Сладкие напитки, упакованные закуски и готовые блюда считаются ультрапроцессированными, то есть продуктами, которые содержат большее количество добавок и служат дольше благодаря добавленным консервантам. Новое исследование предполагает, что эти продукты также повышают риск развития диабета 2 типа.
Исследования связывают ультра-обработанные продукты с такими заболеваниями, как рак, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, а также с более высоким риском преждевременной смертности.
Эти продукты широко распространены в западной диете, а в западном мире также наблюдается рост заболеваемости диабетом в последние десятилетия. Связаны ли ультрапродукты и диабет 2 типа? И если да, то как?
Бернар Сроур, доктор наук, из Исследовательского центра эпидемиологии и статистики Парижского университета во Франции, и его команда исследователей намеревались ответить на этот вопрос.
Они сделали это, изучив пищевые привычки более 100 000 человек.
Результаты их анализа опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.
Ультра-обработанные продукты и диабет
Сроур и его команда провели проспективное когортное исследование, в котором приняли участие 104 707 взрослых участников, участвующих во французском исследовании NutriNet-Santé. Из этих участников 21 800 мужчин и 82 907 женщин.
Исследование NutriNet-Santé охватило десятилетие, с 2009 по 2019 год. Исследователи собирали данные о потреблении рациона участниками, используя многократную 24-часовую отчётность, в которой задавались вопросы о потреблении около 3500 различных продуктов.
Используя систему классификации NOVA, исследователи классифицировали 3500 продуктов питания в зависимости от степени их переработки. Были четыре категории: необработанные / минимально обработанные продукты, кулинарные ингредиенты, обработанные продукты и продукты ультра-обработки.
Исследователи использовали многовариантные модели пропорциональных рисков Кокса, которые были скорректированы с учетом известных факторов риска развития диабета 2 типа, таких как социально-демографический фон, образ жизни и история болезни.
Ультра-обработанные продукты могут повысить риск
Сроур и его коллеги обнаружили постоянную связь между абсолютным количеством потребления ультрапроцессированной пищи, которое они измеряли в граммах в день, и риском диабета 2 типа.9
«В этом большом обсервационном проспективном исследовании более высокая доля ультра-обработанных продуктов в рационе была связана с более высоким риском развития диабета 2 типа», — заключают авторы. Сроур и его коллеги добавляют:
«Несмотря на то, что эти результаты должны быть подтверждены в других группах населения и учреждениях, они предоставляют доказательства для поддержки усилий органов общественного здравоохранения по рекомендации ограничения потребления ультрапроцессированной пищи».
Исследователи говорят, что ультра-обработанные продукты являются модифицируемым фактором риска развития диабета 2 типа.
Они также указывают на такие страны, как Франция и Бразилия, чьи органы общественного здравоохранения уже начали поощрять население к употреблению продуктов с минимальной обработкой и избегать продуктов с ультра-обработкой в качестве меры предосторожности.
Как можно объяснить связь?
Исследователи не выделяли один тип пищи или ингредиент, а вместо этого изучили совокупное влияние ультрапроцессированных продуктов на риск развития диабета 2 типа.
Авторы рекомендуют соблюдать осторожность при интерпретации найденных ассоциаций. Большинство добавок в ультра-обработанных пищевых продуктах «вероятно, будут нейтральными для долгосрочного здоровья, а некоторые могут даже быть полезными», пишут они, приводя антиоксиданты в качестве примера.
Однако есть и другие соединения, которые, как показали недавние исследования на мышах и в пробирке, могут быть вредными.
Например, «каррагинан, загущающий и стабилизирующий агент, может способствовать развитию диабета, нарушая толерантность к глюкозе, повышая резистентность к инсулину и подавляя передачу сигналов инсулина», пишут авторы.
Тем не менее, они предупреждают, что необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем делать выводы о вреде таких соединений.
Химические вещества, такие как фталаты и бисфенол А (BPA), которые часто присутствуют в пластиковой упаковке, могут загрязнять многие продукты ультра-переработки.
BPA и фталаты могут нарушать эндокринную функцию, и авторы отмечают, что некоторые недавние метаанализы показали, что высокие концентрации этих соединений связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа.
Кроме того, исследования связывают метаболиты, которые образуются в результате приготовления при высокой температуре, такие как метаболиты акриламида и акролеина, с резистентностью к инсулину.
«Наконец, промышленное частичное гидрирование масла может привести к образованию транс ненасыщенных жирных кислот в продуктах, содержащих гидрогенизированные масла», — отмечают авторы. «Хотя транс-жиры все еще обсуждаются, они были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа», — отмечают они.
Тем не менее, Сроур и команда делают вывод:
«Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять биологические механизмы, лежащие в основе настоящих наблюдений».