Сладкий картофель фри имеет репутацию более здорового, чем обычный, но вы можете задаться вопросом, действительно ли они лучше для вас.
В конце концов, оба вида обычно жарят во фритюре и подают в негабаритных порциях.
В этой статье рассматривается питательность сладкого картофеля и картофеля фри, а также их потенциальное воздействие на здоровье.
Сравнение питательных веществ
Подробная информация о питании наиболее доступна для приобретенного в магазине замороженного картофеля фри.
Приведенное ниже сравнение питательных веществ относится к порции весом 3 унции (85 граммов) или 10–12 кусочкам замороженного картофеля фри:
Картофель фри | Сладкий картофель фри | |
Калории | 125 | 150 |
Всего жиров* | 4 г | 5 г |
Насыщенные жиры | 1 г | 1 г |
Трансжиры | 0 г | 0 г |
Холестерин | 0 мг | 0 мг |
Натрий* | 282 мг | 170 мг |
Углеводы | 21 г | 24 г |
Клетчатка | 2 г | 3 г |
Белок | 2 г | 1 г |
Калий | 7% РСНП* | 5% РСНП |
Магний | 6% РСНП | 18% РСНП |
Витамин A | 0% РСНП | 41% РСНП |
Витамин C | 16% РСНП | 7% РСНП |
Витамин E | 0% РСНП | 8% РСНП |
Тиамин | 7% РСНП | 7% РСНП |
Ниацин | 11% РСНП | 4% РСНП |
Витамин B6 | 9% РСНП | 9% РСНП |
Пантотеновая (витамин B5) | 8% РСНП | 8% РСНП |
Фолат | 7% РСНП | 7% РСНП |
* Содержание жира и натрия может варьироваться между разными марками картофеля фри любого типа.
*РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления
Сладкий картофель фри содержит немного больше калорий и углеводов, чем простой картофель фри.
Наибольшая разница в питательных веществах заключается в том, что картофель фри не содержит витамина А, тогда как сладкий картофель фри содержит большое количество этого вещества. Витамин А важен для вашего зрения и иммунной системы.
Резюме: Сладкий картофель фри содержит большее количество калорий и углеводов, чем картофель фри. Тем не менее, сладкий картофель фри более питательный и особенно богат витамином А.
Размер порции и методы приготовления имеют значение
Таблица в предыдущей главе показывает, что порция запеченного картофеля фри весом 3 унции (85 грамм) содержит 125 калорий по сравнению с 150 калориями для той же порции сладкого картофеля фри.
В отличие от этого, картофель фри в ресторанах, как правило, жарят во фритюре, что почти вдвое увеличивает содержание калорий.
Вот сравнение средних калорий, жиров и углеводов в разном порядке во фритюре фри:
Маленькая (2,5 унции или 71 грамм) | Средняя (4,1 унции или 117 грамм) | Большая (5,4 унций или 154 грамм) | |
Картофель фри | |||
• Калории | 222 | 365 | 480 |
• Жиры | 10 г | 17 г | 22 г |
• Углеводы | 29 г | 48 г | 64 г |
Сладкий картофель фри | |||
• Калории | 260 | 400 | 510 |
• Жиры | 11 г | 18 г | 22 г |
• Углеводы | 37 г | 57 г | 74 г |
Большая порция каждого вида картофеля фри быстрого приготовления содержит столько калорий, сколько нужно некоторым людям в течение всей трапезы.
Кроме того, содержание углеводов и жиров увеличивается примерно вдвое, если вы выбираете большую, а не маленькую порцию — независимо от того, картофель фри или батат (сладкий картофель фри).
Резюме: Во фритюре почти вдвое больше калорий, чем в картофеле фри и батате, по сравнению с выпечкой. Во фритюре большая порция картофеля фри любого типа содержит наибольшую калорийность еды.
Опасения по поводу жарки
За последние несколько десятилетий в заголовках новостей появились две проблемы: транс-жиры и акриламид в картофеле фри.
Транс-жиры все ещё являются проблемой?
Транс-жиры в картофеле фри и других обработанных продуктах стали серьезной проблемой в 1990-х годах, так как исследования связывают их с повышенным риском сердечных заболеваний.
К счастью, новые правила FDA запрещают использование частично гидрогенизированного масла — основного источника трансжиров — в продовольственном снабжении США с июня 2018 года, хотя некоторые из них могут оставаться в продовольственном снабжении до января 2020 года, так как запасы истощаются.
Следовательно, вы больше не должны видеть «частично гидрогенизированное масло» в списках ингредиентов для картофеля фри, а также не должны видеть какие-либо транс-жиры, перечисленные в их информации о составе.
Однако, вероятно, все же целесообразно ограничить потребление жареной пищи, поскольку два исследования показывают, что небольшое количество транс-жиров может образовываться, когда масло многократно используется во фритюрнице.
Акриламидные формы в картофеле фри обоих типов
Акриламид является потенциально вредным соединением, обнаруженным в 2002 году в вареных крахмалистых продуктах, включая картофель фри. На самом деле, картофель фри является одним из основных пищевых источников акриламида.
Он образуется в результате реакции между аминокислотой аспарагином и некоторыми сахарами, когда крахмалистые продукты жарятся и — в меньшей степени — когда они выпекаются.
Хотя в большинстве исследований уровня содержания акриламида в картофеле фри тестировался обычный картофель фри, это соединение также образуется в сладком картофеле и проявляется тем, что делает картофель коричневым.
Акриламид классифицируется как «вероятно канцерогенный» для людей. Однако это основано на исследованиях животных, получавших высокие дозы соединения.
