Соль, пожалуй, один из самых важных в мире ингредиентов для приготовления пищи. Без нее многие блюда были бы на вкус мягкими и непривлекательными.
Однако не все соли созданы равными. Есть много вариантов на выбор. К ним относятся поваренная соль, гималайская розовая соль, кошерная соль, морская соль и кельтская соль, и это лишь некоторые из них. Они отличаются не только вкусом и текстурой, но и содержанием минералов и натрия.
В этой статье рассматриваются наиболее популярные типы солей и сравниваются их питательные свойства.
Что такое соль?
Соль — это кристаллический минерал, состоящий из двух элементов: натрия (Na) и хлора (Cl).
Натрий и хлор необходимы для вашего тела, так как они помогают вашему мозгу и нервам посылать электрические импульсы.
Большая часть соли в мире собирается из соляных шахт или путем испарения морской воды и других богатых минералами вод.
Соль имеет различные цели, наиболее распространенными из которых являются ароматизаторы продуктов. Соль также используется в качестве пищевого консерванта, так как бактерии испытывают проблемы с ростом в среде с высоким содержанием соли.
Причина, по которой соль часто считается вредной для здоровья в больших количествах, заключается в том, что она может повышать кровяное давление.
Но даже несмотря на то, что исследования показывают, что снижение потребления соли может снизить артериальное давление на 1–5,4 мм рт.ст., нет никаких доказательств того, что снижение потребления соли предотвращает сердечные приступы, инсульт или смерть.
Подавляющее большинство натрия в западной диете происходит из обработанных продуктов. Если вы едите в основном цельные, необработанные продукты, вам не нужно беспокоиться о добавлении соли в пищу.
Резюме: Соль состоит из двух минералов, натрия и хлорида, которые необходимы для жизни человека. Слишком много соли может повысить кровяное давление, но есть очень мало доказательств того, что употребление меньшего количества соли может улучшить здоровье.
Рафинированная соль (обычная столовая соль)
Наиболее распространенная соль — обычная поваренная соль.
Эта соль обычно очень рафинирована — это означает, что она сильно размолота, с удалением большинства ее примесей и микроэлементов. Проблема с сильно измельченной солью заключается в том, что она может слипаться. По этой причине в соль добавляются различные вещества — так называемые анти-слеживающие агенты — так, чтобы она свободно сыпалась.
Пищевая поваренная соль — это почти чистый хлорид натрия — 97% или выше, но во многих странах в нее также добавлен йод. Добавление йода в поваренную соль является результатом успешной профилактической меры общественного здравоохранения против йододефицита, которая распространена во многих частях мира.
Дефицит йода является основной причиной гипотиреоза, умственной отсталости и других проблем со здоровьем.
Поэтому, если вы решите не употреблять обычную столовую соль, обогащенную йодом, убедитесь, что вы едите другие продукты с высоким содержанием йода, такие как рыба, молочные продукты, яйца и водоросли.
Резюме: Рафинированная поваренная соль в основном состоит из хлорида натрия, с добавлением противослеживающих агентов, чтобы предотвратить комкование. В столовую соль часто добавляют йод.
Морская соль
Морская соль производится путем испарения морской воды.
Как и поваренная соль, в основном это просто хлорид натрия. Однако, в зависимости от источника и способа его обработки, он обычно содержит различные микроэлементы, такие как калий, железо и цинк.
Чем темнее морская соль, тем выше в ней концентрация примесей и микроэлементов. Однако из-за загрязнения океана морская соль может также содержать следы тяжелых металлов, таких как свинец.
Морская соль также содержит микропластики — микроскопические остатки пластиковых отходов. Последствия для здоровья микропластиков в пище до сих пор неясны, но некоторые исследователи считают, что риски для здоровья на нынешнем уровне низки.
В отличие от обычной рафинированной соли, морская соль часто грубая, поскольку она менее измельчена. Если вы посыпаете ее на еду после приготовления, оно может иметь другое ощущение во рту и вызывать более сильный аромат, чем рафинированная соль.
Микроэлементы и примеси, содержащиеся в морской соли, также могут влиять на ее вкус, но это сильно зависит от марки.
Резюме: Морская соль производится путем испарения морской воды. Хотя она очень похожа на обычную соль, она может содержать небольшое количество минералов. Она также содержит следовые количества тяжелых металлов и микропластиков.
Гималайская розовая соль
Гималайская соль добывается в Пакистане.
Он поступает из соляного рудника Кхьюра, второго по величине соляного рудника в мире.
Гималайская соль часто содержит следовые количества оксида железа (ржавчины), что придает ей розовый цвет. Она также содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния, что делает ее немного менее насыщенной натрием, чем обычная поваренная соль.
Многие люди предпочитают аромат гималайской соли другим типам соли.
Однако основным отличием является просто цвет, который может сделать любое блюдо визуально привлекательным.
Резюме: Гималайскую соль собирают с большой соляной шахты в Пакистане. Она имеет розовый цвет благодаря наличию оксида железа. Она также содержит следовые количества кальция, калия и магния.
