Сукралоза и стевия: в чем разница?
Стевия и сукралоза — популярные подсластители, которые многие в наше время используют в качестве заменителей сахара.
Они обладают сладким вкусом, не добавляя калорий и не влияя на уровень сахара в крови.
И то, и другое продается как отдельные продукты и ингредиенты во многих некалорийных, легких и диетических продуктах.
В этой статье рассматривается разница между стевией и сукралозой, в том числе о том, как они используются и является ли один из них более здоровым.
Сукралоза против стевии
Сукралоза — это тип неперевариваемого искусственного сахара, который создается химическим способом, путем замены некоторых атомов в сахаре хлором.
Многие предпочитают ее другим искусственным подсластителям, так как она не имеет горького послевкусия.
Одной из альтернатив сукралозы является стевия, подсластитель естественного происхождения, не содержащий калорий. Его получают из листьев стевии, которые собирают, сушат и замачивают в горячей воде. Затем листья обрабатываются и продаются в порошкообразном, жидком или сушеном виде.
Стевия также продается в виде смесей. Они тщательно обработаны и сделаны из очищенного экстракта стевии, называемого ребаудиозидом А. Также добавляются другие подсластители, такие как мальтодекстрин и эритрит.
Высокоочищенные экстракты стевии содержат много гликозидов — соединений, которые придают листьям стевии сладость. Неочищенный экстракт стевии — это неочищенная стевия, содержащая частицы листьев. Наконец, экстракт цельнолистной стевии получают путем варки целых листьев в концентрате.
Вывод: сукралоза — это искусственный подсластитель, а стевия — это подсластитель естественного происхождения из стевии. Оба они бывают порошкообразными, жидкими, гранулированными и сушеными, а также в виде смесей подсластителей.
Сравнение диет
Стевия — подсластитель с нулевым содержанием калорий, в то время как сукралоза содержит немного калорий.
Одна порция стевии — это 5 капель (0,2 мл) жидкости или 1 чайная ложка (0,5 г) порошка. Пакет сукралозы содержит 1 грамм (1 мл), а жидкая порция — 1/16 чайной ложки (0,25 мл).
Таким образом, ни один из них не предлагает большой питательной ценности. Одна чайная ложка (0,5 грамма) стевии содержит незначительное количество углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов. Такое же количество сукралозы содержит 2 калории, 0,5 г углеводов и 0,02 мг калия.
Вывод: сукралоза и стевия считаются бескалорийными подсластителями и содержат минимальное количество питательных веществ на порцию.
Сукралоза и стевия: различия
Сукралоза и стевия — широко используемые подсластители, которые имеют некоторые существенные различия.
Сукралоза намного слаще стевии
Стевия и сукралоза в разной степени подслащивают продукты и напитки.
Кроме того, сладость субъективна, поэтому вам придется поэкспериментировать, чтобы найти количество, которое удовлетворит ваш вкус, независимо от того, какой тип подсластителя вы используете.
Стевия примерно в 200 раз слаще сахара и получает свою сладость за счет природных соединений стевии, называемых гликозидами стевии.
Между тем, сукралоза в 450–650 раз слаще сахара. Таким образом, для достижения желаемого уровня сладости требуется меньшее количество.
Тем не менее, использование подсластителей высокой интенсивности может усилить вашу тягу к сладкому.
У них разные применения
Стевию часто используют в жидкой форме и добавляют в напитки, десерты, соусы, супы или заправки для салатов. Она также продается со вкусовыми добавками, такими как лимонно- лаймовое и корневое пиво, которые можно добавлять в газированную воду для приготовления газированных напитков без калорий.
Кроме того, сушеные листья стевии можно настаивать в чае на несколько минут, чтобы подсластить их. В качестве альтернативы, если вы измельчите сушеные листья в порошок, вы можете приготовить сироп, кипятя 1 чайную ложку (4 грамма) порошка в 2 стаканах (480 мл) воды в течение 10–15 минут и процеживая марлей.
Вы можете использовать стевию в порошке везде, где нужен сахар. Например, ее можно использовать для выпечки при температуре до 200 ° C, но обязательно уменьшите количество вдвое. Таким образом, если рецепт требует 1/2 стакана (100 граммов) сахара, используйте 1/4 стакана (50 граммов) стевии.
Что касается сукралозы, исследования показывают, что она опасна для выпечки и лучше всего подходит для подслащивания напитков.
Вывод: стевию лучше всего использовать для подслащивания напитков, десертов и соусов, а сукралозу – только для подслащивания напитков.
Что полезнее?
Оба подсластителя практически не содержат калорий, но есть и другие соображения, касающиеся их длительного использования.
Во-первых, исследования показывают, что подсластители с нулевым содержанием калорий со временем могут заставить вас потреблять больше калорий и даже привести к увеличению веса.
Хотя сукралоза и другие непитательные подсластители не повышают уровень сахара в крови, мальтодекстрин, который содержится в некоторых смесях стевии, может вызывать скачки сахара в крови у некоторых людей.
Любой скачок уровня сахара в крови особенно опасен для людей с диабетом, поскольку их организм не может контролировать эти скачки без помощи лекарств.
Исследования сукралозы и болезней людей неубедительны, даже с участием больших доз.
Тем не менее, исследования на мышах все-таки связывают потребление высоких доз сукралозы с раком.
Кроме того, приготовление или выпечка с сукралозой может создавать потенциальные канцерогены, называемые хлорпропанолами.
По этой причине никогда не используйте сукралозу для приготовления пищи или выпечки.
Долгосрочные исследования стевии отсутствуют, но нет доказательств того, что она увеличивает риск заболеваний. Высокоочищенная стевия «общепризнана как безопасная» Министерством сельского хозяйства США.
Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не одобрило использование цельнолистовой стевии и сырых экстрактов стевии в пищевых продуктах.
Оба подсластителя могут мешать здоровью кишечных бактерий, которые важны для вашего здоровья в целом.
Одно исследование на крысах показало, что сукралоза изменяет здоровые кишечные бактерии и не влияет на вредные бактерии. При проверке через 12 недель после исследования баланс все еще был неверным.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что стевия может взаимодействовать с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови и артериальное давление, в то время как другие исследования не показывают никакого эффекта. Смеси стевии также могут содержать сахарные спирты, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у чувствительных людей.
В целом, данные свидетельствуют о том, что между этими двумя подсластителями у стевии меньше потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья, хотя необходимы более долгосрочные исследования.
Независимо от того, что вы выберете, лучше всего использовать это в небольших количествах.
Вывод: исследования долгосрочного воздействия сукралозы и стевии на здоровье неубедительны. У обоих есть потенциальные недостатки, но стевия, похоже, вызывает меньше опасений.
Выводы
Сукралоза и стевия — популярные и универсальные подсластители, которые не добавляют калорий в ваш рацион.
Оба обычно считаются безопасными для использования, но исследования их долгосрочного воздействия на здоровье продолжаются. Хотя нет доказательств того, что любой из них небезопасен, похоже, что очищенная стевия вызывает меньше всего проблем.
Выбирая между ними, подумайте о том, как лучше всего их использовать, и наслаждайтесь ими в умеренных количествах.