Похудение может снизить нашу зависимость от навязчивого маркетинга продуктов питания
Зависимость от рекламы продуктов питания сильно повлияла на благополучие миллионов людей, привнеся в их жизни быстрый набор веса и переедание.
Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), распространенность ожирения среди взрослого населения США увеличилась с 30,5% в 1999–2000 годах до 42,4% в 2017–2018 годах.
Распространенность тяжелого ожирения за тот же период почти удвоилась — с 4,7% до 9,2%.
Одним из факторов резкого роста показателей ожирения может быть интенсивный маркетинг высококалорийной и бедной питательными веществами пищи в ресторанах, на экранах и рекламных щитах.
Предыдущие исследования показали, что дети с избыточным весом или ожирением имеют большую зависимость к рекламе продуктов питания, что может вызвать цикл набора веса и переедания.
Однако неясно было, склонны ли и взрослые с ожирением к маркетингу продуктов питания.
Исследователи из Канады и Франции обнаружили, что женщины с ожирением также более уязвимы для маркетинга, но потеря веса в результате бариатрической хирургии может вывести их из этой зависимости.
Если бы ученые обнаружили, что маркетинг по-прежнему имеет власть после похудания, это означало бы врожденную уязвимость к перееданию.
«Это означало бы, что люди наделены неизменными психологическими характеристиками, которые поддерживают их зависимость от маркетинга, что очень затрудняло бы поддержание веса, рекомендованного с медицинской точки зрения», — говорит ведущий исследователь проекта Янн Корнил, доктор философии, из Университета Британской Колумбии (UBC) в Ванкувере, Канада.
«Но одним из положительных моментов является то, что после значительной потери веса люди становятся менее восприимчивыми к маркетингу, поэтому более устойчиво оставаются на более низком индексе массы тела», — добавляет он.
Исследование, проведенное в сотрудничестве между UBC и университетской больницей Питье-Сальпетриер в Париже, Франция, опубликовано в Journal of Consumer Psychology.
Тесты на восприимчивость
Ученые сравнили восприимчивость к маркетингу продуктов питания трех групп женщин:
- Первая группа: 73 женщины с тяжелым ожирением, которым была назначена бариатрическая операция (обходной желудочный анастомоз или бандаж), включающая в себя хирургическое изменение пищеварительной системы для снижения веса.
- Вторая группа: 41 женщина с умеренным весом, которую ученые назвали «контролирующей худой». Команда отнесла их к первой группе с точки зрения возраста, пола, дохода, занятости и семейного положения.
- Третья группа: 29 женщин с ожирением, которым не назначили бариатрическую операцию или любую другую процедуру по снижению веса.
Исследователи протестировали пациентов с ожирением, которым была назначена операция перед процедурой, а затем через 3 и 12 месяцев после нее.
Они тестировали вторую группу дважды с интервалом в 6 месяцев, а третью группу — только один раз.
Тесты измерили восприимчивость участников к трем распространенным маркетинговым стратегиям, которые изображают еду и размеры порций как более здоровые, чем они есть на самом деле.
Первая стратегия, получившая название «эффект ореола здоровья», заключается в том, чтобы представить продукт как натуральный или полезный.
Исследователи попросили участников оценить калорийность 4 «здоровых» закусок, включая яблочный сок и батончики мюсли, и 4 «приятных» закуски, включая банку колы и плитки шоколада.
На самом деле все «здоровые» закуски содержали больше калорий, чем «сладкие закуски».
Вторая маркетинговая стратегия предполагает занижение размеров порций путем их переименования, что приводит к перееданию.
Исследователи попросили участников представить, что они выбирают порцию картофеля фри или напиток из трех вариантов.
На этикетках был указан фактический размер каждой порции в граммах или сантилитрах (cl), но эти названия либо занижали размеры (как «мини», «маленький» и «средний»), либо преувеличивали их (как «средний», «большой» и «очень большой».)
Третья маркетинговая стратегия предполагает исключение самого маленького варианта в диапазоне размеров, что также может привести к тому, что участники будут выбирать большие порции.
В этом тесте участники выбирали из меню с вариантами размера 47, 65 и 95 cl или из меню с вариантами размера 24, 47 и 65 cl.
Тесты показали, что женщины с ожирением были значительно более восприимчивы к эффектам ореола здоровья и маркировки размера, чем женщины с умеренным весом.
Однако важно отметить, что женщины с ожирением, перенесшие бариатрическую операцию, были не более восприимчивы к этим маркетинговым уловкам через 12 месяцев после процедуры, чем контрольная группа с умеренным весом.
Награда и мотивация
В своей статье ученые отмечают нейробиологические исследования, предполагающие, что области мозга, отвечающие за вознаграждение и мотивацию, более активны у людей с ожирением.
Они добавляют, что бариатрическая хирургия может «перестроить» систему вознаграждения мозга в пользу выбора более здоровой пищи.
С другой стороны, психологическое воздействие радикальной операции по снижению веса может мотивировать пациентов питаться более здоровой пищей.
Во всяком случае, остается неясным, становятся ли люди, худеющие другими способами, например, с помощью упражнений или диеты, менее восприимчивыми к маркетингу продуктов питания.
Авторы признают, что у их исследования были и другие ограничения.
Например, они тестировали женщин с ожирением только в течение 12 месяцев после операции, поэтому длительность эффектов за пределами этой точки неизвестна.
Кроме того, все участницы были взрослыми француженками.
«Поэтому в будущих исследованиях следует изучить более крупную и разнообразную выборку людей с ожирением, включая мужчин и подростков», — пишут они.