Недавнее исследование обнаружило взаимосвязь между уровнем холестерина в молодом возрасте и риском сердечно-сосудистых болезней в дальнейшей жизни — с интересными рекомендациями для дальнейших исследований.
Исследования уже доказали, что высокий уровень холестерина может привести к сердечным заболеваниям, ведущей причине смерти в Соединенных Штатах, и к инсульту, пятой ведущей причине смерти.
Холестерин — это жирное вещество, которое производит печень из пищи, которую мы едим, например, яиц, сыра и некоторых мясных продуктов.
Холестерин необходим для функционирования организма. Однако слишком много «плохого» холестерина, который также называют липопротеином низкой плотности (ЛПНП), может засорить артерии наслоением жира, увеличивая риск сердечного приступа, инсульта или заболевания периферических артерий.
Ученые также связывают высокий уровень холестерина с избыточным весом, отсутствием физических упражнений, курением и употреблением алкоголя.
Более 12% взрослых в США в возрасте 20 лет и старше имеют общий уровень холестерина выше 240 миллиграммов на децилитр (мг / дл), что врачи считают высоким. Из детей и подростков в возрасте 6–19 лет около 7% имеют высокий уровень общего холестерина.
Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) является «хорошим» холестерином и помогает вывести ЛПНП из артерий обратно в печень, которая затем выводит его из организма.
Внимательный взгляд на липиды
Новое всестороннее исследование, опубликованное в The Lancet, отслеживает почти 400 000 человек в 19 странах в течение 43,5 лет (1970–2013). Полученные данные указывают на связь между уровнями плохого холестерина (не-ЛПВП) у людей в возрасте до 45 лет и долгосрочным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
В отличие от предыдущих исследований, это наблюдательное и модельное исследование, в котором рассматривались данные на индивидуальном уровне, предполагает, что повышенные уровни холестерина не-ЛПВП в более молодом возрасте могут предсказать риск сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте 75 лет.
В исследовании использовались данные 38 исследований, проведенных в США, Европе и Австралии.
Из почти 400 000 человек, которых затронуло исследование, ни у кого не было сердечно-сосудистых заболеваний в начале жизни. Ученые отслеживали участников на протяжении десятилетий и брали подробную информацию о любых случаях сердечно-сосудистых заболеваний, фатальных или иных, или инсульт.
В общей сложности было 54 542 случая сердечно-сосудистых заболеваний, с летальным или нефатальным исходом и инсульта.
Когда исследователи проанализировали данные для всех возрастных групп и обоих полов, они увидели, что риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта постоянно снижался по мере снижения уровня не-ЛПВП. Фактически, люди с самыми низкими уровнями не-ЛПВП, которые ученые определили как 2,6 ммоль холестерина не-ЛПВП на литр, имели наименьший риск.
Самые высокие долгосрочные риски сердечно-сосудистых заболеваний были у тех, кто моложе 45 лет.
«Этот повышенный риск у молодых людей может быть связан с более длительным воздействием вредных липидов в крови», — говорит профессор Барбара Торанд из Немецкого исследовательского центра гигиены окружающей среды в Нойхерберге.
Исследование предполагает: раннее вмешательство в диету жизненно важно
Исследование подтвердило, что уровень холестерина не-ЛПВП и холестерина ЛПВП в крови сыграл важную роль в прогнозировании риска сердечно-сосудистых заболеваний с течением времени.
Исследователи использовали данные, чтобы создать модель для людей в возрасте 35–70 лет, которая могла бы оценить вероятность сердечного приступа к возрасту 75 лет. Он учитывает пол, возраст, уровни не-ЛПВП и сердечно-сосудистые факторы риска, такие как артериальное давление, индекс массы тела, диабет и статус курения.
Также было исследовано, насколько можно снизить риск, если бы уровень холестерина не-ЛПВП гипотетически был на 50% ниже. Используя этот подход, исследователи увидели наиболее значительное снижение риска в самой молодой возрастной группе.
Например, у мужчины в возрасте до 45 лет начальный уровень холестерина не-ЛПВП составляет от 3,7 до 4,8 ммоль на литр, он имеет, по крайней мере, два фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний; если бы он снизил уровень холестерина не-ЛПВП вдвое, он мог бы снизить риск с 16% до 4%.
Женщина с такими же факторами может снизить риск с 29% до 6%.
При использовании одинакового уровня холестерина не-ЛПВП у лиц старше 60 лет мужчины могут снизить риск с 21% до 10%, а женщины — с 12% до 6%.
Исследователи предполагают, что интенсивные усилия по снижению уровня холестерина не-ЛПВП могут обратить вспять ранние признаки закупоренных артерий, которые известны как атеросклероз.
Тем не менее, не было ясности относительно того, насколько незначительно повышенный или кажущийся нормальным уровень холестерина влияет на сердечно-сосудистый риск в течение жизни человека или на каком уровне должны проводиться рекомендации по лечению, особенно у молодых людей.
«Наши оценки показывают, что снижение уровня холестерина не-ЛПВП вдвое может уменьшить риск сердечно-сосудистых событий в возрасте 75 лет, и что это снижение риска тем больше, чем раньше произойдет снижение уровня холестерина».
Соавтор проф. Стефан Бланкенберг
«Оценки риска, используемые в настоящее время в клинике, чтобы решить, следует ли человеку проводить липидоснижающее лечение, оценивают риск сердечно-сосудистых заболеваний только в течение 10 лет, и поэтому могут недооценивать риск на протяжении всей жизни, особенно у молодых людей», — отмечает соавтор исследования профессор Стефан Бланкенберг.
Авторы говорят, что будущие исследования необходимы, чтобы понять, будет ли раннее вмешательство у молодых людей с низким 10-летним риском, но высоким пожизненным риском иметь больше преимуществ, чем более позднее вмешательство.
Ограничением исследования является то, что оно не может распространяться на все регионы или этнические группы, поскольку оно было сосредоточено на странах с высоким уровнем дохода.
Высокий уровень холестерина не имеет симптомов, и многие люди не знают, что у них высокий уровень. Однако врачи могут проверить его уровень с помощью простого анализа крови.