Витамин Е: что нужно знать?
Витамин Е — это жирорастворимый антиоксидант, содержащийся во многих продуктах питания. Он поддерживает иммунную систему, помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов и играет роль в экспрессии генов и передаче сигналов клетками.
Существует восемь форм встречающегося в природе витамина Е, и в основном организм использует альфа-токоферол.
В этой статье мы исследуем доказательства конкретных преимуществ витамина Е. Мы также рассмотрим источники пищи и добавки, включая взаимодействие и другие риски.
Как может помочь витамин Е
Витамин Е действует как антиоксидант — он помогает защищать организм от свободных радикалов.
Свободные радикалы — это молекулы, образующиеся в процессе метаболизма. Они могут вызывать повреждения и болезни и способствовать процессу старения.
Кроме того, витамин E важен для иммунной функции, экспрессии генов и передачи сигналов клетками. Он помогает расширить кровеносные сосуды и предотвратить чрезмерное свертывание крови.
Исследователи выяснили, может ли витамин Е помочь предотвратить или лечить определенные состояния.
Результаты относительно многих применений витамина, в том числе для предотвращения снижения когнитивных функций, противоречивы или неубедительны.
Несмотря на общее отсутствие убедительных выводов, Национальные институты здравоохранения (NIH) цитируют некоторые исследования, предполагающие, что витамин Е может иметь особые преимущества.
Ишемическая болезнь сердца
Различные исследования показывают, что витамин E может помочь предотвратить или замедлить развитие ишемической болезни сердца (ИБС).
Исследования in vitro показывают, что витамин Е подавляет образование холестерина липопротеинов низкой плотности и, таким образом, может помочь предотвратить образование тромбов. Кроме того, несколько наблюдательных исследований связывают более низкие показатели сердечных заболеваний с более высоким потреблением витамина Е.
Однако некоторые рандомизированные клинические испытания ставят под сомнение способность добавок витамина Е предотвращать ИБС.
В целом, по наблюдениям Национального института здоровья, для определения того, приносят ли добавки витамина Е пользу больным ИБС, потребуются более расширенные исследования с участием более молодых участников.
Заболевания глаз
Витамин Е может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.
NIH процитировал доказательства того, что прием витамина Е с цинком, медью и другими антиоксидантами может замедлить прогрессирование этого заболевания у людей с высоким риском продвинутой формы.
Однако они признают, что доказательства, подтверждающие использование витамина Е для лечения или профилактики глазных заболеваний, противоречивы.
Рак
Исследователи изучили антиоксидантное и иммуномодулирующее действие витамина Е на рак. Например, более раннее исследование, проведенное в 2002 году, показало, что длительный прием витамина Е может снизить смертность от рака мочевого пузыря.
Тем не менее, NIH предупреждает, что в настоящее время недостаточно доказательств в поддержку приема витамина E от рака. Они также сообщают, что прием может увеличить риск рака простаты.
Испытание по профилактике рака селеном и витамином Е показало, что мужчины, принимающие витамин Е, имели повышенный риск рака простаты, но участники, которые также принимали добавки микроэлемента селена, не имели этого риска.
В целом, не следует принимать добавки с витамином Е или селеном для профилактики рака, поскольку исследователи не до конца понимают, как эти добавки работают.
Они также не уверены, взаимодействуют ли эти добавки с продуктами питания, другими добавками и лекарствами.
Безопасность добавок витамина Е
NIH предупреждают о рисках для здоровья, связанных с витамином Е.
Они ссылаются на исследования, связывающие использование высоких доз витамина Е с повышенным риском геморрагического инсульта, который возникает в результате кровотечения в головном мозге, и рака простаты.
Они также сообщают, что добавки витамина Е могут увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянтные препараты, такие как варфарин (кумадин).
Кроме того, NIH предупреждает, что добавки витамина E могут взаимодействовать с комбинацией симвастатина и ниацина, а также с химиотерапией и лучевой терапией.
Беременность и кормление грудью
Авторы обзора 2015 года обнаружили, что имеющиеся исследования не поддерживают прием добавок витамина Е во время беременности.
