Новое исследование на свиньях показало, что потребление сахара изменяет схему обработки мозга аналогично наркотикам, вызывающим привыкание.
Всякий раз, когда мы узнаем что-то новое или испытываем что-то приятное, система вознаграждения нашего мозга активируется. С помощью природных химических веществ для мозга, несколько областей мозга общаются друг с другом, чтобы помочь нам выучить и повторить поведение, которое улучшает наши знания и благополучие.
Полностью полагаясь на нейротрансмиттер дофамин, система вознаграждений помогает объяснить несколько типичных человеческих переживаний, таких как влюблённость, сексуальное удовольствие и наслаждение временем с друзьями.
Однако некоторые вещества, такие как наркотики, захватывают систему вознаграждения мозга, «искусственно» активируя ее. Умение постоянно повторять поведение, направленное на получение удовольствия, — это механизм, вызывающий зависимость.
Но является ли сахар таким веществом? И если да, то помогает ли это объяснить пристрастие к сладкой пище?
Американский ученый по имени Терон Рэндольф ввел термин «пищевая зависимость» в 1950-х годах, чтобы описать навязчивое потребление определенных продуктов, таких как молоко, яйца и картофель.
С тех пор исследования, изучающие эту концепцию, дали неоднозначные результаты, некоторые эксперты утверждают, что разговоры о пищевой зависимости немного растягиваются.
Новое исследование помогает пролить некоторый свет на этот вопрос, так как Майкл Винтердал, доцент кафедры клинической медицины в Орхусском университете в Дании, и его коллеги изучили влияние потребления сахара на схемы вознаграждения в мозге свиней.
«Основные изменения» через 12 дней
Ученые проанализировали влияние потребления сахара на семи самках гёттингенских мини-свиней, используя сложные методы визуализации ПЭТ с агонистами опиоидных рецепторов и антагонистами допаминовых рецепторов для изучения систем вознаграждения мозга животных.
Команда предоставила мини-свиньям доступ к раствору сахарозы в течение 1 часа в течение 12 дней подряд, а затем повторила опыт через 24 часа после последней дозы сахара.
В подгруппе из пяти мини-свиней команда применила дополнительный сеанс сканирования ПЭТ после первого воздействия сахара.
«После всего лишь 12 дней приема сахара мы могли наблюдать серьезные изменения в дофаминовой и опиоидной системах мозга», — сообщает Винтердал.
«Фактически, опиоидная система, которая является той частью химического состава мозга, которая связана с самочувствием и удовольствием, уже была активирована после самого первого приема», — добавляет ведущий автор исследования.
В частности, после приема сахара произошли изменения в «полосатом теле, прилежащем ядре, таламусе, миндалине, поясной коре и префронтальной коре».
Почему же сахар может вызывать привыкание
Полученные результаты, заключают исследователи, подразумевают, что «продукты с высоким содержанием сахарозы влияют на схему вознаграждения мозга способами, аналогичными тем, которые наблюдаются при потреблении наркотических средств».
Ведущий исследователь объясняет, что результаты противоречили его первоначальным ожиданиям. «Нет сомнений в том, что сахар обладает несколькими физиологическими эффектами, и есть много причин, почему он не полезен для здоровья».
«Но я сомневался в том, что сахар влияет на наш мозг и поведение, и я надеялся, что смогу разрушить этот миф». Он продолжает, подчеркивая захватывающие аспекты потребления сахара.
«Если сахар может изменить систему вознаграждения мозга только через 12 дней, как мы видели в случае со свиньями, вы можете себе представить, что естественные стимулы, такие как обучение или социальное взаимодействие, отодвигаются на задний план и заменяются сахаром и / или другими «искусственными» стимулами».
Майкл Винтердал
«Мы все ищем прилив допамина, и если что-то дает нам его в больших количествах, то это то, что мы выбираем», — объясняет он.
Модели свиней актуальны?
Исследователи также объясняют свой выбор мини-свиней в качестве модели для изучения воздействия сахара на мозг.
Они говорят, что в предыдущих исследованиях использовались крысы, но даже если у этих грызунов есть склонность к сахару, их гомеостатические механизмы — которые помогают регулировать увеличение веса и метаболизм — «значительно отличаются от человеческих».
«Конечно, было бы идеально, если бы исследования могли проводиться на самих людях, но людей трудно контролировать, а уровни дофамина могут модулироваться рядом различных факторов», — объясняет Винтердал.
«На них влияет то, что мы едим, играем ли мы в игры на своих телефонах или вступаем ли мы в новые романтические отношения в середине испытания, что может привести к значительному изменению данных».
«Свинья — хорошая альтернатива, потому что ее мозг более сложен, чем у грызунов, и он достаточно большой для визуализации глубоких структур мозга с использованием сканеров человеческого мозга».