Обзор наблюдательных исследований на людях показывает, что типичные дозы акриламида вряд ли связаны с наиболее распространенными причинами рака, но необходимы дополнительные исследования.
Кроме того, поставщики продуктов питания могут использовать несколько стратегий для снижения уровня акриламида — например, обработку картофеля фри с определенными добавками — хотя это не требуется по закону.
Если вы делаете картофель фри с нуля, вы можете уменьшить образование акриламида, избегая охлаждения картофеля, используя выпечку вместо жарки, вымачивая ломтики картофеля в воде в течение 15–30 минут перед приготовлением и нагревая их до золотистого цвета, а не коричневого.
Резюме: Новые правила FDA в значительной степени исключили содержание трансжиров в картофеле фри. Тем не менее, акриламид, потенциально канцерогенный побочный продукт в жареной крахмалистой пище, встречается в картофеле фри. Тем не менее, нечастое употребление вряд ли будет проблематичным.
Регулярное потребление может увеличить риск заболевания
Картофель фри подвергается повышенному вниманию из-за новых исследований, предполагающих, что более высокое потребление может повысить риск ожирения, диабета 2 типа и высокого кровяного давления.
Ожирение
В обсервационных исследованиях более частое употребление картофеля фри связано с повышенным риском увеличения веса и ожирения.
Одно исследование связывало дополнительную ежедневную порцию картофеля фри с увеличением веса на 3,35 фунтов (1,5 кг) в течение четырехлетнего периода.
Исследования также показывают, что употребление картофеля фри по крайней мере один или два раза в неделю может удвоить риск пищевой зависимости у взрослых и детей.
Эти обсервационные исследования не доказывают, что картофель фри действительно способствовал увеличению веса или пищевой зависимости, но они предполагают, что было бы разумно ограничить потребление.
Диабет 2-го типа
Картофель фри и сладкий картофель фри богаты углеводами, которые повышают уровень сахара в крови.
Гликемический индекс (GI) — мера потенциального воздействия сахара в крови на еду — составляет 76 для жареного сладкого картофеля и 70 для жареного белого картофеля по 100-балльной шкале.
Это умеренно высокие значения и предполагают, что оба типа картофеля фри могут повышать уровень сахара в крови одинаково.
В обсервационном исследовании люди, которые сообщили, что ели 3 или более порций картофеля фри в неделю, имели на 19% более высокий риск диабета типа 2, независимо от их массы тела.
Кроме того, обзор восьми исследований связывал ежедневное увеличение потребления картофеля фри на 5,4 унции с риском заболевания диабетом 2 типа на 66%.
Хотя эти исследования не доказывают, что картофель фри повышает риск развития диабета, может быть целесообразно сократить оба типа, если вы пытаетесь снизить уровень сахара в крови.
Сердечные заболевания
Некоторые обсервационные исследования показывают, что более частое потребление жареной пищи может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний — хотя исследования не смогли определить, что именно картофель фри является виновником.
Тем не менее, если вы часто едите картофель фри, у вас может быть больше шансов на развитие факторов риска сердечных заболеваний, таких как ожирение и высокое кровяное давление.
В большом обсервационном исследовании люди, которые ели 4 или более порций картофеля фри в неделю, имели на 17% более высокий риск высокого кровяного давления, чем люди, которые ели менее одной порции в месяц.
Причины этих результатов неясны, но они могут быть связаны с увеличением веса, что может увеличить риск высокого кровяного давления.
Резюме: Регулярное употребление картофеля фри может увеличить риск некоторых заболеваний, включая ожирение, диабет 2 типа и высокое кровяное давление. Неясно, увеличит ли регулярное употребление сладкого картофеля фри риск заболевания.
Какой тип выбрать?
Чтобы сделать лучший выбор, было бы идеально иметь исследования, которые непосредственно сравнивают воздействие сладкого картофеля и картофеля фри на здоровье при употреблении в одинаковых количествах. Однако такие исследования недоступны.
Тем не менее, диеты многих людей не соответствуют нормативному суточному потреблению (РСНП) для витамина А. Сладкий картофель добавляет количество витамина А, тогда как у обычного картофеля фри этот витамин отсутствует.
Кроме того, вы можете сравнить два типа картофеля фри на основе того, что известно:
Картофель фри | Сладкий картофель фри | |
Пищевая ценность | Низкая | Умеренная |
Акриламид | Да | Да |
Трансжиры | Может содержать следовые количества | Может содержать следовые количества |
Связано с ожирением | Да | Нет |
Связан с диабетом 2 типа | Да | Нет, но с высоким содержанием углеводов |
Связано с высоким кровяным давлением | Да | Нет |
Основываясь на этом сравнении, сладкий картофель фри может быть лучшим выбором. Тем не менее, вы не должны регулярно есть большие порции жареной во фритюре сладкой картошки.
Возможно, что отсутствие исследований и фактических данных о риске для здоровья сладкого картофеля происходит из-за того, что люди не едят столько сладкого картофеля, сколько обычного картофеля фри.
Резюме: Хотя сладкий картофель фри может быть немного более здоровым, чем картофель фри, ни один из них не полезен при употреблении в больших количествах.
Итог
Сладкий картофель фри содержит немного больше калорий и углеводов, чем картофель фри, но он также и содержит много витамина А, что дает ему питательную ценность.
Тем не менее, жареный во фритюре любой вид картофеля, подаваемый большими порциями — как во многих ресторанах — может увеличить риск увеличения веса и связанных с этим проблем со здоровьем.
Лучший выбор — испечь замороженную или домашнюю картошку фри — независимо от того, какого она вида. Это дает вам больше контроля над размером порции и помогает ограничить потребление калорий.