Новое обсервационное исследование обнаруживает связь между употреблением сладких напитков, в том числе 100% фруктовых соков, и риском развития рака.
С недавних пор, исследователи связывают сладкие напитки с широким спектром рисков для здоровья.
Ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания — это лишь некоторые из состояний, которые предыдущие исследования связывали с употреблением подслащенных напитков.
Частные исследования на грызунах уже показали, что добавление сахара в безалкогольные напитки может стимулировать распространение рака и способствовать росту опухолей.
В наши дни новое исследование продолжает исследование связи между сладкими напитками и раком.
Элои Шазелас из Французского исследовательского центра эпидемиологии и статистики Сорбонны в Париже является первым автором исследования.
Изучение сладких напитков и риск рака
Элои Шазелас и его команда изучили связь между употреблением сладких напитков и различными формами рака у 101 257 взрослых французов в возрасте 42 лет. Исследователи получили данные исследования NutriNet-Santé.
Изученные ими напитки включали «подслащенные сахаром напитки», такие как безалкогольные напитки, сиропы, фруктовые напитки, 100% фруктовые соки без добавления сахара, сладкие напитки на основе молока, спортивные напитки и энергетические напитки.
Исследователи также рассмотрели искусственно подслащенные напитки, то есть «все напитки, содержащие некалорийные подсластители, такие как диетические безалкогольные напитки, сиропы без сахара и напитки на основе диетического молока».
Используя 24-часовые онлайн-опросники по продуктам питания, исследователи оценили употребление участниками 3300 различных видов продуктов питания и напитков. Кроме того, клиническое наблюдение за участниками продолжалось до 9 лет.
В течение этого времени исследователи изучали риск «общего рака молочной железы, простаты и колоректального рака».
Шазелас и его коллеги суммировали потенциальные факторы, в том числе возраст, пол, образование, наследственный риск развития рака и факторы образа жизни, такие как курение и модели физических упражнений.
На 22% повысился риск рака молочной железы
За период наблюдения у 2193 человек впервые развился рак; на момент постановки диагноза им было, в среднем, 59 лет. Среди всех этих случаев были 693 случая рака молочной железы, 291 случай рака простаты и 166 случаев рака толстой кишки.
Анализ показал, что при ежедневном увеличении употребления сладких напитков на 100 миллилитров, общий риск случаев заболевания раком увеличился на 18%, а риск заболевания раком молочной железы увеличился на 22%.
Когда исследователи проанализировали риск для 100% фруктовых соков отдельно, они также обнаружили повышение риска общего рака и рака молочной железы. Тем не менее, исследование не обнаружило связи с колоректальным раком или раком простаты.
Напротив, диетические напитки не увеличивали риск рака. Ученые объясняют, что люди, которые употребляли диетические напитки, делали это в очень небольших количествах, поэтому они предлагают интерпретировать этот конкретный результат с осторожностью.
Сильные и слабые стороны исследования
Шазелас и коллеги также рассказывают о сильных и слабых сторонах своих исследований.
Во-первых, «большой размер выборки и ее детальная и актуальная оценка» употребляемых напитков усиливают результаты, пишут исследователи.
Тем не менее, результаты не могут быть широко обобщенными, так как группа исследования не является репрезентативной для более широкой популяции, исследования продолжаются.
«Поскольку участниками когорты NutriNet-Santé были чаще женщины, с сознательным для здоровья поведением и более высоким социально-профессиональным и образовательным уровнем, чем среди населения Франции в целом, это могло бы привести к снижению данных о заболеваемости раком по сравнению с национальными оценками.»
Другие сомнения включают неспособность определить причинно-следственную связь и возможную погрешность измерения. Тем не менее, авторы предполагают, что сладкие напитки могут повышать риск развития рака, потому что сахар влияет на висцеральный жир, сахар в крови и маркеры воспаления – факторы, которые предыдущие исследования коррелировали с более высоким риском развития рака.
Исследователи пришли к выводу:
«Эти данные подтверждают актуальность существующих рекомендаций по питанию, для ограничения употребления сладких напитков (в том числе 100% фруктовых соков), а также необходимость законодательных мер, таких как налоговые и маркетинговые ограничения в отношении сладких напитков, которые могут потенциально способствовать снижению заболеваемости раком».