- Вирус, который вызывает COVID-19, на определенных поверхностях может быть жизнеспособным до 72 часов.
- Особая осторожность при обращении с продуктами питания может снизить риск заражения.
- Эксперты говорят, что эти простые шаги помогут вам обезопасить себя.
Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют, чтобы все люди носили маски для лица в общественных местах, где трудно находиться на расстоянии 2 метров от других. Это поможет замедлить распространение вируса от людей без симптомов или людей, которые не знают, что заразились вирусом. Тканевые маски нужно носить, продолжая практиковать социальное дистанцирование.
Примечание. Очень важно зарезервировать хирургические маски и респираторы N95 для работников здравоохранения.
Из-за нового коронавируса SARS-CoV-2 многие люди остаются дома, не исключая такие важные занятия, как обращение за медицинской помощью, физические упражнения, прогулка с собакой или покупка продуктов.
Вы можете снизить риск воздействия COVID-19 всякий раз, когда выходите из дома, приняв меры предосторожности, такие как практика социального дистанцирования и тщательное и частое мытье рук.
Покупка продуктов, однако, несет в себе дополнительный риск.
Мало того, что вы находитесь рядом с другими людьми, так ещё и многие продукты, которые вы покупаете, вероятно, были подвержены воздействию другими — и, возможно, на них чихали или кашляли.
Это не значит, что вы должны отказаться от поездок в супермаркет. Это не совсем приемлемый вариант для большинства из нас.
Но при обращении с продуктами питания вы можете проявить особую осторожность, чтобы избежать распространения вируса среди других людей и с поверхностей в вашем доме.
Насколько велик риск заражения продуктами питания?
Шарлотта Бейкер, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, доцент эпидемиологии в Колледже ветеринарной медицины Вирджинии и Мэриленда в Блэксбурге, штат Вирджиния, говорит, что ваш самый большой риск в супермаркете — это тесный контакт с другим больным человеком.
Вот почему так важно всегда оставаться на расстоянии не менее 2 метров от других людей.
«Не бойтесь просить других отступить, если они стоят слишком близко к вам в очереди», — сказал Бейкер. «Или подождите несколько минут, чтобы что-то взять, если другие уже находятся рядом с тем, что вам нужно».
Тем не менее, не ясно, какую роль производят продукты и упаковка пищевых продуктов в передаче вируса, вызывающего COVID-19.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что в дополнение к тесному контакту между друг другом люди могут подхватить вирус, коснувшись загрязненных поверхностей, а затем коснувшись глаз, носа или рта.
Некоторые поверхности могут представлять больший риск, чем другие.
Недавнее исследование показало, что вирус можно обнаружить на пластике и нержавеющей стали на срок до 72 часов, а на картоне на срок до 24 часов.
Бейкер сказала, что, находясь в супермаркете, вы должны «учитывать тот факт, что некоторые поверхности могли быть подвержены воздействию больных людей».
Это включает в себя различные продукты питания.
«Прикасайтесь только к тем предметам, которые вы собираетесь купить, протрите ручки тележки или корзины дезинфицирующими салфетками и вымойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук, когда закончите», — сказала она.
Бейкер добавил, что многие люди также снижают потенциальную опасность заражения, используя доставку на дом. Даже местные производители продуктов питания предлагают эти услуги.
«Некоторые фермерские рынки позволяют покупателям предварительно заказывать продукты, чтобы они уже были упакованы, когда вы приходите, чтобы забрать их», — сказала она, — «сокращая количество времени, которое вам нужно, чтобы находиться рядом с другими людьми, и уменьшая количество предметов, к которым вы можете прикоснуться».
Дезинфекция продуктов в домашних условиях
Каким бы способом вы ни покупали свои продукты, вы должны обращаться с ними осторожно, когда доставляете их домой. Это уменьшит вероятность распространения вируса среди других людей или поверхностей в вашем доме.
Элизабет Л. Андресс, доктор наук, профессор по продуктам питания и питанию в Университете Джорджии, сказала, что по крайней мере после распаковки и хранения продуктов, вы должны мыть руки.
Если вы обеспокоены потенциальным заражением продуктов питания, вы можете предпринять дополнительные меры для защиты.
«Некоторые люди вытирают или моют банки и коробки с едой, прежде чем хранить их, чтобы уменьшить возможное содержание вируса», — сказала Андресс. Вы также можете выбросить одноразовую упаковку.
Когда вы закончите, Андресс советует вымыть столы, столешницы или другие поверхности, которые были затронуты вашими продуктами или пакетами с продуктами.
И снова вымойте руки.
Центры по контролю и профилактике заболеваний предлагают рекомендации по уборке и дезинфекции вашего дома во время пандемии, в том числе о том, какие очистители лучше всего работают против SARS-CoV-2.
Если вы используете тканевые пакеты, вымойте их с мылом в стиральной машине и тщательно высушите, прежде чем использовать их снова.
Дезинфицируем еду как хирурги
Если вы или кто-либо из членов вашей семьи подвержены более высокому риску заболевания COVID-19, вы можете использовать измененную «стерильную технику», рекомендованную доктором Джеффри ВанВингеном, семейным врачом, практикующим в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган, размещенную на его Youtube канале ( https://www.youtube.com/channel/UCldCyQOF-hwkVXEsF5-oRFg/videos ).
ВанВинген сказал, что один из вариантов — оставить продукты в гараже или на крыльце не менее чем на 72 часа, чтобы вирус стал неактивным.
Это невозможно для многих людей. Для них он предлагает «стерильную технику». Вы также можете сделать это, оставив свои продукты на улице в течение 72 часов.
Ключевой частью метода ВанВигена является установка станции очистки, чтобы избежать загрязнения вашей еды или других поверхностей в вашем доме.
После этого вы протираете всю упаковку дезинфицирующим средством перед тем, как убирать продукты. Вы также можете избавиться от упаковки и перенести еду в чистый пакет или контейнер.
Для фруктов и овощей ВанВиген предлагает очистить их в течение не менее 20 секунд с мылом и водой.
Андресс предупреждает, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не рекомендует использовать мыло при чистке продуктов.
Поэтому, если вы решили использовать мыло и воду для фруктов и овощей, тщательно промойте их чистой водой перед хранением.
Принятие этих мер предосторожности в продуктовых магазинах поможет вам снизить риск заражения вирусом.
Если вы заболели, вам нужно будет проявить особую осторожность, чтобы защитить свою семью.
«Если у кого-либо из членов вашей семьи подтвердится наличие COVID-19 с симптомами заболевания или они находятся в ожидании результатов теста, вам требуется предпринять дополнительные меры по уборке и дезинфекции по дому», — сказала Андресс.