Кальций
Многие считают, что основным источником кальция является молоко. Однако это распространенное заблуждение. Употребляя только молоко, невозможно обеспечить организм достаточным количеством кальция. Это полезное вещество содержится не только в молочных продуктах, но также в брокколи, крупах, красной рыбе, кудрявой капусте.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты замедляют образование артериальных бляшек, стимулируют кровообращение и способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены люди среднего и старшего возраста.
Диетологи рекомендуют употреблять красную рыбу и макрель, которые богаты жирными кислотами. Принимать омега-3 нужно только в допустимых суточных дозах. Иначе злоупотребление жирными кислотами может вызвать воспаление или нарушение функций органов пищеварения.
Глюкозамин
Глюкозамин полезен для здоровья суставов и суставных хрящей. Поэтому его советуют в первую очередь людям, деятельность которых связана с большой нагрузкой на суставы, спортсменам, роженицам. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффекту при артрите он является одним из обязательных питательных элементов для людей среднего и старшего возраста. Иногда прием глюкозамина может вызывать повышение сахара в крови. Пациентам с сахарным диабетом при употреблении глюкозамина рекомендуется регулярно измерять уровень сахара, а в случае его постоянного повышения уменьшить принимаемую дозу или прекратить прием препарата.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота помогает в предупреждении гипертонии, болезни Альцгеймера, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний. Это питательное вещество, которое в больших количествах содержится в черных бобах, брокколи, шпинате, рекомендуют обязательно включать в свой рацион после 40 лет.
Витамины
Витамин А уменьшает риск рака и предупреждает развитие дегенеративных изменений глазного яблока. С возрастом его уровень в организме снижается, поэтому диетологи рекомендуют употреблять добавки, содержащие витамин А. Витамином А богаты печень, батат, морковь, помидоры, морепродукты.
Витамины группы В являются источником энергии для нашего организма. Витамин В1 способствует энергетическому и углеводному обмену, витамин В2 синтезирует энергию, витамин В6 необходим при усвоении белка и аминокислот. Особенность витаминов группы В заключается в том, что дефицит одного из них приводит к недостатку других. Поэтому очень важно употреблять витамины группы В сбалансированно и вместе. Витамины группы В содержатся в мясе (свинине, курице и т.д.), бобовых, крупах, рыбе, бананах.
Одним из основых элементов, нехватка которого отмечается у многих людей среднего и старшего возраста, является витамин D. Дефицит витамина D повышает риск переломов из-за развития остеопороза, приводит к мышечной боли и общей утомляемости. Принятие ежедневных солнечных ванн (руки и ноги должны быть обязательно открытыми) 3-4 раза в неделю по 10-20 минут позволит получать необходимую суточную дозу витамина D. Если же у вас не хватает времени регулярно пребывать на солнце и принимать солнечные ванны, то необходимо употреблять продукты, содержащие витамин D – красную рыбу, макрель, тунец, молоко, сливочное масло, яичный желток, грибы, бобовые.
По материалам клиники Сунчонхян