Употребление большого количества алкоголя сокращает мозг, или меньший объем мозга фактически предрасполагает людей пить больше алкоголя?
Чрезмерное употребление алкоголя несет с собой много рисков, включая проблемы с сердцем и печенью, более высокий риск развития рака и даже повреждения головного мозга.
Исследования показали, что существует связь между высоким потреблением алкоголя и уменьшением белого и серого вещества в мозге.
До сих пор множество специалистов утверждают, что употребление алкоголя приводит к уменьшению объема мозга, но могут ли они ошибаться?
Недавно группа исследователей из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Миссури и Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, провела исследование, которое предполагает, что алкоголь не может быть виновником снижения объема мозга.
Вместо этого результаты показывают, что как малый объем мозга, так и предрасположенность к употреблению большого количества алкоголя могут иметь одну и ту же основную причину: генетический состав.
«Наши результаты показывают, что связи между употреблением алкоголя и уменьшением объема мозга связаны с общими генетическими факторами», — говорит старший автор Райан Богдан.
«Снижение объема мозга в определенных участках может предрасполагать человека к большему употреблению алкоголя», — продолжает он.
«Исследование впечатляет, потому что в нем используются различные подходы и методы анализа данных для достижения результатов, которые все сходятся в одном и том же заключении», — добавляет Богдан.
Являются ли гены основной причиной?
В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Biological Psychiatry, исследователи проанализировали данные трех отдельных исследований, посвященных визуализации мозга. Эти исследования включали одно исследование, в которое были вовлечены пара близнецов и брат с сестрой, не являющиеся близнецами с различным поведением, связанным с употреблением алкоголя, и одно, в котором участвовали дети, которые не имели воздействия алкоголя на исходном уровне.
В третьем исследовании ученые провели анализ, чтобы определить экспрессию генов в мозге, используя образцы тканей, которые они собирали после смерти от донорских органов.
В общей сложности следователи имели доступ к данным о 2423 лицах. Три исследования, с помощью которых исследователи получили доступ к данным, были следующими: исследование нейрогенетики Дюка, проект «Человек-коннектор» и исследование «Подростковый алкогольный исход».
«Наше исследование предоставляет сходные доказательства того, что существуют генетические факторы, которые приводят как к уменьшению объемов серого вещества, так и к увеличению употребления алкоголя», — говорит ведущий автор Дэвид Барангер.
В частности, команда обнаружила, что люди, употребляющие алкоголь в больших количествах, имели меньший объем серого вещества в дорсолатеральной префронтальной коре и инсуле, которые являются двумя областями мозга, играющими ключевую роль в эмоциях, восстановлении памяти, циклах вознаграждения и принятии решений.
Исследователи отметили, что, согласно их анализу, более низкое содержание серого вещества в этих двух областях мозга на самом деле было обусловлено специфической генетической структурой, что, в свою очередь, также было связано с повышенным риском более высокого потребления алкоголя, как в подростковом, так и в молодом возрасте.
«Эти данные не сбрасывают со счетов гипотезу о том, что злоупотребление алкоголем может еще больше сократить объемы серого вещества.», — поясняет Барангер.
«В результате, — добавляет он, — объемы мозга также могут служить полезными биологическими маркерами для вариаций генов, связанных с повышенной уязвимостью для потребления алкоголя».
В заключении к своему исследовательскому документу исследователи отмечают, что, возможно, нам следует уделять больше внимания генетическим факторам риска при оценке риска более высокого потребления алкоголя.
Они пишут:
«В совокупности с данными о том, что чрезмерное употребление алкоголя вызывает уменьшение объема серого вещества, наши данные открывают интригующую возможность того, что генетически обусловленные сокращения региональных объемов серого вещества могут способствовать употреблению алкоголя от подросткового возраста до зрелого возраста, что, в свою очередь, может привести к ускоренной атрофии в этих и других регионах».
Кроме того, авторы отмечают, что, хотя текущие результаты относятся конкретно к потреблению алкоголя, они также могут относиться к риску использования других веществ, которые могут быть обусловлены теми же генетическими факторами риска.