Веганские диеты могут быть связаны с более высоким риском переломов костей
Недавно опубликованное исследование показало, что веганские диеты способствуют более высокому риску переломов костей, чем обычные диеты. Риск также может быть выше для вегетарианцев и пескатарианцев.
Исследователи обнаружили, что у веганов с более низким потреблением кальция и белка риск переломов костей в среднем на 43% выше, чем у людей, которые едят мясо.
Исследование, которое привело к этому открытию, опубликовано в журнале BMC Medicine.
Согласно исследованию, среди его участников, придерживающихся веганской диеты, было почти на 20 случаев переломов на 1000 человек больше за 10-летний период. В частности, веганы сталкивались с более высоким риском переломов бедер и ног, а также переломов других основных костных структур, таких как ключицы, ребра и позвонки.
«Это первое комплексное исследование рисков как тотальных, так и локальных переломов у людей с разными диетическими группами», — говорит Тэмми Тонг, ведущий автор и эпидемиолог по питанию из Департамента здоровья населения Наффилда Оксфордского университета в Объединенном Королевстве.
«Наибольшие различия были в отношении переломов бедра, где риск у веганов был в 2,3 раза выше, чем у людей, которые ели мясо, что эквивалентно на 15 случаев больше на 1000 человек в течение 10 лет».
— Тэмми Тонг
Веганские диеты: риск при вегетарианской и пескатарианской диетах
Согласно исследованию, вегетарианцы и пескатарии — люди, которые не едят мясо, но едят рыбу, — также имели более высокий риск перелома бедра, чем люди, которые едят мясо животных и птиц.
Однако исследователи обнаружили, что учет индекса массы тела (ИМТ), диетического кальция и диетического белка частично снижает риск переломов в этих группах.
Исследователи проанализировали данные почти 55000 мужчин и женщин, живущих в Великобритании, которые согласились участвовать в оксфордском компоненте европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC), чтобы изучить, как диета влияет на риск переломов.
Почти 30 000 участников ели мясо, около 8 000 были пескатарианцами, более 15 000 — вегетарианцами и почти 2 000 были веганами на момент их набора в период с 1993 по 2001 год.
Исследователи из университетов Оксфорда и Бристоля изучили результаты участников, отслеживая их истории болезни и свидетельства о смерти до середины 2016 года. Команда наблюдала за участниками в среднем более 17 лет.
В ходе исследования в общей сложности произошел 3941 перелом, в том числе 566 переломов руки, 889 запястья, 945 переломов бедра, 366 ног и 520 лодыжек и 467 переломов в других основных местах, которые, как установили исследователи, включали ключицу, ребра или позвонок.
Авторы не наблюдали значительных различий в рисках переломов рук, запястий или лодыжек между группами после того, как они приняли во внимание ИМТ.
Веганские диеты: диета и здоровье костей
Более ранние исследования связали потребление кальция и белка со здоровьем костей. Исследователи также показали, что низкий ИМТ связан с более высоким риском переломов бедра, но более низким риском переломов лодыжки.
Что касается конкретных типов диеты, предыдущие исследования показали, что у вегетарианцев минеральная плотность костей (МПК) ниже, чем у тех, кто ест мясо.
Согласно другим исследованиям, люди, которые следуют веганской или вегетарианской диете, имеют меньшее потребление диетического белка, а также более низкий индекс массы тела, чем те, кто ест мясо. Кроме того, веганы могут потреблять значительно меньше кальция.
Авторы исследования обнаружили, что различия в риске тотальных и локальных переломов стали меньше, если учесть ИМТ, пищевой кальций и диетический белок.
Анализ 2019 года показал, что комбинированные добавки витамина D и кальция эффективны для профилактики переломов.
«Хорошо сбалансированная и преимущественно растительная диета может привести к повышению уровня питательных веществ, а также она была связана с более низким риском заболеваний, включая болезни сердца и диабет», — говорит Тонг. «Люди должны принимать во внимание преимущества и риски своего рациона и обеспечивать адекватный уровень кальция и белка, а также поддерживать здоровый ИМТ — то есть не иметь ни недостаточного, ни избыточного веса».
Здоровье костей веганов требует дополнительных исследований
Исследование 2007 года, проведенное группой Oxford-EPIC, в которое вошли почти 35000 участников, также показало, что веганы имеют более высокий риск полных переломов.
Однако, когда в исследовании рассматривали только тех участников, которые сообщили о потреблении не менее 525 миллиграммов кальция в день, повышенный риск исчез.
Исследователи предупреждают, что это исследование имело более короткий период наблюдения — 5 лет и основывалось на самоотчетах участников.
Авторы нового исследования предупреждают, что они не смогли точно определить причины переломов и не знали, использовали ли участники добавки кальция.
Они надеются увидеть дополнительные исследования, посвященные неевропейскому населению, поскольку другие исследования показали, что существуют различия в МПК и рисках переломов между разными этническими группами.
Поскольку три четверти участников этого исследования составляли женщины, исследователи также призывают к проведению исследования с большей долей мужчин, чтобы изучить различия в рисках по принадлежности к конкретному полу.