Анализ образцов сырого молока, купленных в Соединенных Штатах, обнаружил небольшое количество полезных бактерий наряду с потенциально опасными антибиотикоустойчивыми бактериями, число которых увеличилось, когда их оставили при комнатной температуре.
Как правило, производители пастеризуют или нагревают молоко, чтобы убивать бактерии перед употреблением. Французский микробиолог Луи Пастер разработал пастеризацию в 1800-х годах.
Однако в последние годы многие люди стали отдавать предпочтение сырому или непастеризованному молоку. Сторонники этого считают, что сырое молоко повышает пищевую ценность, улучшает пищеварение и укрепляет имунную систему.
Однако ученые и врачи поставили под сомнение достоверность этих утверждений и предупредили о потенциальном риске заражения при употреблении сырого молока.
Институт пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также рассеивает ложные преимущества для здоровья сырого молока. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), непастеризованное молоко стало причиной 979 случаев заболеваний в период между 2007 и 2012 годами.
Несмотря на это, сырое молоко еще можно купить в 30 штатах США, и спрос на него растет. В новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) проанализировали содержание бактерий в более чем 2000 пробах молока, приобретенных в США, включая сырое молоко.
Они обнаружили, что сырое молоко содержит больше бактерий по сравнению с пастеризованными сортами. Они также определили, что некоторые из этих бактерий содержат гены, устойчивые к противомикробным препаратам.
Результаты, опубликованные в журнале Microbiome, свидетельствуют о том, что сырое молоко может привести к распространению устойчивости к антибиотикам, особенно если продукт не охлажден надлежащим образом.
Хорошо ли сырое молоко для кишечника?
Оценки показывают, что около 3% населения США потребляет сырое молоко. Многие из этих продуктов содержат полезные бактерии, которые полезны для кишечника.
Для оценки этих утверждений авторы последнего исследования собрали образцы молока из пяти штатов (Калифорния, Айдахо, Аризона, Южная Каролина и Мэн).
Образцы включали различные виды пастеризованного молока, которые производители стерилизовали различными способами, включая высокотемпературную кратковременную пастеризацию (HTST), которая является наиболее распространенным методом в США, и ультрапастеризацию (UHT), которая обеспечивает продленный срок годности.
Они также собрали образцы непастеризованного (сырого) молока.
Они хранили образцы при температуре холодильника 4°C и комнатной температуре (23°C) до 24 часов. За это время они проанализировали типы бактерий, живущих в образцах.
Хранилище антибиотикоустойчивых бактерий
Результаты показали, что сырое молоко содержит наибольшее количество бактерий, в основном из семейства Pseudomonadaceae, которые могут вызывать заболевания у людей.
Многие защитники утверждают, что сырое молоко содержит большое количество «хороших» молочнокислых бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Многие пробиотические добавки содержат молочнокислые бактерии, но это исследование показало, что сырое молоко содержит мало «хороших» бактерий.
Исследователи также обнаружили, что образцы сырого молока содержали устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий. При хранении при комнатной температуре количество этих бактерий резко увеличивается.
«Наше исследование показывает, что при любом превышении температуры в сыром молоке, будь то преднамеренное или нет, оно может выращивать эти бактерии с генами устойчивости к противомикробным препаратам», — говорит соавтор Микеле Джей-Рассел, микробиолог-исследователь и менеджер Западного Центра пищевых продуктов Калифорнийского университета в Дэвисе.
Устойчивость к антибиотикам является одной из самых больших угроз, стоящих перед современной медициной. По данным CDC, в США ежегодно возникает более 2,8 миллиона устойчивых к антибиотикам инфекций, что приводит к смерти более 35 000 человек.
Потребление бактерий, устойчивых к антибиотикам, представляет опасность не только для человека, но и для общества в целом. Это потому, что гены, которые придают устойчивость, могут передаваться между бактериями, что приводит к распространению устойчивости к антибиотикам.
Избегайте «простокваши»
Исследователи говорят, что сырое молоко «действительно усиливает риск», если люди хранят его неправильно. Они также предупреждают потребителей, пытающихся приготовить «простоквашу», кисломолочный продукт, который предполагает оставление сырого молока при комнатной температуре в течение 1–5 дней. Они говорят, что употребление этого продукта может привести к более высокому потреблению генов, устойчивых к противомикробным препаратам.
«Возможно, вы просто заполняете желудочно-кишечный тракт этими генами», — говорит Джей-Рассел. «Мы больше не живем в мире, свободном от антибиотиков. Эти гены повсюду, и нам нужно сделать все возможное, чтобы остановить этот поток в наши тела».
Хотя ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять риски для здоровья, связанные с необработанным молоком, результаты этого исследования указывают на то, что оно может быть не таким полезным, как предполагают утверждения.
Авторы рекомендуют всем, кто хочет продолжать пить сырое молоко, хранить его в холодильнике.
«Мы не хотим пугать людей; мы хотим обучить их. Если вы хотите пить сырое молоко, храните его в холодильнике, чтобы минимизировать риск развития бактерий с генами, устойчивыми к антибиотикам», — ведущий автор Джинксин Лю