На самом деле, не существует такого термина как ”суперпродукт”.
Этот термин был придуман в коммерческих целях для увеличения продаж
Этикетка суперпродукта накладывается на продукты богатые питательными веществами.
Хотя существует множество продуктов, которые можно описать как супер, важно понимать, что нет ни одного, способного сто процентов спасти от заболеваний или быть максимально полезным.
Но пока термин Суперпродукты никуда не уходит в ближайшее время, стоит взглянуть поближе на их полезные свойства.
Ниже приведено 10 продуктов, которые заслуживают носить данный лейбл.
1. Тёмная лиственная зелень
Тёмно-зелёные лиственные овощи – это прекрасный источник фолата, цинка, кальция, железа, магния, витамина С и клетчатки. Основная причина, почему их стоит называть СУПЕР – это их способность уменьшать риск хронических заболеваний таких, как пороки сердца и диабет второго типа.
Более того, в таких овощах содержатся каротиноиды, которые помогают бороться с определёнными видами рака.
Несколько хорошо известных лиственных овощей:
- Листовая капуста
- Швейцарский мангольд
- Зелень колларда
- Зелень репы
- Шпинат
- Латук посевной
- Руккола
Так как у некоторых овощей горький вкус, лучше добавлять их в Ваши любимы супы, салаты, смузи или жаркое.
2. Ягоды
Ягоды богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.
Высокое содержание антиоксидантов способствует уменьшению риска развития болезней сердца, рака и других воспалительных состояний.
Ягоды также эффективны в лечении пищеварительных процессов и процессов, связанных с иммунитетом.
Несколько наиболее распространённых ягод:
- Малина
- Земляника
- Черника
- Ежевика
- Клюква
3. Зелёный чай
Целебный зеленый чай — одно из самых древних лекарственных средств, столетиями использовавшееся для профилактики и лечения разнообразных недугов.
Зелёный чай богат антиоксидантами и полифенольными веществами, которые обладают сильными противовоспалительными эффектами. Самый распространённый антиоксидант в зелёном чае – это Галлат эпигаллокатехина.
Именно он придаёт зелёному чаю способность защищать организм от хронических заболеваний.
Также исследования показывают, что комбинация катехина и коффеина помогает некоторым людям сбрасывать в весе.
4. Яйца
Яйца уже на протяжении многих лет являются достаточно противоречивой темой в плане питательности из-за высокого содержания холестерина, тем не менее они остаются одним из самых полезных продуктов.
Все яйца богаты витамином В, холином, селеном, витамином А, железом и фосфором.
Они также содержать высококачественный белок.
Несмотря на все недостатки, связанные с высоким содержанием холестерина, учёные утверждают, что 6-12 яиц в неделю никоим образом не увеличивают риск развития сердечных заболеваний или диабета.
5. Бобовые культуры
Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Список самых распространенных: соя, вика, чечевица, фасоль, эспарцет, нут, горох, кормовой горох, люпин, клевер, арахис обыкновенный, кормовые бобы
Ярлык суперпродукта они носят потому, что содержат множество питательных веществ, которые предотвращают развитие различных болезней.
Бобовые – это отличный источник витамина В, различных минералов, белка и клетчатки.
Также исследования показывают, что бобовые уменьшают кровяное давление и холестерин
6. Орехи и семена
Орехи и семена богаты клетчаткой, растительным белком и жиры Омега-3.
Исследования показывают, что употребляя их в пищу активизируется защитный эффект против заболеваний сердца.
Распространённые орехи и семена:
Миндаль, орехи-пекан, фисташки, грецкие орехи, орехи кешью, бразильские орехи, орехи макадамии.
Семена подсолнечника, семена тыквы, семена чиа, льняные семя, конопляные семена.
Интересен тот факт, что орехи и семена высококалорийны сами по себе, но если правильно добавить их в диету, они могут способствовать худению.
7. Кефир и йогурт
Густой питательный напиток из перебродившего молока, который содержит белок, кальций, витамин В, калий и пробиотики.
Кефир схож по консистенции с йогуртом, но в нём содержится больше пробиотиков
Такие продукты как кефир уменьшают холестерин, понижают кровяное давление и улучшают пищеварение.
Несмотря на то, что кефир традиционно делается из молока, у людей с переносимостью лактозы не возникает проблем с его употреблением из-за брожения.
Однако, он также изготавливается из немолочных напитков, таких как кокосовое молоко, рисовое молоко и кокосовая вода.
Вы можете купить кефир в магазине либо сделать его самому. Но, покупая готовый продукт, будьте готовы к добавленному сахару в составе.
8. Чеснок
Чеснок — многолетнее травянистое растение. Отличный источник марганца, витамина В6, витамина С, селена и клетчатки.
Чеснок – это популярный кулинарный ингредиент с особым вкусом, но он также используется в медицине уже столетиями.
Исследования показывают, что чеснок улучшает иммунную систему, уменьшает холестерин и понижает кровяное давление.
Более того, серосодержащие компоненты чеснока могут даже сыграть важную роль в предотвращении развития рака.
9. Оливковое масло
Оли́вковое ма́сло — растительное масло, получаемое из плодов оливы европейской
Широко известны за высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.
Добавляя оливковое масло в пищу, вы снижаете риск заболевания различными недугами, вроде болезней сердца или диабета.
Оно также содержит антиоксиданты: витамины Е и К. Они защищают клетки от окислительного стресса.
10. Имбирь
Имбирь принадлежит к роду многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Во всех вегетативных органах и семенах этого растения содержатся эфирные масла, которые имеют специфический аромат.
Уникальный вкус и аромат имбирю обеспечивают натуральные масла, которые в нем содержатся. Самым важным из них при этом по праву считается гингерол — биологически активное вещество, ответственное за большую часть полезных свойств имбиря.
В частности, гингерол известен мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, помогающим организму справляться с инфекциями, противостоять стрессам и сохранять энергетический потенциал на долгое время.
Также существуют свидетельства того, что имбирь способен непосредственно улучшить функцию мозга. Данные, полученные в ходе исследования показателей здоровья 60 женщин среднего возраста, свидетельствуют о том, что регулярное потребление имбиря улучшает скорость реакции, запоминание и точность вычислений.
Итог
Если вы действительно хотите выстроить для себя здоровую диету, не стоит зацикливаться на одном или двух продуктах.
Наоборот, лучше варьировать различными продуктами каждый день.
Включая некоторые или все продукты из этого списка, вы сможете составить сбалансированную диету и повысить своё здоровье в целом.