В первом исследовании такого рода японские исследователи обнаружили связь между употреблением грибов и снижением риска рака простаты. Хотя размер эффекта относительно невелик, результаты, вероятно, вдохновят на дальнейшие исследования.
Национальный институт рака прогнозирует, что в 2019 году в Соединенных Штатах будет зарегистрировано 174 650 новых случаев рака простаты.
Хотя лечение этого типа рака постоянно улучшается, нет ни способа лечения, ни способа его предотвратить.
Тем не менее, факты свидетельствуют о том, что здоровое питание может снизить риск заболевания.
Если ученые смогут определить простые диетические вмешательства, которые могут уменьшить этот риск, даже на небольшое количество, это может иметь существенное значение во всем мире.
Исследователи недавно провели исследование грибов, опубликовав свои выводы в Международном журнале рака.
Почему грибы?
Грибы являются относительно недорогой и широко потребляемой пищей во всем мире. В последние годы исследования начали определять их потенциальные возможности борьбы с болезнями.
В обзоре за 2012 год утверждается, что некоторые соединения грибов обладают противораковыми, противовоспалительными и антидиабетическими свойствами.
Более конкретно, исследования как на культивируемых клетках, так и на моделях на животных показали, что экстракты некоторых видов грибов могут замедлять рост опухоли.
По словам авторов недавней статьи, только в одном предыдущем исследовании на человеке было исследовано влияние грибов на рак простаты. В более раннем исследовании были проверены порошкообразные шляпки белых грибов у мужчин с рецидивом рака предстательной железы.
Исследователи обнаружили, что для некоторых участников экстракт гриба снижает уровень специфического антигена простаты (ПСА) — основного биомаркера рака простаты — и повышает иммунный ответ организма на рак.
Самое последнее исследование является первым, установившим связь между потреблением грибов и заболеваемостью раком простаты в популяции.
Сбор информации
Для исследования исследователи взяли данные из когортного исследования Мияги и когортного исследования Оссаки. В общей сложности они имели доступ к данным о 36 499 японских мужчинах в возрасте от 40 до 79 лет. Они следили за этими людьми в среднем 13,2 года.
Ученые использовали вопросники для сбора информации о рационе питания, истории болезни, уровнях физической активности, статусе курения, привычках употребления алкоголя, уровнях образования и многом другом.
Затем они назначили каждого участника в одну из пяти групп в зависимости от потребления грибов:
- почти никогда: 6,9% участников
- один или два раза в месяц: 36,8%
- один или два раза в неделю: 36,0%
- три или четыре раза в неделю: 15,7%
- почти каждый день: 4,6%
За период наблюдения было зарегистрировано 1 204 случая рака простаты, что составило 3,3% участников.
Грибной эффект
Исследовав смешанные переменные, исследователи заметили значительный положительный эффект:
По сравнению с теми, кто ел грибы менее одного раза в неделю, у тех, кто ел грибы один или два раза в неделю, относительный риск рака простаты был на 8% ниже. Те, кто ел грибы три или более раз в неделю, имели относительный риск на 17% ниже.
Авторы делают вывод:
«Насколько нам известно, это первое когортное исследование, показывающее потенциал грибов в профилактике рака предстательной железы на популяционном уровне».
Эти отношения были значительными даже после учета ряда факторов, включая семейную историю рака, употребление алкоголя и табака и потребление кофе.
Важно отметить, что они также скорректировали свой анализ с учетом количества энергии, мяса, фруктов, овощей и молочных продуктов, которые потреблял каждый участник — другими словами, снижения риска не было, например, потому что участники, которые ели больше грибов, также ели больше овощи.
Тем не менее, стоит отметить, что рост заболеваемости раком простаты между теми, кто ест меньше всего грибов, и теми, кто ест больше всего, составляет всего 0,31% (3,42% по сравнению с 3,11% соответственно).
Также эффект был значительным только у мужчин старше 50 лет. Авторы считают, что это может быть связано с тем, что рак простаты встречается реже у молодых мужчин.
Ограничения и вопросы
Есть определенные ограничения в исследовании. Во-первых, использование самооценки информации о рационе питания не является идеальным, потому что оно открыто для ошибок и искажений. Тем не менее, при исследовании этого размера, не существует жизнеспособной альтернативы.
Аналогичным образом, команда записывала информацию о питании только один раз, в начале исследования. За десятилетие диета человека может резко измениться.
Также, как отмечает ведущий автор, доктор философии Шу Чжан, «поскольку информация о видах грибов не была собрана, трудно понять, какие именно грибы способствовали нашим открытиям».
Конечно, поскольку исследование было обсервационным, авторы не могут окончательно заключить, что грибы вызвали снижение риска развития рака. Несмотря на контроль многих переменных, все еще возможно, что влиял на результаты неизмеренный фактор.
Хотя авторы не разработали исследование, чтобы выяснить, как грибы могут защитить от рака, авторы считают, что этот эффект может быть связан с их антиоксидантами. Например, некоторые грибы содержат L-эрготионеин и глутатион, оба являются мощными антиоксидантами.
В целом, авторы приходят к выводу, что «обычное потребление грибов может помочь снизить риск рака простаты. Для подтверждения этой взаимосвязи необходимы дальнейшие исследования в других популяциях и условиях».