По словам исследователей, это питательное вещество не помогает предотвратить проблемы с беременностью и может вызвать боль в животе и преждевременный разрыв плодных оболочек.
Исследования витамина Е и кормления грудью немногочисленны. В целом, любая кормящая женщина должна проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Где найти витамин Е
Витамин Е содержится во многих продуктах питания, а также доступен в виде добавок.
Продукты, богатые витамином Е
Витамин Е можно найти:
- в семенах, таких как семена подсолнечника или тыквы
- в растительные маслах, таких как зародыши пшеницы, подсолнечное или сафлоровое масло
- в орехах, включая миндаль, фундук и грецкие орехи
- в ореховом масле
- в зеленых овощах, такие как шпинат, зелень капусты и брокколи
- в авокадо
- в красном перце
- в манго
- во многих обогащенных продуктах, такие как хлопья, фруктовые соки и маргарин
Ниже вы узнаете, сколько витамина Е содержится в определенных продуктах питания:
Еда | Миллиграммы витамина Е (альфа-токоферол) |
Семечки подсолнечника (30 г, обжаренные в сухом виде) | 9,8 |
Подсолнечное масло (1 столовая ложка) | 5,6 |
Фундук (30 г, обжаренный в сухом виде) | 4.3 |
Арахисовое масло (2 столовые ложки) | 2,9 |
Шпинат (1 стакан, отварной) | 1.9 |
Брокколи (1/2 стакана, нарезанного и вареного) | 1.2 |
Манго (1/2 стакана, нарезанный) | 0,7 |
Добавки
Добавки витамина Е доступны в натуральной или синтетической форме.
NIH отмечают, что производители обычно маркируют естественные формы буквой «d», как в «D-гамма-токоферол.» Синтетические формы обычно маркируют буквами «dl», как «dl-альфа-токоферол».
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) потребовало от производителей указывать количество витамина Е в миллиграммах (мг) с января 2020 года. Более мелкие компании могут по-прежнему использовать старые этикетки с указанием содержания в международных единицах (МЕ) до января 2021 года.
Преобразовать МЕ в мг можно, используя следующие формулы:
- 1 МЕ натуральной формы эквивалентен 0,67 мг альфа-токоферола.
- 1 МЕ синтетической формы эквивалентно 0,45 мг альфа-токоферола.
Преобразовать мг в МЕ можно с помощью следующих формул:
- 1 мг натуральной формы альфа-токоферола составляет 1,49 МЕ.
- 1 мг синтетической формы альфа-токоферола составляет 2,22 МЕ.
Сколько в день?
Рекомендуемая суточная доза витамина Е варьируется в зависимости от возраста и статуса грудного вскармливания:
Возраст (лет) | Доза (мг) | Доза в натуральной форме (МЕ) | Доза в синтетической форме (МЕ) |
1–3 | 6 | 8,94 | 13,32 |
4–8 | 7 | 10,43 | 15.54 |
9–13 | 11 | 16,39 | 24,42 |
14+ | 15 | 22,35 | 33,3 |
Беременность | 15 | 22,35 | 33,3 |
Уход | 19 | 28,31 | 42,18 |
Вывод
Витамин Е — важный питательный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему и здоровье крови и кровеносных сосудов. Он также участвует в экспрессии генов и передаче сигналов в клетках.
Мы обычно получаем достаточное количество витамина Е из здоровой диеты, содержащей достаточное количество жиров. Продукты, богатые витамином Е, включают орехи, семена и растительные масла. Однако проблемы со здоровьем, влияющие на усвоение питательных веществ, могут вызвать дефицит.
Исследования способности витамина Е предотвращать или лечить определенные проблемы со здоровьем, как правило, противоречивы. Однако дальнейшие исследования могут подтвердить предполагаемые преимущества для больных сердечными заболеваниями или возрастной дегенерацией желтого пятна.
Любой, кто постоянно принимает лекарства, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с витамином Е. Консультация онколога в первую очередь имеет решающее значение для больных раком, особенно если они в настоящее время проходят лечение.