По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), потребители должны продолжать придерживаться диеты, полезной для сердца, для оптимального сердечно-сосудистого здоровья. Тем не менее, нет никаких количественных рекомендаций по потреблению холестерина из пищи, так как АНА не находит никакой связи между диетическим холестерином и сердечно-сосудистым риском.
Это согласно новой научной консультации от AHA.
Джо Энн С. Карсон, доктор наук, является ее первым автором.
Карсон является непосредственным председателем и действующим членом комитета AHA по питанию, а также профессором клинического питания в Юго-западном медицинском центре Техасского университета в Далласе.
Она и ее коллеги объясняют в статье, что недавние изменения в диетических рекомендациях по снижению сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) побудили их к новым исследованиям.
А именно, недавние рекомендации AHA, Американского колледжа кардиологов и «Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы» больше не ставили цели в отношении уровня холестерина в рационе.
Это идет вразрез с «традиционным» мнением, ограничивающим количество пищевого холестерина до нормы не более 300 миллиграммов (мг) в день.
Консультация включает в себя метаанализ существующих исследований. Он приходит к выводу, что доступным исследованиям не удалось найти убедительную связь между пищевым холестерином и более высоким уровнем холестерина в крови с низкой плотностью липопротеинов (ЛПНП) — также известным как «плохой» вид холестерина.
Проблема с наблюдательными исследованиями
«Результаты наблюдательных исследований обычно не подтверждают связь между уровнем холестерина в рационе и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний», — пишут исследователи.
Кроме того, результаты исследований, в которых обнаружена связь, были изменены после поправки на другие диетические факторы, такие как клетчатка, насыщенный жир или потребление энергии.
Это говорит о том, что методологические проблемы ставят в тупик такие исследования и что трудно отделить эффект пищевого холестерина от других пищевых добавок, таких как насыщенные жиры, потому что большинство продуктов, которые содержат высокие уровни последних, также высоки в первом.
Карсон и его коллеги делают вывод:
«Таким образом, в большинстве опубликованных обсервационных исследований не выявлено значительной положительной связи между диетическим холестерином и риском сердечно-сосудистых заболеваний».
Потребление яиц, холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний
В среднем потребление яиц составляет четверть от общего потребления холестерина в Соединенных Штатах, при этом одно большое яйцо содержит приблизительно 185 мг холестерина.
Тем не менее, различные исследования дают разные результаты в отношении связи между потреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в зависимости от изучаемого подтипа сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, несколько исследований в популяциях из США, Швеции, Ирана и Финляндии не обнаружили связи между потреблением яиц и риском ишемической болезни сердца.
Другое исследование даже показало, что употребление в пищу семи или более яиц в неделю связано с более низким риском развития инсульта по сравнению с употреблением менее одного яйца в неделю.
Однако в отношении сердечной недостаточности исследование в США и еще одно в Швеции выявило на 20–30% более высокий риск у тех, кто ел более одного яйца в день, но результаты применимы только к мужчинам.
В целом, исследователи заключают: «Как для пищевого холестерина, так и для потребления яиц, опубликованная литература, как правило, не подтверждает статистически значимых связей с риском развития ССЗ».
Тем не менее, они продолжают отмечать некоторые ограничения этой существующей совокупности знаний, такие как тот факт, что методы в эпидемиологии питания значительно изменились с течением времени, или что разные группы населения имеют разные рационы питания, которые могли повлиять на результаты.
Например, в Китае пишут, что потребление яиц представляет собой полезное дополнение к диете, которая уже богата клетчаткой, овощами и фруктами.
Клинические испытания здоровых диет
Консультативное совещание также рассмотрело 17 рандомизированных контролируемых исследований, в которых оценивался эффект диетических вмешательств с высоким содержанием холестерина.
Эти исследования обнаружили дозозависимые отношения между холестерином в рационе и высоким уровнем холестерина ЛПНП в крови, но только тогда, когда вмешательство было намного выше, чем уровни холестерина, которые обычно едят люди — например, эквивалент 3-7 яиц в день.
Кроме того, каждое из этих испытаний имело небольшой размер выборки.
Принимая во внимание вышесказанное, исследователи подчеркивают важность общей сердечно-здоровой диеты, а не численного ограничения пищевого холестерина.
«Рассмотрение взаимосвязи между диетическим холестерином и риском сердечно-сосудистых заболеваний не может игнорировать два аспекта диеты. Во-первых, большинство продуктов, способствующих холестерину в рационе США, обычно содержат большое количество насыщенных жиров, что тесно связано с повышенным риском слишком большого холестерина ЛПНП», говорит Карсон.
«Во-вторых, мы знаем из огромного количества научных исследований, что рацион питания, полезный для сердца, такой как средиземноморская диета и диета в стиле DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), по сути, беден холестерином».
Далее автор рекомендует «Соблюдение диеты, богатой питательными веществами, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, обезжиренным молочным продуктам, постным кускам мяса, птицы, рыбы или растительного белка, орехам и семенам.»
«Насыщенные жиры, которые в основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и жирные молочные продукты, а также в тропических маслах, должны быть заменены полиненасыщенными жирами, такими как кукурузное, рапсовое или соевое масло. Пища с высоким содержанием сахара и натрия (соль) должна быть ограничена «.
Джо Энн С. Карсон