Кошерная соль
Кошерная соль называется «кошерной», потому что она соответствует строгим диетическим стандартам традиционного еврейского права.
Традиционный еврейский закон требует, чтобы кровь была извлечена из мяса до его употребления. Поскольку кошерная соль имеет грубую структуру, она особенно эффективна при извлечении крови. Основным отличием обычной соли от кошерной является структура хлопьев. Повара считают, что кошерную соль — из-за ее большого размера хлопьев — легче взять пальцами и распределить по еде.
Кошерная соль будет иметь различную текстуру и вкус, но, если вы позволите соли раствориться в еде, на самом деле не будет никакой разницы по сравнению с обычной поваренной солью.
Тем не менее, кошерная соль с меньшей вероятностью содержит такие добавки, как антисептик и йод.
Имейте в виду, что чайная ложка кошерной соли весит гораздо меньше, чем чайная ложка обычной соли. Не заменяйте одно на другое в соотношении 1: 1, иначе ваша еда может оказаться слишком соленой или слишком мягкой.
Резюме: Кошерная соль имеет чешуйчатую структуру, благодаря которой ее легко распределить по поверхности пищи. Хотя она не сильно отличается от обычной соли, она с меньшей вероятностью содержит противоскользящие вещества и йод.
Кельтская соль
Кельтская соль — это разновидность морской соли, которая первоначально стала популярной во Франции.
Она имеет сероватый цвет, а также содержит немного воды, что делает ее довольно влажной.
Кельтская соль содержит микроэлементы и содержит немного меньше натрия, чем обычная поваренная соль.
Резюме: Кельтская соль имеет светло-сероватый цвет и довольно влажная. Она сделана из морской воды и содержит следовые количества минералов.
Различия во вкусе
Гурманы и повара в первую очередь выбирают свою соль в зависимости от вкуса, текстуры, цвета и удобства.
Примеси, в том числе микроэлементы, могут влиять как на цвет, так и на вкус соли.
Размер зерна также влияет на то, как соленый аромат поражает ваш язык. Соль с большим размером зерна может иметь более сильный вкус и дольше держаться на языке.
Однако, если вы позволите соли раствориться в вашем блюде, не должно быть существенной разницы во вкусе между простой рафинированной солью и другими солями для гурманов.
Если вы любите использовать пальцы, чтобы посыпать солью пищу, с сухими солями с большим размером зерна обращаться намного легче.
Резюме: Основными отличиями солей являются вкус, цвет, текстура и удобство.
Содержание минералов
Одно исследование определило содержание минеральных веществ в различных типах соли.
В приведенной ниже таблице показано сравнение между поваренной солью, солью Мальдона (типичная морская соль), гималайской солью и кельтской солью:
Кальций | Калий | Магний | Железо | Натрий | |
Столовая соль | 0,03% | 0,09% | <0,01% | <0,01% | 39,1% |
Соль мальдона | 0,16% | 0,08% | 0,05% | <0,01% | 38,3% |
Гималайская соль | 0,16% | 0,28% | 0,1% | 0,0004% | 36,8% |
Кельтская соль | 0,17% | 0,16% | 0,3% | 0,014% | 33,8% |
Как вы можете видеть, кельтская соль имеет наименьшее количество натрия и наибольшее количество кальция и магния. Гималайская соль содержит немного калия.
Однако имейте в виду, что это следовые количества. Например, содержание магния в 0,3% для кельтской соли подразумевает, что вам нужно съесть 100 граммов соли, чтобы достичь дневной нормы.
По этой причине содержание минеральных веществ в различных солях далеко не является веской причиной для выбора одной соли над другой. Эти уровни незначительны по сравнению с тем, что вы получаете от пищи.
Резюме: Соль содержит только следовые количества минералов. В результате, выбор одного типа соли вместо другого вряд ли существенно повлияет на ваше здоровье.
Какой тип соли — самый здоровый?
До настоящего времени ни одно исследование не сравнивало воздействие различных видов соли на здоровье.
Однако, если бы такое исследование было проведено, вряд ли были бы обнаружены серьезные различия. Большинство солей похожи, состоя из хлорида натрия и небольшого количества минералов.
Основное преимущество выбора менее обработанных солей состоит в том, что вы избегаете добавок и противослеживающих агентов, которые часто встречаются в обычной поваренной соли.
В конце концов, соль — это соль — ее главная цель — добавить вкус, но это не лечебное средство.
Резюме: Нет исследований, сравнивающих пользу для здоровья различных типов солей. Однако менее обработанные соли обычно не содержат добавок.
Вывод
Соль, пожалуй, самая широко используемая приправа в мире.
Некоторые люди считают, что соль вредна для вас, но в действительности все не так просто. Хотя рафинированная поваренная соль является наиболее распространенным типом на Западе, существует ряд других разновидностей соли. К ним относятся кельтская, гималайская, кошерная и морская соль.
Тем не менее, есть несколько различий в питании между этими различными типами. В то время как нерафинированные соли содержат меньше добавок, основные различия включают текстуру, размер зерна и вкус.
Не стесняйтесь экспериментировать и выбирать соль, которая подходит именно вам.