из листьев растения Camellia sinensis, произрастающего в Азии.
Его готовят путем запаривания, жарки и сушки листьев, которые имеют травянистый, несколько ореховый вкус, и их можно замачивать в горячей воде для заваривания чая.
Его также можно использовать для приготовления матча, разновидности зеленого чая, который получают путем измельчения чайных листьев в мелкий порошок.
Зеленый чай и матча немного различаются по питательности. Это связано с тем, что матча изготавливается из цельного чайного листа, в результате чего получается более концентрированный конечный продукт.
Матча можно использовать для приготовления горячих напитков или придания яркости выпечке, овсяным миксам, смузи и многому другому.
Зеленый чай и матча не только связаны длинным списком полезных свойств, но и обладают множеством антиоксидантов и другими полезными для здоровья свойствами, что делает их отличным дополнением к вашему арсеналу борьбы с простудой и гриппом.
Читайте дальше, чтобы узнать о трех уникальных способах употребления зеленого чая — и воспользуйтесь его преимуществами.
Преимущества повышения иммунитета
Зеленый чай богат антиоксидантами и полифенолами, включая галлат эпигаллокатехина (EGCG), борющимися с болезнями.
EGCG был тщательно изучен на предмет его способности снимать воспаление и повышать иммунитет.
Фактически, одно исследование 2020 года обнаружило, что EGCG может изменять активность определенных белков, что может помочь блокировать репликацию вируса гриппа.
Некоторые другие соединения, содержащиеся в зеленом чае, известные как катехины, также могут обладать противовирусными свойствами и обеспечивать защиту от болезней и инфекций.
По-прежнему необходимы дополнительные исследования на людях. Тем не менее, согласно обзору за 2017 год, некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что определенные катехины, присутствующие в зеленом чае, могут быть эффективны против вирусных инфекций, таких как грипп, аденовирус и гепатит.
Интересно, что одно исследование 2020 года у 255 медицинских работников даже обнаружило, что ежедневное употребление катехинсодержащих напитков в течение 12 недель снижает риск инфекций верхних дыхательных путей вдвое по сравнению с другой контрольной группой.
Если просто выпить чашку зеленого чая не в вашем стиле, есть множество других способов насладиться этим продуктом. Ниже приведены три простых способа увеличения потребления чая.
1. Обновленная овсянка
Сделайте свой день правильным с этой простой овсянкой и с зеленым чаем.
Замена воды в овсянке зеленым чаем может помочь добавить в ваш рацион дополнительные антиоксиданты и придать утреннему приему пищи более здоровый вид.
Вы также можете настроить его, смешав несколько ваших любимых ингредиентов, таких как ягоды, грецкие орехи, семена чиа или миндальное масло.
Ингредиенты
- 1 пакетик зеленого чая
- 1 стакан (237 мл) кипятка или 1 стакан (237 мл) молока по выбору
- 1 стакан (90 г) овсяных хлопьев
- 1–2 ст. (21–42 г) мед
- Начинка на ваш выбор, например, фрукты, орехи, семена или арахисовое масло.
Приготовление
- Заварите чашку зеленого чая, погрузив чайный пакетик в кипящую воду на 3-5 минут.
- В кастрюле на среднем огне смешайте овсяные хлопья с равными частями зеленого чая и молока и варите 5 минут или до загустения.
- Добавьте мед и свою любимую начинку.
Время приготовления: 10-15 минут
Порций: 2
2. Куриный суп
Сытный, успокаивающий и пикантный куриный суп является обязательным в сезон гриппа.
В этом рецепте используется зеленый чай, который выводит на новый уровень поддерживающие свойства куриного супа.
Если вы не уверены в добавлении зеленого чая в суп, выберите всего несколько чайных пакетиков или добавьте немного дополнительных трав и специй, чтобы дополнить вкус.
Ингредиенты
- 8 стаканов (1,9 литра) куриного бульона (или другого бульона на ваш выбор)
- 2 куриные грудки, нарезанные средними кусками
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 средний желтый лук, нарезанный
- 2 очищенные и мелко нарезанные моркови
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
- Соль по вкусу
- Щепотка перца
- 1/3 стакана (20 г) свежей петрушки, нарезанной
- 1 ч. л. (1,2 г) сушеного розмарина
- 1 ч. л. (1 г) сушеного тимьяна
- 4–8 пакетиков зеленого чая
Приготовление
- В большой кастрюле сварить бульон.
- Уменьшите огонь до кипения, добавьте курицу в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте 30–40 минут.
- Добавьте чеснок, лук, морковь, сельдерей, соль, перец, петрушку, розмарин и тимьян.
- Варить на медленном огне 15–20 минут.
- Добавьте зеленый чай в пакетиках и настаивайте в течение 5 минут, затем удалите пакетики перед подачей на стол.
Время приготовления: 1 час
Порций: 8-10
3. Заправка для салата
Матча не только наполнен антиоксидантами, но и может добавить яркости различным рецептам, в том числе этой заправке для салата.
Этой простой заправкой можно полить что угодно, от салатов до жареных овощей, чашу Будды и т. д.
Ингредиенты
- 1 стакан (245 г) простого йогурта
- 1/2 авокадо
- 2 ст. (30 мл) оливкового масла
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. (1 г) кулинарного порошка матча
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- 1/2 стакана (15 г) свежих трав, таких как базилик, петрушка, мята и укроп
- 2 ст. (30 мл) лимонного сока
Время приготовления: 10 минут
Порций: 8
Приготовление:
- Добавьте в блендер йогурт, авокадо, масло, чеснок, матча, соль, перец, зелень и лимонный сок.
- Смешайте до однородной массы.
Вывод
Зеленый чай — мощный ингредиент, который получают из листьев растения Camellia sinensis.
Он содержит несколько иммуностимулирующих соединений, которые могут защитить от болезней и инфекций, в том числе EGCG.
Кроме того, есть множество интересных и вкусных способов добавить его в свой рацион, помимо употребления, включая добавление его в супы, заправки для салатов, овсяные миксы и многое другое.