Кофе без кофеина (декаф) похож на вкус и имеет внешний вид обычного кофе, но содержит очень мало кофеина. Нет никаких доказательств того, что употребление такого кофе вредно для здоровья, и оно может даже посоревноваться в пользе для здоровья с обычным кофе.
В этой статье мы рассмотрим различия между кофе без кофеина и обычным кофе и выясним, вредно ли его употребление для здоровья.
Мы также рассмотрим, сколько кофеина содержится в таком кофе, и расскажем о потенциальной пользе этого напитка для здоровья.
Без кофеина или с кофеином
Согласно систематическому обзору 2017 года, декаф по составу похож на обычный кофе, но содержит мало кофеина или вообще не содержит его.
Чтобы удалить кофеин, производители вымачивают или пропаривают необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и других химикатов, таких как:
- активированный уголь;
- диоксид углерода;
- метиленхлорид;
- ацетат этила.
Производители используют воду, потому что кофеин является водорастворимым веществом. Однако использование воды само по себе может удалить другие соединения, такие как белки и сахар из кофейных зерен.
Использование дополнительных химикатов ускоряет процесс удаления кофеина, что сводит к минимуму потерю не кофеиновых соединений и помогает сохранить отличный кофейный вкус.
Хотя процесс удаления кофеина обычно происходит перед жаркой, одно исследование 2018 года предполагает, что экстракция кофеина может происходить быстрее с уже жареными бобами.
Является декаф вредным для здоровья?
В одном исследовании 2017 года было проанализировано 201 наблюдение за употребляющими кофе. Его авторы пришли к выводу, что кофе без кофеина не оказывает вредного воздействия на здоровье.
Тем не менее использование метиленхлорида в процессе удаления кофеина вызвало определенную обеспокоенность среди членов кофейного сообщества, а также некоторых потребителей.
Вдыхание даже небольших количеств метиленхлорида — около 200 частей на миллион (ppm) в воздухе — может временно замедлить работу центральной нервной системы и повлиять на внимание и координацию рук и глаз. Слабое воздействие также может привести к таким симптомам, как:
- головная боль;
- сонливость;
- головокружение;
- раздражительность;
- кашель или хрип.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование метиленхлорида в процессе экстракции кофеина, если конечный продукт содержит не более 10 ч/млн или 0,001% остаточного метиленхлорида.
Сколько кофеина содержится в кофе без кофеина?
Несмотря на свое название, декаф все еще содержит кофеин.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), средняя чашка этого кофе содержит 2 миллиграмма (мг) кофеина. Тем не менее содержание кофеина может варьироваться в зависимости от марки. Некоторые марки содержат до 15 мг на 8 унций чашки.
Хотя такое кофе не содержит 100% кофеина, он содержит значительно меньше кофеина, чем обычный кофе. Согласно FDA, чашка обычного кофе на 8 унций обычно содержит 80–100 мг кофеина.
Зеленый и черный чаи также содержат больше кофеина, чем декаф. Обычная чашка зеленого или черного чая на 8 унций обычно содержит приблизительно 30-50 мг кофеина.
Польза для здоровья кофе без кофеина
Все больше научных исследований показывают, что кофе содержит несколько соединений, которые полезны для здоровья.
Например, большой обзор 2017 года показывает, что употребление кофе может снизить риск развития некоторых видов рака у человека, в том числе:
- рак простаты;
- рак кожи;
- рак печени;
- рак крови;
- эндометрия;
- рак полости рта.
Тем не менее большая часть исследований касалась пользы обычного кофе для здоровья, и лишь немногие исследования были посвящены декафу. Таким образом, неясно, распространяется ли польза для здоровья от обычного кофе на декаф.
Однако авторы обзора 2017 года действительно нашли связь между употреблением кофе без кофеина и снижением общего риска смертности и смертности от сердечно-сосудистых причин. Исследователи наблюдали наибольшее снижение риска у людей, которые пили от двух до четырех чашек в день.
Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина, возможно, основным преимуществом такого кофе является его гораздо более низкое содержание кофеина.
FDA рекомендует для взрослых ограничить потребление кофеина до не более чем 400 мг в день, или около четырех или пяти чашек обычного кофе.
Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать неприятные побочные эффекты у некоторых людей, в том числе:
- проблемы со сном;
- головная боль;
- тошнота;
- нервозность;
- учащение пульса;
- расстройство желудка;
- взволнованность;
- дисфория или чувство несчастья.
FDA также рекомендует женщинам, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, поговорить со своим врачом о безопасном уровне кофеина.
Врачи могут также посоветовать людям с определенными заболеваниями ограничить потребление кофеина. Эта группа может включать людей имеющих:
- трудности со сном;
- беспокойство или стресс;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- проблемы с мочевым пузырем;
- проблемы с пищеварением, такие как язвы желудка или кислотный рефлюкс.
Некоторые лекарства, такие как определенные антибиотики и антидепрессанты, также могут взаимодействовать с кофеином, поэтому врач или фармацевт может порекомендовать ограничить или избегать кофеина при приеме этих препаратов.
Выводы
Декаф содержит очень мало кофеина и обычно похож по вкусу и внешнему виду на обычный кофе.
Некоторые люди выражают обеспокоенность тем, что это кофе может содержать очень небольшое количество метиленхлорида, являющегося одним из растворителей, которые производители используют в процессе удаления кофеина. Длительное воздействие этого химического вещества может вызвать неприятные побочные эффекты.
Тем не менее FDA не считает, что это представляет опасность для здоровья, и строго ограничивает концентрацию метиленхлорида в кофе до 10 частей на миллион.
Некоторые исследования также показывают, что употребление этого кофе не вредно и может даже принести пользу для здоровья.